2017-06-09T16:31:52+03:00

В 75 регионах не повышают зарплату учителям

При этом по международным рейтингам Россия улучшает показатели [МЭФ 2017]
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments22
Несмотря на то, что форум посвящен экономическому росту, первое заседание полностью посвятили проблемам человеческого капиталаНесмотря на то, что форум посвящен экономическому росту, первое заседание полностью посвятили проблемам человеческого капиталаФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В МГУ начался Московский экономический форум-2017. Первое заседание посвятили обсуждению человеческого капитала. А именно, что происходит с россиянами в разных регионах и разных профессий.

К примеру, в 90% регионах России не выполняют приказы президента по повышению зарплат учителям. Об этом заявил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин на пятом Московском экономическом форуме.

- Им приходится брать полторы ставки. Потому что на одну есть нечего. А на две - некогда, - сказал госслужающий.

Несмотря на то, что форум посвящен экономическому росту, первое заседание полностью посвятили проблемам человеческого капитала.

- Говоря о социальной сфере, в первую очередь надо оценивать развитие страны через рост возможностей ее граждан. В советское время мы стабильно входили в десятку стран по человеческому потенциалу, затем в 90-е годы прошлого века произошло страшное падение – ниже 50-го места. И поднимались мы очень медленно. К 2015 году перебрались все-таки на 50-е место, - сказал Смолин, ссылаясь на данные ООН.

Отдельно он обсудил два главных социальных направления: образование и медицина. И их объединяет «хроническое недофинансирование». Смолин призвал «лучше учить власть и лечить ее от рыночного фундаментализма».

По мнению экспертов МЭФ, непрекращающийся застой в экономике привел к тому, что многие граждане спустились из среднего класса в нижний. Они стали меньше себе позволять. Им стало тяжелее подниматься по социальной лестнице, люди перестали верить в честный труд и считают, что заработать можно только обходным путем.

Еще больше материалов по теме: «Московский экономический форум 2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также