2017-04-05T02:04:07+03:00

Фотоальбом классика

Публикуем фотографии Евгения Евтушенко из поэтического архива «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Евгений Евтушенко скончался в США 1 апреля.Евгений Евтушенко скончался в США 1 апреля.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в городе Нижнеудинске (Иркутская область). В раннем возрасте родители-геологи перевезли его на станцию Зима, которую он и называл своей родиной. В детстве сменил фамилию отца - Гангнус на фамилию матери - Евтушенко. Рос в Москве, стихи начал писать еще подростком. Был исключен из Литературного института, но в 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей. Занимался публицистикой, писал повести и романы, ставил фильмы («Детский сад», «Похороны Сталина»), играл в кино («Взлет»). Был официально женат четыре раза (на Белле Ахмадулиной, Галине Сокол-Лукониной, Джен Батлер и Марии Новиковой), в трех последних браках у него родились пятеро сыновей.

Евгений Евтушенко со своей первой женой Беллой Ахмадулиной. Фото: Генриетта ПЕРЬЯН

Евгений Евтушенко со своей первой женой Беллой Ахмадулиной. Фото: Генриетта ПЕРЬЯН

Этот их поэтический брак длился всего три года - с 1955 по 1958-й. По словам Евтушенко, между ними не было ссоры, размолвки - а просто «любовь ушла». Но бывшие супруги оставались хорошими друзьями, а когда обзавелись новыми семьями, ходили друг к другу в гости и даже вместе выступали на литературных вечерах...

Евтушенко на авторском вечере Роберта Рождественского в Концертном зале имени П. И. Чайковского. 1962 г. Фото: Владимир САВОСТЬЯНОВ/TASS

Евтушенко на авторском вечере Роберта Рождественского в Концертном зале имени П. И. Чайковского. 1962 г. Фото: Владимир САВОСТЬЯНОВ/TASS

Познакомились эти два выдающихся поэта-шестидесятника еще в 1952-м в Литинституте. И стали ядром, вокруг которого формировалась новая «эстрадная поэзия». Может быть, негласный спор, кто главный современный поэт СССР, между ними и был. Но оба Мэтра относились друг к другу ровно. Ни разу не слышал, чтобы Евтушенко неуважительно говорил о Рождественском.

Народный депутат СССР от Харьковской области Украины Евгений Евтушенко на трибуне депутатского съезда.

Народный депутат СССР от Харьковской области Украины Евгений Евтушенко на трибуне депутатского съезда.

Тогда у многих были на слуху слова поэта: «Нелегко сеять семена перестройки в землю с трещинами национальной розни». Справа - Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР Михаил Горбачев. 20 июня 1990 г.

Самый секретный снимок Евгения Евтушенко. Фото: Александр ГАМОВ

Самый секретный снимок Евгения Евтушенко.Фото: Александр ГАМОВ

Я сделал его в реанимации НИИ нейрохирургии имени Бурденко в Москве 15 декабря 2014-го. Поэта перевезли туда из Ростова-на-Дону, где он после концерта получил травму. «В гостинице купался в ванной и, когда вылезал, поскользнулся и упал. И разбил себе голову. Немножко», - рассказал мне Евгений Александрович. И попросил привезти ему соку. В 11 вечера! В реанимацию!

Ну я купил все, что он заказал. Как проникал к нему - говорить не буду. Евтушенко встретил меня радостно и даже согласился на фотосессию. Правда, перед этим вытащил из носа две трубки, по которым поступал кислород: «Мне в России и так кислорода хватает!»

Александр Гамов с Поэтом в редакции «Комсомолки». Фото: Иван МАКЕЕВ

Александр Гамов с Поэтом в редакции «Комсомолки».Фото: Иван МАКЕЕВ

Евтушенко казалось, что это он на меня опирается. А теперь я понимаю: это я опирался на него, на его талант и жизнелюбие!

Еще больше материалов по теме: «Евгений Евтушенко: досье KP.RU»

 
Читайте также