Общество

Главу Удмуртии Александра Соловьева довели до ареста «золотые мосты»

Следствие подозревает его во взятке на 139 миллионов рублей
Александр Соловьев во время встречи с президентом России В.Путиным в Ново-Огарево. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Александр Соловьев во время встречи с президентом России В.Путиным в Ново-Огарево. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Новая громкая коррупционная история грянула с утра пораньше во вторник. По подозрению в получении крупной взятки в 139 миллионов рублей задержан очередной губернатор — глава Удмуртии Александр Соловьев. Уже через пару часов руководителя региона уже в наручниках доставили регулярным рейсом в Москву.

А к полудню Президент России отстранил Соловьева от должности с редкой и хлесткой формулировкой: «в связи с утратой доверия».

"В ближайшее время следствие планирует предъявить Александру Соловьеву обвинение", - сообщили "Комсомолке" в СК России.

Как стало известно "КП", теперь уже экс-губернатора доставили в Москву поначалу в его же столичные апартаменты. Там в его присутствии был проведен обыск.

Искали деньги и ценности, которых у Соловьева теоретически должно быть не мало: уголовное дело по факту взятки было возбуждено сразу по 2 преступным эпизодам.

По версии следствия, 3 года назад Соловьев получил от строителей 139 миллионов рублей. Это случилось практически сразу, как он занял должность руководителя Удмуртии. Деньги он взял за содействие в получении госконтрактов на строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки. А еще одну взятку Соловьев принял натурой - в качестве доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 миллиона рублей.

"Почти 3 миллиона рублей строители заплатили главе региона, чтобы деньги на строительство выделялись вовремя, чтобы они имели право распоряжаться песком и песчано-гравийной смесью, которую добывали там же", - отметили в следствии.

Следователи говорят, что строительство мостов через реки Каму и Буй (только один из них обошелся бюджету почти в 14 миллиардов рублей) сопровождалось массовыми нарушениями, скандалами, судебными исками подрядчиков, и даже антикоррупционными митингами в республике. Минувшей осенью, после того, как все сроки сдачи объектов прошли, а дорожники так и не смогли поделить деньги, за них взялись следователи ФСБ. На днях они передали все материалы своей проверки коллегам в СК, которые и возбудили уголовное дело.

Одновременно с обысками в Москве сотрудники СК провели следственные действия в дорожных и строительных организациях Ижевска, которые фигурируют в материалах дела. Все участники противозаконных сделок уже вызваны на допросы в Москву.

Разбираться в деле экс-губернатора (который, кстати, еще и носит звания Заслуженного строителя России и Почетного дорожника России) решили в Москве не случайно. Соловьев родился и вырос в Удмуртии, с 1979 года работал в местных дорожных организациях, возглавлял республиканское Госучреждение "Управление автодорогами", а затем был во власти — председательствовал в региональном Госсобрании и еще два года представлял Удмуртию в Совете Федерации. На родине он имеет большие связи и влияние. И его многие откровенно опасаются. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, после чего ему будет избрана мера пресечения в суде.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Соловьев родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши Алнашского района Удмуртской АССР. Начинал формовщиком, стропальщиком металлургического завода в Ижевске. Потом служил в армии в морской пехоте на Дальнем Востоке. В 1979 ггоду пришел в дорожную отрасль. В 1993 – 2003 годах был начальником «Управления автомобильными дорогами Удмуртской Республики» Государственной службы дорожного хозяйства России.

Потом стал председателем Государственного Совета Удмуртской Республики. В 2012 - 2015 годах - секретарь Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». С 2014 года — глава Удмуртской Республики. Женат, имеет двух дочерей и трех внуков.

В ТЕМУ

От тюрьмы и от сумы…

Игорь ЯКУНИН

За последние два года уже пятый губернатор получает серьезные обвинения, связанные с большими неправедными деньгами

Никита Белых, губернатор Кировской области был задержан 24 июня 2016-го года в ресторане торгово офисного центра «Лоттте Плаза» на Новом Арбате в Москве при получении меченых 100 тысяч евро. По версии СК РФ кировский губернатор должен был получить 400 тысяч евро «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“, а также за общее покровительство при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми 18 сентября 2015 года был обвинен в организации преступного сообщества и мошенничестве, 19 сентября доставлен в Москву, находится под арестом.

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области 4 марта 2015 года был задержан на рабочем месте сотрудниками ФСБ из Москвы, был обвинен в получении взятки в 5, 6 млн долларов при заключении контракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Михаил Юревич, бывший до 2014 года губернатором Челябинской области, находясь на лечении в Израиле, 16 марта 2017 года узнал о возбуждении против него уголовного дела по факту получения взятки, а 20 марта ему заочно было предъявлено обвинение в получении взяток на 26 миллионов рублей от министра здравоохранения области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Экс-глава Удмуртии Соловьев арестован по решению суда Вечером во вторник, 4 апреля, Басманный суд Москвы принял решение заключить под стражу экс- главу Удмуртии Александра Соловьева.По словам судьи, если не избрать Соловьеву арест, он может воспользоваться своими связями и оказывать давление на следствие, угрожать свидетелям, многие из которых являются его бывшими подчиненными, а также скрыться за границей (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Экс-глава Удмуртии Соловьев арестован по решению суда

Вечером во вторник, 4 апреля, Басманный суд Москвы принял решение заключить под стражу экс- главу Удмуртии Александра Соловьева.По словам судьи, если не избрать Соловьеву арест, он может воспользоваться своими связями и оказывать давление на следствие, угрожать свидетелям, многие из которых являются его бывшими подчиненными, а также скрыться за границей (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дело дорожников»: за что задержали главу Удмуртии Александра Соловьева

Одной из версий его задержания считают причастность к т.н. «делу дорожников». Напомним, что 14 октября 2016 года стало известно о задержании замминистра транспорта Удмуртии Александра Соловьева, в отношении Александра Соловьева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ. Сообщалось также, что вместе с Соловьевым были задержаны сотрудник юридического отдела и замначальника подразделения министерства (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Путин отправил главу Удмуртии в отставку

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке главы Удмуртской республики Александра Соловьева. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля (подробности)

Что известно об Александре Бречалове, возглавившем Удмуртию

Владимир Путин назначил его и.о. руководителя региона после того, как снял с этой должности Александра Соловьева (подробности)

КСТАТИ

Как живется в Удмуртии: плохие дороги и празднование 100-летия Калашникова

О том, чем живет этот регион, говорим в эфире программы «Губернатор» на Радио «Комсомольская правда» (подробности)

У бывшего главы Удмуртии обнаружен дом в Испании

"У него и его семьи есть жилье в Испании", — сказал следователь. Он отметил, что обвиняемый может скрыться за пределами России и угрожать свидетелям (подробности)