2017-07-20T07:16:54+03:00

Ученые, врачи и программисты: список самых востребованных профессий в 2017 году

Минтруд назвал специалистов, которые точно найдут работу в этом году
Дария ЛЕХНИЦКАЯdd_money
Поделиться:
Комментарии: comments107
В Минтруда назвали самые востребованные профессии 2017 г.В Минтруда назвали самые востребованные профессии 2017 г.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Министерство труда и соцзащиты назвало профессии, которые сейчас востребованы в России. В больше всего 2017 году предложений от работодателей получат врачи, ученые, учителя, программисты, инженеры и юристы.

А вот кому придется туго, так это топ-менеджменту. Не повезет и секретарям, администраторам, бухгалтерам. В общем, во всех, кто так или иначе занимается оформлением документов и перекладыванием бумажек - наниматели особо не нуждаются.

- По отдельным видам занятий количество зарегистрированных безработных превышает заявленную работодателями потребность. К ним можно отнести специалистов в сфере бизнеса и администрации, руководителей. Среди безработных специалистов среднего уровня квалификации — служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учётом, обслуживанием, — пояснили ситуацию в министерстве.

Как в свою очередь поясняют специалисты по рекрутингу, причина - автоматизация и роботизация. Тем, кого легко может заменить машина, станет сложнее найти работу по профилю и удержаться на ней. Например, правительство уже заявило, что сократит порядка 600 тысяч бухгалтеров на государственной службе.

Ученых же, педагогов и врачей, особенно высокой квалификации - машиной не заменишь.

Что касается промышленных предприятий, то требуются квалифицированные рабочие и специалисты. Особенно в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве. А также в сфере транспорта и строительства.

КСТАТИ

Как следует из данных исследования HeadHunter «Рынок труда: итоги 2016 и планы на 2017», в этом году многие организации наконец собираются увеличить штат. 45% работодателей уверены в этом. В 20% компаний количество сотрудников останется прежним. Сокращение будет только в 12%. Остальные еще не приняли окончательное решение.

Более половины опрошенных планируют увеличить штат за счет менеджеров среднего звена, специализирующихся по продажам. Чуть меньше привлекут работников в производстве. И меньше всего оказались востребованы топ-менеджеры. Только каждая пятая компания собирается увеличить штат за счет управленца.

 
Читайте также