2017-04-07T00:00:09+03:00

Алексей Мишин: Мы с Плющенко соратники

Получится ли из великолепного фигуриста такой же успешный тренер?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Двукратный олимпийский чемпион рассказал об открытии в Москве своей детской школы фигурного катанияДвукратный олимпийский чемпион рассказал об открытии в Москве своей детской школы фигурного катанияФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Евгений Плющенко на прошлой неделе официально объявил о своем уходе из спорта. А в среду двукратный олимпийский чемпион собрал пресс-конференцию, на которой рассказал об открытии в Москве своей детской школы фигурного катания.

Но как ни парадоксально, одной из первых его учениц стала... наша первая в истории олимпийская чемпионка в одиночном женском катании Аделина Сотникова.

- Скажу сразу, что никого я не переманивал, это решение самой Аделины. Она мне позвонила, мы встретились, и я с радостью согласился стать ее тренером. Мы тренируемся уже две недели, занимаемся хореографией, ОФП. Много катаемся. Сейчас Аделина еще и много бегает - нужно сгонять вес. Она долго не выступала. А буквально вчера приехал постановщик будущих программ Аделины - канадец Эмануэль Сандю. Завтра приступаем к работе, - сказал Плющенко и добавил, что вернуться на высший уровень к Пхенчхану-2018 Аделине будет сложно, но возможно. Ведь и сам фигурист уходил и возвращался на олимп.

Но получится ли из великолепного фигуриста такой же успешный тренер? Мы позвонили знаменитому наставнику Евгения Плющенко профессору Алексею Мишину.

- Получится или не получится - говорить сейчас, наверное, будет рискованно, - сказал Алексей Николаевич. - Есть три момента, которые позволяют надеяться на то, что Плющенко будет не просто хорошим, а замечательным тренером. Во-первых, он обладает той суммой знаний и той методикой, которую разработал я в течение многих десятилетий своей работы. И эти методики признаны в мире. Во-вторых, у него громадный собственный спортивный опыт. В-третьих, он талантливый человек, не только одаренный физически, хореографически и эстетически, но и умеющий преодолевать трудности, которые встречаются на жизненном пути. Эти три позиции говорят о том, что его тренерская карьера должна задаться успешно.

- А то, что Плющенко сразу взялся за олимпийскую чемпионку Сотникову, это не слишком круто?

- Я ему сказал: Женя, я тебе желаю, чтобы на твоей визитной карточке было написано: «Евгений Плющенко, олимпийский чемпион, тренер олимпийского чемпиона».

- Алексей Николаевич, Евгений с вами советовался, когда решил открыть свою школу?

- Мы с Плющенко соратники уже больше двух десятилетий. И мы содружествуем. И я сейчас готовлю для его школы тренажеры, разработанные мною. И буду содействовать ему, а он будет содействовать мне. Я работаю в школе «Звездный лед» Дворца спорта «Юбилейный» в Петербурге. У него частная школа в Москве.

- А сколько мальчишек и девчонок сейчас занимается в вашей школе в Санкт-Петербурге?

- У нас больше ста воспитанников. К нам приезжают и из других городов, и из других стран - из Казахстана, Италии, Китая, из Германии бывают фигуристы. Наша школа открыта для всех. Современные позиции нашего отечественного спорта на мировой арене сейчас не очень хороши. Я думаю, что содружество на уровне спортивных школ и федераций поможет нам снова стать полновесными членами международного спортивного движения. И если наши тренеры будут работать с иностранными спортсменами, а иностранные специалисты с нашими, это взаимное проникновение будет являться гарантом того, что наш отечественный спорт вернет достойное и уважительное к себе отношение, как это было всю мою спортивную жизнь.прямая речь

 
Читайте также