Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире30 марта 2017 22:00

Жан-Мари Ле Пен: В НАТО по-прежнему считают - Россия это сталинский Советский Союз

Основатель Национального фронта, отец одного из главных кандидатов на пост президента Франции в интервью «КП» рассказал, есть ли шанс победить русофобские настроения в правящей элите Запада [фото, видео, эксклюзив]
88-летний Жан-Мари Ле Пен, основатель политического движения «Национальный фронт», бодр, на вопросы отвечает с удовольствием

88-летний Жан-Мари Ле Пен, основатель политического движения «Национальный фронт», бодр, на вопросы отвечает с удовольствием

Фото: EAST NEWS

У него левый глаз - стеклянный, потерял во время войны в Алжире. Но второй глаз смотрит на тебя с хулиганским огоньком. Рукопожатие - словно чеку из гранты выдергивает.

Гостей он принимает в своем особняке в элитном предместье Парижа Сен-Клу. Этот дом был подарен политику богатенькой поклонницей. Жилье набито антиквариатом, и даже облупившаяся на стенах краска выглядит дорого.

88-летний Жан-Мари Ле Пен, основатель политического движения «Национальный фронт», бодр, на вопросы отвечает с удовольствием. Несколько лет назад его дочь - Марин Ле Пен - увела у отца его детище, партию, которую он создавал десятки лет. Марин переформатировала Нацфронт. Сделала из него вторую по популярности политическую силу во Франции.

И хотя Жан Мари был исключен из партии (почему - см. «Справку «КП»), он по-прежнему влиятелен.

Кто победит в президентской кампании во Франции - пророссийски настроенные силы или наоборот? Есть ли шанс на примирение между Западом и нашей страной? Уцелеет ли единая Европа после мигрантского кризиса?

Основатель одной из лидирующих французских партий Жан-Мари Ле Пен уверен: Россия с помощью его страны создаст союз с США. Чтобы предотвратить новую мировую войну

Основатель одной из лидирующих французских партий Жан-Мари Ле Пен уверен: Россия с помощью его страны создаст союз с США. Чтобы предотвратить новую мировую войну

Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

ПРЕДСКАЗАЛ ТРАМПА

- Извините, но я не говорю по-английски. Ну или только, когда выпью три бокала виски, - говорит нам Ле Пен. Язык островных соседей здесь не в почете, как и у большинства французов. Так они стараются подчеркнуть свою независимость.

- А если водки хлопнуть - заговорите по-русски? - шутим в ответ.

- Ох, это вряд ли, я вообще больше не пью, - смеется Ле Пен.

- Год назад вы точно предсказали, кто станет президентом США. А с Францией сможете так?

- Ха, гораздо легче следить за политическими процессами у других. Тогда мне казалось, что в США появилось настоящее движение, настроенное против Обамы, администрации демократов, и следовательно, против Хиллари Клинтон. А Трамп вел свою президентскую кампанию без комплексов, выступал против мейнстримовских СМИ. И позиционировал себя как победитель. Он оседлал эти антиобамовские настроения.

Во Франции - сложнее. Находящиеся у власти социалисты раздроблены. Но есть политический феномен - Эммануэль Макрон (считается независимым кандидатом, хотя все указывает на то, что он ставленник нынешнего президента-социалиста Франции Олланда. - Ред.). И его поддерживает много французов. Но это разношерстные люди, смогут ли они объединиться, чтобы их кандидат стал победителем - не знаю. Мой личный прогноз - первый тур голосования пройдут Марин Ле Пен и, возможно, Франсуа Фийон (во Франции голосование проходит в два этапа, из десятка кандидатов отберут двух самых популярных и во втором туре - 7 мая - они будут соревноваться уже между собой. - Ред.). В итоге победить должен Фийон. Но не исключено, что Макрон сможет вмешаться в эту игру.

- И что тогда?

- Все будет зависеть от результатов первого тура. И я не исключаю внешнего воздействия на итоги выборов.

- Опять русские хакеры?

- Нет. Допустим, случится серьезный теракт. Это происшествие способно сильно повлиять на окончательную расстановку сил. Так нельзя говорить, но все же - подобное будет выгодно моей дочери Марин. Пока же ее победа маловероятна.

- Вы про феномен Макрона упомянули - как бы независимый претендент, новое лицо во французской политике…

- За Макроном стоят те же силы, что поддерживали Хиллари Клинтон, и кто против России. Но они проиграли в США. И теперь Америкой руководит человек, у которого позитивное отношение к вашей стране. Это шанс. Атмосфера сотрудничества смогла бы заменить паранойю, которую распространяет НАТО. У них нынешняя Россия по-прежнему считается Советским Союзом Сталина!

Так изнутри выглядит особняк Ле Пена

Так изнутри выглядит особняк Ле Пена

Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Дом находится в элитном предместье Парижа Сен-Клу

Дом находится в элитном предместье Парижа Сен-Клу

Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

ДИКТАТУРА БЮРОКРАТОВ

- Франция сейчас - это поле битвы разных мировых идеологий: глобалистов-спекулянтов и тех, кто выступает за сохранение традиций, национальной индивидуальности - с другой?

- Точно! Это давняя борьба. И сейчас мы наблюдаем, как слабеют идеи глобализма и социализма - распределения благ по всем слоям населения. Будущее за теми, кто принимает политические решения, исходя из национальных интересов, опираясь на традиции.

Но и глобалисты не сдаются. Их поддерживают купленные ими крупные СМИ. Хотя они постепенно теряют влияние из-за развития Интернета и появления новых независимых изданий. Становится все больше тех, кто скептически относится к существующим политическим институтам.

- К Евросоюзу?

- Европейский Союз — это последний отблеск СССР. Сейчас это точно такая же диктатура бюрократов, которым все позволено, как это было в Советском Союзе. Еврочиновники делают все, что им заблагорассудится, даже не думая о том, как обосновать это юридически.

- По-вашему, у ЕС будет та же судьба, что и у СССР?

- Да, Европейский Союз распадется. Это лишь вопрос времени. ЕС уже потерял одну из своих важнейших частей - Великобританию. Эта страна играет важную роль в мировой, и особенно европейской дипломатии. Теперь вообще непонятно, что страны ЕС может объединять, когда каждая имеет собственные, порой противоречащие остальным, интересы.

Так выглядят обложки журналов во французских киосках. Путин - вверху слева. Справа от него пророссийский кандидат в президенты Фийон. Внизу - Эмануэль Макрон, за которым стоит нынешний нынешний президент Франции русофоб Олланд

Так выглядят обложки журналов во французских киосках. Путин - вверху слева. Справа от него пророссийский кандидат в президенты Фийон. Внизу - Эмануэль Макрон, за которым стоит нынешний нынешний президент Франции русофоб Олланд

Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

САНКЦИИ - САМОУБИЙСТВО ЕВРОПЫ

- Какой президент Франции был бы выгоден России?

- Макрон был министром в правительстве Олланда. Если он победит - ничего не изменится. Победит Марин? У нас будут очень позитивные отношения с Россией и Восточной Европой. Марин много раз была в России, но она была и в США.

- Встречалась с Трампом? В начале года ее видели в нью-йоркской штаб-квартире миллиардера…

- Скажу так. Национальный фронт выступает за то, чтобы между США и Россией посредством Франции образовался бы союз, который защитит нас от возможной войны. Потому что в глобальной политике есть и другие игроки - выступающие за новую мировую бойню. И естественно, Национальный фронт против антироссийских санкций. Политика экономических ограничений, как оказалась, дорого обходится нам самим. Это глупо и самоубийственно. Победа республиканца Фийона тоже позитивно повлияет на отношения с Россией.

- И Франция признает Крым российским?

- Ситуация абсурдна. Всем очевидно, что Крым принадлежит русским. И всегда принадлежал. Возвращение в Россию было проведено с соблюдением мировых демократических норм. И большинство французов тоже так считают. А вот ситуация в Донбассе — это другое. Конфликт касается самой Украины. Искать его решение необходимо хладнокровно и осторожно. Очевидно, что есть силы, которым нестабильность на границе России с Украиной очень выгодна.

- И кто же это?

- Те, кто тащит Макрона в президенты Франции. Кто спонсировал украинский Майдан.

КРИЗИС С МИГРАНТАМИ БЫЛ НЕ ИЗБЕЖЕН

- И они работают очень умело, эти силы. Накануне выборов Париж очистили от мигрантских лагерей. Под выборы, чтобы снизить недовольство от нынешней власти…

- Ситуация сложнее. Население планеты возросло с 2 до 7 миллиардов жителей менее чем за один век. Это исключительный феномен в истории человечества, который может иметь апокалиптические последствия. Демографический взрыв в странах третьего мира совпал со снижением рождаемости в развитых странах. Я называю их «северным пространством» - от Гибралтара до Владивостока. Естественно, люди из стран третьего мира захотят занимать наши территории. Уже подсчитано: африканский континент удвоит численность своего населения в ближайшее десятилетие. И у них там нет средств для выживания. Естественно, они начнут искать новые для себя территории.

Еще в 1974 году лидер антиколониальной борьбы в Алжире Хуари Бумедьен с трибуны ООН предсказал: «Приближаются времена, когда голодные народы покинут южное полушарие и переберутся на богатый север. И это будет далеко не мирное и братское переселение». Так и происходит. Опасность серьезная. Для примера. Еще 50 лет назад население Алжира составляло 8 миллионов жителей. Сегодня - 43 миллиона. И за прошедшее время они не смогли создать необходимых экономических, промышленных ресурсов для поддержания необходимого уровня жизни. В наихудшем экономическом положении находятся представители молодого поколения, среди которых популярен исламский радикализм.

- Одно не понятно - почему действующая власть - во Франции, в Евросоюзе - не видит в этом опасности?

- Это все из-за общей идеологии глобалистов. Она подразумевает, что экономика позволит распределить блага на всех в достаточном количестве. Но это утопично. Сторонники этих идей живут прошлым веком, словно они не обновили свое программное обеспечение. Нынешние руководители еще не поняли размеров демографического феномена и его возможных последствий. Для них только важно удержать власть. Но они ее потеряют, когда большей частью населения в стране будут не коренные жители, а радикальные мигранты.

Интерьеры дома политика

Интерьеры дома политика

Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Политическому бунтарю особняк подарила богатая фанатка

Политическому бунтарю особняк подарила богатая фанатка

Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

ВОПРОС - РЕБРОМ

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

- Можно это назвать предательством, когда вас исключили из вашей же партии с подачи собственной дочери?

- Я все равно остаюсь в партии. Я судился и было решение оставить меня почетным председателем Национального фронта. В этом качестве продолжаю входить в руководство движения. Марин, конечно, может это опротестовать. Но пока что в отношениях со мной ей придется следовать правилам, которые установил суд.

Хотя я всячески показываю ей, что готов к примирению. Я возглавляю еще одно политическое движение - мы перечислили Марин миллион евро на предвыборную кампанию. Я поставил свою подпись в поддержку дочери. Но она пока что никак не отреагировала.

СПРАВКА «КП»

Жан-Мари Ле Пен родился в 1928 году в деревне на атлантическом побережье Франции в семье рыбака и портнихи.

Во время немецкой оккупации пытался вступить в Сопротивление, но из-за малого возраста ему отказали. После войны вступил в Иностранный легион, воевал в Египте, Алжире. С 60-х годов в политике. Был членом Европарламента. В 2002 году вышел во второй тур президентских выборов, но проиграл Жаку Шираку.

Недруги называют его фашистом (из-за скандальных националистических высказываний Жан-Мари и был исключен из партии). Сторонники Ле Пена считают его патриотом, который выступает против глобалистов-капиталистов и за поддержку французского производителя.

МЕЖДУ ТЕМ

Марин Ле Пен: Нет оправдания враждебному отношению власти Франции к России

Выходившие с пленарного заседания на перерыв депутаты с интересом оглядывали небывалую толпу журналистов. Десятки российских и иностранных СМИ ждали здесь пятничным утром кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Лидер "Национального фронта" прибыла с визитом в Москву и первым делом направилась на переговоры в Госдуму (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жан-Мари ле Пен - «КП»: Нам нужна единая Европа от Парижа до Владивостока. Или мы станем колонией США

Этот 86-летний политик — легенда Франции. Основатель партии «Национальный фронт» и депутат Европарламента Жан-Мари ле Пен. Еще подростком участвовал в Движении Сопротивления. Воевал в парашютно-десантных войсках в Индокитае и в Алжире. Старый человек с трудом поднимается из кресла и галантно склоняется к моей руке. У него поврежден левый глаз в уличной потасовке, но и правым глазом он отлично видит женщин. Француз есть француз. «Красота, пришедшая к нам из русского мороза», - любезно говорит он мне. Лесть, конечно, но какая женщина не растает от комплимента? (подробности)