Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика31 марта 2017 11:30

В Мариуполе взорвали полковника СБУ, пытавшего ополченцев

Незаконные методы дознания у Александра Хараберюша были поставлены на поток
Внедорожник «Ленд Крузер», в котором сработал фугас, загорелся сразу

Внедорожник «Ленд Крузер», в котором сработал фугас, загорелся сразу

Самый центр Мариуполя,. Утренний час пик. Мощный взрыв, словно маленькое землетрясение, полетевшие окна в соседних домах, испуганные люди, разбегающиеся в стороны. Внедорожник «Ленд Крузер», в котором сработал фугас, загорелся сразу. Водителя волной выбросило из джипа. Когда приехала скорая, он еще был в сознании, но потерял много крови - взрывом ему оторвало обе ноги. Умер он по дороге в госпиталь.

О том, что за рулем был начальник контрразведки СБУ по Донецкой области Александр Хараберюш стало известно спустя час. И в Донецке многие вздрогнули при виде этой фамилии. Полковник имел дурную славу в Донбассе за пытки, которые, по словам ополченцев, он поставил в Мариуполе на поток.

«В так называемом Донецком управлении СБУ особую ретивость проявлял отдел контрразведки под руководством Александра Хараберюша, искренне ненавидевшего ДНР и Россию, лично участвовавшего в боевых выходах против ДНР, сладострастно пытавшего и расстреливающего ополченцев, - писал в своей книге бывший министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук. - Фактически начальники давали пример подчиненным. Крайне усердствовали заместитель начальника управления С. Житенев, начальники секторов Д. Лисун, А. Яценко. Некоторые даже «нашли себя» в пытках, приобретя индивидуальную специализацию. К примеру, капитан А. А . Ляшко (что фамилия с людьми делает!) виртуозно освоил комбинацию воды и электрошока. Именно эти люди организовали изощренную систему пыток пленных и гражданских, подозреваемых в симпатиях к ДНР».

Кто-то конечно отмахнеться от этих мемуаров - написать можно что угодно, кто поверит-то. Но остались свидетели, чудом оставшиеся в живых после встречи с Александром Хараберюшем. Двух сыновей Татьяны Хомич задержали в августе 2014. Сергей и Влад были виноваты лишь в том, что 9 мая, когда Нацгвардия атаковала местное УВД (милиция отказывалась подчиняться приказам из Киева), помогали вытаскивать из горящего здания управления раненых. Они попали на видео, а затем и на сайт «Миротворец». А этого достаточно, чтобы обвинить в сепаратизме. Тогда ребятам было 17 и 18 лет.

Сергей Хомич

Сергей Хомич

Фото: Личный архив

- Как поняли мои мальчишки, эсбэушники искали оружие со складов, но Сергей и Влад об этом ничего не знали, - рассказала «КП» Татьяна Хомич. - Их тягали на допросы дня четыре, а потом они даже сориентироваться во времени не могли. Младший немного выносливей был, а старший два раза впадал в забытье. Влад сказал, что Сергею что-то кололи.

- Их допрашивал тот самый Александр Хараберюш?

- Да, их водили к нему на допрос, там и истязали. Мальчики сами не рассказывали, но я медик и могу примерно сама понять, что с ними творили. У них зад чуть ниже реберной части от поясницы до колен был сплошной черной гематомой. Опухшие фаланги пальцев на руках и отбитые ступни. У этого ублюдка наверное было развлечение такое - дубинкой по пальцам. Кончики пальцев чувствительные и от боли начинается мочеиспускание. А этот зверь с подчиненными потом смеялся над мальчишками, что они обмочились. Это не самое страшное, но морально унижающее. У Сережи еще спина исполосованная была, как от розг или плети. Одно рассечение было под лопаткой, шрам остался.

Вызволить парней удалось в суматохе наступления ополчения на Мариуполь, когда из города в страхе бежали практически все части ВСУ и Нацгвардии. Сергея и Влада переправили в Россию, где они залечили раны.

Киевские власти, естественно, выдвинули в качестве основной версии теракт со стороны «сепаратистов» ДНР. Но ранее непризнанные республики в террористической деятельности замечены не были. Это не их методы борьбы с Украиной. Акты государственного терроризма - это прерогатива Киева. В Мариуполе поговаривают, что у Хараберюша в последнее время были проблемы с командованием «Азова». То ли не поделили бизнес по вымогательству денег за пленных, то ли полковник переусердствовал в допросе лояльной «Азову» агентуры. Да и уже давно привычно, что уши националистов торчат за каждым громким убийством на Украине. Хотя Хараберюш мог банально что-то неаккуратно перевозить в своей машине.