2017-11-22T14:43:10+03:00

Евтушенко очень переживал из-за сплетен вокруг его поэмы «Бабий Яр»

Друг Евгения Александровича Валерий Краснопольский, который помогал ему составлять «Антологию русской поэзии» и организовывать творческие вечера, рассказал нам, что мучило поэта в последние месяцы
Поделиться:
Комментарии: comments52
В США скончался поэт Евгений Евтушенко‍. Ему было 84 года.В США скончался поэт Евгений Евтушенко‍. Ему было 84 года.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Минувшим летом во время концерта в Нальчике у Евтушенко случился приступ, в результате которого он едва не умер,- вспоминает Валерий Краснопольский. - У него началось сильное кровотечение прямо на концерте. Его доставили в реанимацию с очень низким давлением. В больнице его подлечили. Он вернулся в рабочую форму. Записал в Москве программу на телевидении. И улетел в Америку, полный творческих планов. Через месяц, в мае, мы планировали поездку в Израиль, где должны были пройти его концерты. Летом - его 85-летие, которое Евтушенко собирался отмечать в Кремлевском дворце. В последние годы Евгения Александровича преследовали болезни – ему ампутировали ногу, поставили кардиостимулятор, но он все равно ездил с концертами. А вот, что по-настоящему омрачало его жизнь, – это сплетни, лживая провокация, что, мол, не он написал поэму «Бабий Яр». Этому нет никаких доказательств, никаких документов – одна болтовня, чтобы привлечь внимание к поэту Юрию Влодову. Тем не менее эта история забрала у Евтушенко много душевных сил. На последнем творческом вечере Евгения Александровича, который проходил в еврейском культурном центре, ему задали вопрос об авторстве этой поэмы. Он очень расстроился, не хотел больше ездить с выступлениями. Мы его успокаивали, объясняли, что так нечистоплотные люди хотят примазаться к его славе.

Вообще Евтушенко тратил себя на полную катушку. Проехал всю Сибирь, Северный Кавказ, как жил, так и писал. Как писал, так и читал свои стихи. По темпераменту с ним может сравниться только Валентин Гафт.

Кстати, много лет назад Гафт написал на Евтушенко очень злую эпиграмму («Уж больно смел, когда не страшно. Умен, когда и так понятно. Он не достроил свою башню. Бог дал ему и взял обратно»). Из-за чего Евгений Александрович на Гафта очень обиделся.

- Мне казалось, что они дружили...

- Что вы! Серьезно поссорились после первой эпиграммы, но потом помирились. И Гафт написал новую эпиграмму: «Все равно я люблю Евтушенко, хоть признаться мне в том нелегко. Если снять с него жирную пенку, там парное найдешь молоко».

Евтушенко тратил себя на полную катушку. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Евтушенко тратил себя на полную катушку.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

А вот, что нам рассказал Валентин Гафт:

- Я давно был влюблен в Женю, еще начиная со школы-студии МХАТ, куда он приходил к нам - студентам. Когда он начинал читать стихи, рядом с ним будущим артистам делать было нечего. Он ТАК гениально кричал, что школу-студию МХАТ можно было закрывать. Никто из нас не мог сделать ничего похожего. Никто так, как он, не читал стихи. Это была другая энергия, другой градус откровения, другие интонации. Он читал так смело и отважно, что я ему завидовал.

Мне иногда не нравилось, что Евтушенко приходил в красном пиджаке, в пестрых рубашках, по-свойски всех похлопывал по плечу… Но я влюбился в него, как влюбляются в женщину, с которой ничего не вышло. И начал мстить ему. Позволил себе написать на него эпиграмму, за которую меня надо было высечь. Я написал эпиграмму несправедливую, хотя и остроумную. Кто-то из доброжелателей Жене ее прочитал. И он затаил на меня обиду, о чем я тоже узнал. Я хотел с ним встретиться, объясниться. Случайно мы столкнулись в Доме кино. Он мне тогда так врезал, что будь здоров... Но и простил меня, слава Богу, потому что понял: я все-таки его люблю.

Он для меня был и остается великим артистом, и великим поэтом. Если бы не было Евтушенко, не было очень многого в нашей стране и в нашей литературе. Лучшего чтеца своих стихов я не знаю. Он одно из самых сильных впечатлений моей жизни.

Памяти Евгения Евтушенко.В США на 85-м году Ушел из жизни поэт Евгений Александрович Евтушенко Видео: youtube.com/Кижи Музей, youtube.com/al mare, youtube.com/Алексей М

КСТАТИ

Мария Евтушенко: Евгений Александрович скончался. Мирно. Во сне...

Вдова великого поэта поделилась своей болью с корреспондентом «Комсомолки» (подробности)

РЕАКЦИЯ

Иосиф Кобзон: Он уехал из СССР, и очень жаль, что Россия его не вернула

- Он самый яркий шестидесятник, который ко всему еще и оставил Антологию поэзии, где кроме своих произведений - еще множество стихов других поэтов. Он нам просто напомнил, какие писали замечательные стихи разные авторы (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять стихотворений Евтушенко о жизни, смерти и любви

Вспоминаем самые яркие произведения ушедшего поэта (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Евгений Евтушенко: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также