Туризм

Майские праздники: "КП" сравнила, что турист получит за одни и те же деньги в России и за границей

Уложиться в 30 тысяч рублей с перелетом и хорошим отелем вполне реально
Майские праздники - один из любимых россиянами шансов устроить себе короткие каникулы. ФОТО Кирилл Кухмарь/ТАСС

Майские праздники - один из любимых россиянами шансов устроить себе короткие каникулы. ФОТО Кирилл Кухмарь/ТАСС

Условия курортно-денежнего квеста такие: хотим на майские праздники куда-нибудь поехать, на неделю примерно (но согласны и на чуть больше — чуть меньше дней, выходных-то много), за границу или по России, чтоб было интересно комфортно. Бюджет — 30 тысяч рублей на человека максимум, то есть около 500 евро. В эту сумму должна входить дорога из Москвы и проживание в отеле.

«Комсомолка» составила рейтинг курортов, где за такие деньги можно достойно и с удовольствием провести майские праздники. Мы не старались найти минимальную стоимость, а именно укладывались в бюджет — берем лучшее, что можно себе позволить за 30 тысяч.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Турция. С нашими «денжищами» можно почувствовать себя прямо-таки турецким султаном! Десятки пятизвездочных отелей Кемера, Сиде, Аланьи, с all inclusive и даже Ultra all inclusive, перелетом регулярным рейсом Turkish Airlines... На неделю. И все это даже не за 30 тысяч с носа, а за двадцать! В прайсах туроператоров - сплошные скидки от отелей, даже на горячие даты майских праздников: минус 50%, минус 60%... Да, турки и правда изо всех сил стараются вернуть россиян на свои курорты. А деньги в этом деле - аргумент убедительный. Напомню лишь, что купаться в начале мая в Турции все-таки прохладно, вода в море около +20 градусов.

Тунис. На средиземноморском побережье Африки тоже все оптимистично: неделя в 5-звездочном отеле в Хаммамете или Суссе, с завтраками и ужинами или даже «Все включено». Но - это уже за максимальные для нашего бюджета 30 тысяч, а не за двадцать, как в Турции. И выбор гостиниц намного меньше. Погода: температура воздуха в среднем +23 градуса, воды +20...+21.

Греция. Можно позволить себе провести первомайскую неделю в хорошем 4-звездочном отеле на Крите или Родосе, из питания - завтраки с ужинами, а в некоторых гостиницах «Все включено».

На курортах Испании, Кипра, Таиланда тоже реально уложиться в 30 тысяч, только проживание скромнее - апартаменты либо отели 2-3 звезды, без питания или с завтраками.

В РОССИИ

Кавказские Минеральные Воды. Да, для полноценного санаторного курса недели маловато, но чтоб просто отдохнуть и снять стресс — вполне. Так что обратим внимание на оздоровительны курорты Кавминвод. За наши 30 тысяч (с учетом перелета) там можно провести неделю в достойном санатории или отеле 4 звезды. Например, «Галерея Палас» в Пятигорске, «Плаза Ессентуки», отель «Бештау» в Пятигорске.... Из питания, правда, только завтраки, в лучшем случае - полупансион.

Крым. Купаться в Черном море на майские смогут только самые закаленнные туристы. Однако экскурсии, морской воздух и санаторные процедуры — тоже неплохая мотивация для весенней поездки. На полуострове сможем себе позволить недельку, к примеру, в 4-звездочном санатории «Дюльбер» в Кореизе с трехразовым питанием, или в санатории «Империя» в Евпатории (с завтраками, зато кое-что из оздоровительных процедур входит в стоимость: бассейн, ингаляции, спелеотерапия, кислородные коктейли и т. д.).

Золотое Кольцо. Аккурат в наш бюджет уложимся, если выберем подробный экскурсионный автобусный тур по Золотому Кольцу - за неделю 14 старинных городов и городков. Сергиев Посад, Ростов Великий, Углич, Мышкин, Ярославль, Плес, Суздаль... С визитами в монастыри и музеи, теплоходной прогулкой по Волге, двухразовым питанием и проживанием в приличных отелях (можно сэкономить, если жить гостиницах попроще).

В Сочи, исходя из финансовых ограничений нашей задачки, не разгуляешься: денег хватит на неделю в отеле 3 звезды, а если ехать в «четверку» - то всего на 3 - 4 дня. Про Байкал можно не мечтать - перелет «съест» весь бюджет.

Итоги такие: Турция выигрывает по цене не только у других иностранных пляжей, но и у российских курортов. Там - пять звезд с ультра ол инклюзивом, у нас - автобусный тур по Золотому Кольцу или санаторий уровня 4 звезды. За одни и те же деньги. Неудивительно, что многие туристы, посчитав расходы, выбирают Анталью.

«Спрос на путешествия по России на майские праздники в этом году явно отстает от прошлогодних показателей, - подтверждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Во многом повлияло возвращение Турции, предложившей довольно низкие цены".

КАК БУДЕМ ОТДЫХАТЬ

На Первомай - 3 дня, с субботы, 29 апреля, до понедельника, 1 мая.

На День Победы - 4 дня, с субботы, 6 мая, до вторника, 9 мая.

Между праздниками остается 4 рабочих дня (вторник, 2 мая — пятница, 5 мая). Таким образом, можно планировать короткие поездки на 3 - 4 дня, если вы готовы потратить на них лишь официальные выходные. Либо взять несколько дней в счет отпуска. Тогда можно и на неделю, и даже на 11 дней куда-нибудь махнуть (11 дней — это с 29 апреля по 9 мая).