Туризм

Майские праздники: как не переплачивать за билеты на самолет и поезд

До длинных весенних выходных осталось меньше месяца
Валерия КРЫЛОВА
Германия входит в пятерку стран, куда остались сравнительно недорогие билеты на майские праздники. На фото - купол Рейхстага в Берлине.

Германия входит в пятерку стран, куда остались сравнительно недорогие билеты на майские праздники. На фото - купол Рейхстага в Берлине.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Увы, самые дешевые билеты уже раскуплены более расторопными путешественниками - и на поезд, и на самолет. У РЖД к тому же с 27 апреля по 9 мая 2017 года действует сезонный коэффициент, билеты стоят на 10% дороже, чем до и после майских.

Что делать, если занялись поисками билетов только сейчас?

Использовать опцию поиска «Везде», она же «Весь мир» на сайтах-агрегаторах Skyscanner и Momondo. Подойдет в том случае, если маршрут путешествия еще не выбран окончательно. В окошке поиска вводите только даты, а вместо названия города выбираете «Везде». Поисковик выдаст список стран с минимальными ценами на перелет в каждую из них в нужные даты. Кликнув на страну, увидите разные города - опять же с ценами на билеты.

Skyscanner на мой запрос слетать куда-нибудь из Москвы с 30 апреля по 7 мая выдал такие варианты:

- по России можно уложиться в 5000 рублей (за эти деньги реально купить билеты в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург),

- в Минск - цена вопроса примерно та же,

- в Молдавию или Финляндию - порядка 10 тысяч рублей,

- в Азербайджан и Германию - около 12 тысяч. Остальные страны дороже.

Сдвинуть даты поездки. Самый большой спрос и, соответственно, максимальные цены - на даты, когда официально во всей стране начинаются и заканчиваются праздники. То есть на вылет 29 - 30 апреля и возвращение 8 - 9 мая. Готовы махнуть на курорт 26 - 27 апреля или вернуться 11 - 12 мая? Потратите на билет меньше.

В случае с железнодорожными билетами есть вариант дождаться ближайшего вторника. Каждую неделю РЖД устраивает распродажу билетов. На какие поезда и даты будут скидки, объявляют в понедельник накануне акции.