Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика1 апреля 2017 13:30

Осетрина неопределенной степени свежести

Не так важно, вернули ли Васильевой деньги и имущество, и когда это сделали, как то, что ее «дровишки» усердно подкидывают в «костерок» протеста
Евгения Васильева в Пресненском суде.

Евгения Васильева в Пресненском суде.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Российские СМИ и информагентства словно бы сорвались с цепи – Евгении Васильевой вернули деньги и имущество, арестованное в рамках дела «Оборонсервиса». Речь о деньгах и ценностях на сумму 325 млн рублей и 6 объектах недвижимости. Приводится список, сколько там драгоценностей, сколько чего еще и т.д. Просто смакуется. Информацию об этом одному агентству дает таинственный источник, знакомый с ситуацией. Все остальные радостно перепечатывают.

Нет, я прекрасно понимаю, что в субботу информационный голод доводит агентства до такой степени истощения, что они готовы накинуться и на проходящую по карнизу ворону. Вот только с трудом верю, что именно с этой новостью все обстоит просто так и объясняется мертвым информационным полем.

Ровно год назад, только 30 марта 2016-го информагентства и СМИ уже сообщали о том, что Евгении Васильевой возвращены арестованные ценности и деньги на те же самые 325 млн рублей и объекты недвижимости. Тогда информацию об этом сообщил тоже источник. Через пару часов возбудился Следственный Комитет и его тогдашний спикер Владимир Маркин сообщил, что СК опровергает. Причем, опровержение прозвучало никак не более уверенно, чем утверждения «источника». В дальнейшем тема сошла на нет. Лишь несколько публикаций сообщили, что г-жа Васильева полностью возместила государству весь инкриминировавшийся ей в рамках дела «Оборонсервиса» нанесенный ущерб. Что, собственно, и подразумевало неотвратимый возврат арестованных имущества и собственности фигурантке дела.

И вот, год спустя – опять возврат денег и собственности фигурантке нашумевшего в обществе резонансного уголовного дела. И опять – не официальное сообщение, а снова источник. Причем, нюанс заключается в том, что буквально на следующий день некими неформальными структурами назначены акции протеста непонятно кого против всего плохого и за все хорошее с неизвестными последствиями.

Согласитесь, в нынешней ситуации трудно расценивать эти публикации иначе, как целенаправленную провокацию, которая призвана внести свою нотку горячительного и повысить градус кипения, чтобы вывести на улицу как можно больше людей. Повысить явку – значит, поднять шансы на беспорядки.

И уже не так важно, какой степени свежести эта «осетрина», простите, информация о Васильевой. Важно, что она идеально отвечает потребностям анонимных организаторов акций протеста.

P.S. Как и следовало ожидать.

Следственный Комитет РФ выступил с опровержением: «Распространяемая в СМИ информация со ссылкой на неизвестные источники якобы о возврате Евгении Васильевой арестованного имущества не соответствуют действительности. Следствием еще в ходе расследования уголовного дела были арестованы счета, драгоценности, недвижимость и картины, принадлежавшие Евгении Васильевой. Напомню, после проведения экспертизы арест был снят лишь с картин, как не представляющих никакой художественной ценности. Что же касается остального имущества, то о снятии с него ареста ходатайствовала защита Васильевой, но все эти ходатайства оставлены следствием без удовлетворения». Официальный представитель СК РФ С.Л. Петренко.

То есть понятно, что расчет был на то, что в выходной день СК будет долго раскачиваться с опровержением «утки».