2017-03-31T14:36:13+03:00

«Политрук» Милонов: Из Охотного Ряда в окоп под Горловкой

Корреспондент «Комсомолки» с депутатом Госдумы попал под обстрел на передовой
Поделиться:
Комментарии: comments101
Депутат Виталий Милонов совершил поездку на Донбасс.Депутат Виталий Милонов совершил поездку на Донбасс.Фото: Роман ГОЛОВАНОВ
Изменить размер текста:

Про поездки депутата Виталия Милонова в Донбасс я узнал случайно — за обедом в московской забегаловке. И тут он мне выдал: «Когда мы были в Горловке, нас там укропы из автоматов крепко поливали…»

Я не поверил. Ну, кто такой Милонов? Он же борец с врагами православия, педофилами, проституцией… А в Донбассе война. Бомбежки, перестрелки… И тогда Милонов показал мне фото. Вот сидит он в укрытии, лямки каски поджимают его рыжую бороду, а рядом розовощекий вояка в камеру улыбается. Ну дела! Казалось, сиди себя в Думе, получай депутатскую зарплату, рассекай по столице на казенном авто...

Что ищет депутат на передовой в районе Горловки? Вместо ответа прозвучало предложение, от которого я не смог отказаться.

МОДА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

В Ростов мы прилетели сразу после пятничного заседания в Думе. У аэропорта нас ждал старенький белый микроавтобус - «бусик» (это потом мне покажут его снимки – все в дырках от пуль. Заранее пугать не стали, «бусик» зашпаклеван, сто раз крашен – ничего примечательного). За рулем высокий небритый крепыш в камуфляже. Зовут Вася, позывной – Пельмень (Милонов кличку придумал).

Пельмень - добрый, но лишь почует несправедливость, сразу же свирепеет. На пассажирском кресле блондинка Вера. Глядя на хрупкую девушку, не скажешь, что она работает военным хирургом.

- Удивляюсь российским мужчинам, - признается она, бросив взгляд на проходящего мимо щеголя, - Они в брюках и туфлях. Мой сын в пятом классе учится, а ботинки носить отказывается. Заставил берцы купить, чтобы быть как все наши военные.

Закинув в салон вещи, выехали в сторону ДНР.

- Ну с Богом, - перекрестился Милонов.

«ПОЛОЖИЛИ МОРДОЙ В ЗЕМЛЮ»

Границу пересекли за полночь. Донбасс встречал разбитыми дорогами. Но стрелка на спидометре порой переваливала сотню, Вася ловко маневрировал между колдобинами. Милонов грыз семечки, насыпанные в военную кепку, чтобы не заснуть в пути.

- На «передке» часто с Васей бываем, просто не говорил об этом, - нарушил молчание депутат, вытряхнув шелуху в пакет, - Год назад 8-го марта шли с ним по нейтральному полю в Зайцево. С одной стороны хохлы сидят, с другой ополченцы. Вдруг на нас мужики с автоматами вышли. Мы рванули от них, но те догнали, мордой в землю положили. Потом нас на позицию отволокли, в яму посадили, допрашивать начали.

Ну и узнали меня. С тех пор и дружим. Я к ним заезжаю с подарками: тепловизор привозил, в этот раз квадрокоптер тащу. На общественных началах числюсь там политруком,- машина подскочила на кочке, семечки рассыпались по полу.

Въехали в Горловку. На улицах пустота, в городе комендантский час.

- Поймают – в «обезьянник» отволокут, - нахмурился депутат.

Из-за поворота вынырнул наряд ДПС. Остановили. Сотрудник подошел к машине, заглянул в салон и... махнул жезлом.

- Валентиныча у нас все знают, - подчёркнуто уважительно резюмировал Вася.

На ночлег остановились в гостинице. Засыпали под канонаду отдалённых разрывов.

МАЛЫШИ ПОД ОБСТРЕЛАМИ НЕ ПЛАЧУТ

Утром Милонов вышел на улицу в камуфляже с нашивками ДНР, из кармана торчит рация, на носу – солнцезащитные очки. В «бусике» Пельмень привез бронежилеты и каски. Двинули на передовую.

Чем ближе к Зайцево, тем больше брошенных домов с заколоченными окнами, порушенные от обстрелов крыш. Но по дорогам шагают люди, на остановках бабульки дожидаются автобуса, а мимо нас на велосипеде промчался парнишка лет 15 .

- Некуда им бежать, - вздохнул Вася, - Здесь можно на огороде овощи вырастить, скотину содержать. Отвоевали бы до Артемовска земли - хорошо бы жили. А тут еще и мэр наш Иван Приходько безобразничает. Зашли с другом в кафе, а там он сидит, в карты играет и курит. По закону нельзя же! Я ему замечание сделал, он лишь отмахнулся. Разве можно так себя на войне вести?

Из-за бугра выплыл ряд домиков - словно скворечники. Многие заброшены - украинская армия ежедневно снарядами всю территорию перепахивает.

- Вон там живет многодетная семья, - Пельмень махнул в сторону зеленого домика.

Вася свернул с дороги и поехал прямиком по полю.

- Тут до укропов 400 метров, - признался Милонов.

Хозяйка Оксана вышла на собачий лай. Гостей она уже знает, привозили гуманитарку. Прошли в хату. Пятеро детей под крылом бабушки Тани с опаской уставились на нас.

- Свои мы, – улыбнулся сквозь бороду Милонов, - кто конфеты ест?

Когда на столе рассыпался кулек шоколадок, ребятня потеплела. Самой младшей, Кате только исполнился год.

- Она не плачет, когда стреляют, - мама взяла дочку на руки. – Мы когда в роддоме были, нас тоже бомбили. Ничего, справились. Старшим тяжелее. Ярику 10 лет. Он рыдает, когда обстреливают.

Недалеко от Оксаны живет ее сестра Наталья. Она с мужем и четырьмя детьми бежала в Зайцево из соседнего села. Год назад к ним ночью пришли грузины, воюющие в украинских рядах, и приставили к голове четырехлетней Ани автомат.

- Она потом неделю с «кружочком» на лбу ходила, - Наталья погладила девочку по голове. – У них из батальона один в плен попал. И они сказали, что всех нас перестреляют, если ополченцы не согласятся на обмен. Муж Лёха как был в трусах, так и рванул на позиции договариваться. Ополченцы согласились на обмен. Тогда мы собрали пожитки и ходу сюда, к свекру. А через два месяца они сожгли наш дом,- Наталья замолчала. Слезы она выплакала давно. На ее руках Вика - ей два годика. Обстрелы, погромы и рыскающие возле дома люди с оружием – вот ее детство. Гуляет мелюзга под родительским присмотром, детсад закрыт - бессрочно. Старшего сына Сашу в школу забирает автобус. В классе у него... два человека. Если играет с друзьями - то чаще в войну.

Наталья давно выплакала все слёзы, теперь все мысли - о здоровье малышей. Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Наталья давно выплакала все слёзы, теперь все мысли - о здоровье малышей.Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

- У меня есть солдатики, а танки для них сам смастерил, - мальчик взял с серванта картонную коробку с игрушками и достал оттуда сколоченные брусочки, вместо дула торчат гвозди.

- Бомбежек не боишься? – спрашиваю.

- Да нет, - замотал головой Саша. – Раньше страшно было, а теперь нет. По звуку же понятно, где снаряд падает. Если кошка Дуся прячется, значит, минут через 20 бомбить будут. В подвал спускаемся, там пережидаем.

Передав гостинцы, мы вышли и молча сели в машину.

- Вот потому я против поездок в Киев на Евровидение, - наконец прервал молчание Милонов. – Эти твари детей ни жалеют, а мы должны ублажать упырей?!

«НА ПЕРЕДОВОЙ - ВМЕСТЕ С МУЖЕМ»

Ближе к вечеру добрались до позиций ополченцев. Живут в ветхом доме.

Валентиныч – так в Горловке кличут Милонова – хорошая подмога бойцам: еды привезет, форму в военторге закупит, да и добрым словом поддержит. Мы надели броники и каски. В таком виде депутата от ополченца не отличишь.

- Тут мы укропов и сдерживаем, - встретил нас ополченец Мотыль. Он как ковбой Мальборо: сигарета в зубах, поля шляпы задраны вверх, а на плече автомат. – Валентиныч - смелый мужик. Это же я его поймал год назад. Удивительно, как снайперы их прозевали и не положили. Так и познакомились. Теперь нам помогает. Правильно, что такие люди сюда едут – значит, про нас не забудут.

А публика здесь разношерстная. Есть даже двадцатилетняя девушка с позывным Мышка. Во время мирной жизни её звали Мариной. Обычно женщины служат медсестрами или поварами, а тут иначе: волосы в пучок, цигарку в зубы и «Калашников» в руки.

- Есть девочки, а есть пацанки, каждому свое, - философствует Марина, снаряжая автоматный рожок. – Я тут с мужем служу, его Беспределом зовут. Официально пока расписаться не можем, в гражданском браке живем. В дозор вместе ходим. Вдвоем на войне легче.

Ополченец Марина: "Я тут с мужем служу, его Беспределом зовут. " Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Ополченец Марина: "Я тут с мужем служу, его Беспределом зовут. "Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

«ТУТ НЕ ДЕТСАД»

Милонов достал из багажника квадрокоптер.

- С его помощью позиции врага осматривать, - депутат принялся настраивать дрон. Все собрались в круг и принялись изучать новую технику. Через пару минут беспилотник взлетел. Депутат начал разведку с воздуха.

- Сильно шумит, опускай его, - засуетился ополченец Пиксель. Но поздно. В нас полетели трассера. Милонов посадил дрон во дворе. Укрылись с рыжебородым политруком в доме.

В нос бьет терпкий запах дыма – печку топят по-черному, чтобы враг не заметил. Привыкаешь быстро. Каждый свободный метр заставлен кроватями. Везде разложены бронежилеты, автоматы и пулеметные ленты. После смены дозора в комнате отсыпаются бойцы. Мы с Валентинычем зашли на кухню. Ополченцы заварили чай.

- У вас же в жизни все хорошо, вы в России успешный человек. Не понимаю, что тут хотите найти? - поинтересовался у Милонова ополченец Славян.

- Я далек от мысли, что тут нужно что-то искать. Ну... просто так получается, - депутат отхлебнул из кружки крепкого чаю, - Какой смысл приезжать? Лучше раз увидеть всё своими глазами, чем сто раз по «ящику». Не хочу быть «диванным» стратегом. Донбасс - часть нашего мира. Одни ходят по кофешопам, а другие – воюют, чтобы их детей не убили. Вторые мне ближе.

"Лучше раз увидеть всё своими глазами, чем сто раз по «ящику»". Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

"Лучше раз увидеть всё своими глазами, чем сто раз по «ящику»".Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

- А не боитесь, что вас в плен возьмут? Потом же шуму будет!.. - не унимался Славян.

- Хуже когда депутата ловят с проституткой, а мне за поездки в Донбасс не стыдно, - парировал Милонов.

- Глядя на вас, молодые ребята могут сюда воевать поехать. Ранение получить - одно дело, а погибнуть - иное. Такая ответственность... - вмешался я.

- Потерять голову они могут, гоняя по улицам на авто, - принял удар Милонов. – Тут уже не «дикая свадьба в Малиновке», сейчас порядок наводят. Буду рад, если сюда кто-то поедет, чтобы все увидеть. У каждого своя ответственность перед Богом и Отечеством. Насильно никого не вербую. Нужно риски понимать, тут не детсад.

ПОЛЕТЕЛИ ПУЛИ И ОСКОЛКИ

Нас перебил сигнал из рации Милонова.

- Густав, прием, - послышалось из динамиков.

- На связи, - ответил депутат. Густав - его позывной, взял в честь маршала Маннергейма.

- Двигайтесь в гараж.

Выбрались на улицу, прошли на задний двор, изрытый окопами. И вот мы в бетонном укрепе. По его центру тянется глубокая выемка. Когда-то ее использовали для осмотра машин, теперь в ней солдаты прячутся от обстрелов.

- Укропы по нам работать начинают, мы им сейчас ответку дадим, - прошептал Мотыль. Он подобрался к пулемету, вставил ленту.

Началась стрельба. От пулеметных очередей заложило уши.

- Быстро прижались к стене, - скомандовал Славян. Возле меня, накинув бушлат на плечи, сидел довольный Вася-Пельмень.

- Штаны, небось, подмывают, девочки, - усмехнулся Милонов, глядя в сторону украинских позиций. И тут же деревянный забор во дворе изрешетило свинцом. Мы упали ничком. Я лежал около входа в укрепление, пули рикошетило у моих ног. На меня навалился Славян, прикрыв своим телом от выстрелов.

На пару секунд наступило затишье. Мы с Васей, словно мешки с картошкой, скатились в бетонную траншею, Милонов юркнул вслед за нами.

Пули крошили стены. Во дворе послышались взрывы.

- Подстволы пошли, - проорал Мотыль.

Полетели осколки. Мне раньше было интересно, какие мысли в голове у тех, кто прячется от обстрела. Ответ оказался прост – никаких. Просто ждешь.

Да, в какой-то момент захотелось сказать: «Стоп, я ухожу». Ну, чтобы смолкли пулеметы и автоматы, ты бы встал спокойно, отряхнулся и вышел из горячей зоны, помахав всем рукой. Но нужно лежать и ждать.

Перестрелка шла минут 15 минут. Ополченцы постепенно отходили от гаража, перетягивая огонь на себя.

- Давайте бегом во двор, - скомандовал кто-то из темноты.

Выскочили из укрытия. Милонов хромал. Падая в окоп, он вывихнул ногу.

- Уроды, чтобы вам пусто было, - злился Милонов, когда мы забежали в дом. – Это какими сволочами нужно быть, чтобы стрелять в своих же. Каким нужно быть бараном, чтобы убивать людей. Ведь Донбасс обороняется на своей земле, а мерзавцы в них стреляют.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Палили по позициям всю ночь. Стихли пулеметы лишь к четырем часам утра. Переночевав на передовой, с первыми лучами солнца мы уезжали из Зайцево. Ополченцы вышли нас провожать.

- Скоро снова к вам приеду, - пообещал Милонов, забираясь в «бусик».

Снимок на память. Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Снимок на память.Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Уже сидя в самолете я осознал, что все это происходит совсем рядом с моим домом. Полтора часа - и ты в Москве. Там люди вечерами гуляют по улицам, ходят в кафе. А в городах непокоренного Донбасса воду дают по графику и каждую ночь рвутся снаряды. Там ценят верность и взаимопонимание, а не тачки и понты.

И эти люди верят, что мы про них не забудем.

Корреспондент «Комсомолки» с депутатом Милоновым попал под обстрел на передовой

00:00
00:00

МЕЖДУ ТЕМ

Милонов показал ребенка: Илья Витальевич. Наш пятый

Известный политик в этот день оказался занят: у депутата Госдумы региональная рабочая неделя, которую он проводит на деловых встречах в родном Петербурге.

Ситуацию прояснила жена парламентария.

- Малыш усыновленный, он у нас уже несколько дней, ему два месяца от роду, - рассказала «Комсомолке» Ева. - Вес 4100 граммов, рост 58 сантиметров. Все в норме (подробности)

КСТАТИ

Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон

В культовой для Донбасса песне Александра Скляра «Миллионы» есть такие слова:

Когда война на пороге,

Нам не убежать, не спрятаться,

Надо просто выбрать оружие, которым сражаться.

Кажется, Захар Прилепин за три года перебрал весь арсенал человека творческого: гуманитарка, которую писатель поставлял сюда тоннами; музыка (одна песня «Капрал», написанная в Донецке, чего стоит); глагол, которым он жжет сердца людей по обе стороны линии фронта в публикациях и книгах. Последние пару лет он официально занимал должность советника главы ДНР. Казалось бы, чем еще писатель может помочь Донбассу? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также