2017-04-12T09:42:21+03:00

Глава Комитета по безопасности РФC Владимир Маркин: Фанатских погромов, как на Манежке в 2002-м, на чемпионате-2018 не будет

В эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили об охране порядка на предстоящих турнирах
Поделиться:
Комментарии: comments45
Мы поговорили с генерал-майором юстиции Владимиром МаркинымМы поговорили с генерал-майором юстиции Владимиром МаркинымФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

В 2018 году Россия впервые в своей истории будет принимать чемпионат мира по футболу. 12 стадионов. 11 городов. 32 сильнейшие сборные из всех уголков планеты. А нынешним летом пройдет генеральная репетиция будущего ЧМ - Кубок конфедераций. Команд будет всего 8, зато самые-самые.

В столице пройдут 4 матча. Все - на стадионе московского «Спартака» «Открытие Арена». Он вмещает 45 тысяч человек. На футбол пойдут не только москвичи. Приедут фанаты из регионов, из-за границы.

Также в Москве откроют фан-зоны, где любители футбола смогут смотреть матчи на больших экранах. Как все это будет устроено с точки зрения безопасности?

Об этом мы поговорили с генерал-майором юстиции Владимиром Маркиным, которого все прекрасно знают по работе в Следственном комитете. В конце прошлого года он возглавил в Российском футбольном союзе (РФС) Комитет по безопасности и работе с болельщиками (это общественная нагрузка, основное место работы Маркина - должность первого заместителя гендиректора компании «РусГидро»).

СТАДИОНЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В «ОФШОРНЫЕ ЗОНЫ»?

- Владимир Иванович, ваш приход на этот пост в РФС многие воспринимают как работу такого кризис-менеджера, который в преддверии чемпионата мира должен навести по линии безопасности порядок. С чего начали?

- Комитет, который я возглавил с ноября прошлого года, и раньше существовал в РФС, но, к сожалению, бездействовал. Сейчас наша цель - системная работа с болельщиками. Мы должны следовать всем требованиям ФИФА и УЕФА (Всемирная и Европейская футбольные ассоциации. - Авт.). Есть требования, которые мы жестко сейчас предъявляем к безопасности на наших стадионах. И мы должны сделать так, чтобы они заработали. Есть болельщики, и есть фанаты - организованные группы людей, которые поддерживают команды. И не секрет, что существуют фанатские объединения, которым важен не столько сам футбол и матчи, сколько субкультура, которая вокруг этого существует. Для них футбол - это повод проявить свою агрессию и вседозволенность.

- Можно быть уверенным, что таких на стадионах во время Кубка конфедераций не будет?

- Вы наверняка слышали: в 2016 году во время чемпионата Европы во Франции наши болельщики приняли активное участие в беспорядках, которые произошли в Марселе (наши фанаты схлестнулись с англичанами. В итоге трое россиян получили реальные тюремные сроки. - Авт.) Конечно, этот опыт учтен. Приняты меры. Я вас уверяю, что на Кубке конфедераций и чемпионате мира безопасность будет на высшем уровне. Никаких фанатских побоищ у нас не будет.

Я всегда говорил: у нас на определенном этапе стадионы почему-то превратились в «офшорные зоны», на которые не распространяется закон. На улице человеку или даже целой организованной группе и в голову не придет совершить какое-нибудь преступление или нарушить порядок. Потому что подойдут сотрудники полиции, и все как минимум закончится задержанием. А на стадионах люди почему-то могут открыто ругаться матом, могут применять пиротехнику - хотя после ЧП в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» (трагедия произошла в 2009 году - из-за фейерверка загорелись потолок и стены, погибли 156 человек. - Авт.) постановлением правительства запрещено использовать пиротехнику в местах массового скопления людей.

ДРАК СТАЛО МЕНЬШЕ

- Во время Кубка конфедераций на стадионах будут дежурить полиция и Росгвардия?

- По требованию ФИФА сегодня непосредственно на трибунах полицейские не работают. Там должны быть так называемые стюарды. Это люди в штатском, в специальных жилетах, чтобы видней было. Они находятся на секторах и следят за порядком. Конечно, работа правоохранительных органов тоже ведется, но не в открытую. Были времена, когда на стадионах по периметру стояли милиционеры с дубинками, прямо напротив трибун. Это жуткое зрелище. Такого уже давно нет. По сравнению с началом 2000-х, я уж не говорю про 90-е, все кардинально изменилось в лучшую сторону. В 2015 году в России было, если не ошибаюсь, 15 уголовных дел по массовым дракам на стадионах. А в 2016-м - всего два. Это результат работы и Российского футбольного союза, и органов правопорядка.

- Кубок конфедераций станет генрепетицией чемпионата мира не только для организаторов, но и для силовиков?

- Конечно. На этом турнире будут апробироваться новые методики и определенные технические средства.

«РАБОТА СИЛОВИКОВ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ЗА КАДРОМ»

- Одна из фан-зон будущего Кубка конфедераций будет находиться на смотровой площадке на Воробьевых горах, - говорит радиоведущая Катя Шевцова. - Я там неподалеку живу. И мои соседи обеспокоены, как все это будет проходить? Фанаты после просмотра матча разбредутся по близлежащим дворам, а там, не дай бог, начнется...

- Многие помнят 2002 год, когда фанаты после поражения сборной России на чемпионате мира в Японии устроили погром на Манежной площади, машины переворачивали, витрины били, - дополняет Рогоза. - Если наши неудачно выступят на Кубке конфедераций, повторения событий пятнадцатилетней давности не будет?

- Я помню этот действительно страшный день. Но я вам еще раз скажу: с тех пор все кардинально изменилось.

- А что мы сделали, чтобы такие побоища не повторялись?

- В тех событиях не было какой-то одной причины. Их несколько. Нельзя сказать, что вот взяли и всех активных участников фанатских движений пересажали - и все, теперь порядок. В течение нескольких лет велась работа по многим направлениям. Давайте не будем раскрывать в деталях, как станут работать правоохранительные органы во время чемпионата мира, как они сейчас готовятся. Это та часть, которая должна оставаться за кадром.

«НЕ ЧИТАЙТЕ ДО ОБЕДА АНГЛИЙСКИХ ГАЗЕТ»

- И все-таки фанатов побаиваются...

- Не читайте до обеда английских газет! - Маркин намекает на недавние «разоблачения» британского канала ВВС о жутких российских фанатах, которые якобы непременно будут лупить туристов. - Вы сами наблюдаете - практически еженедельно происходят какие-нибудь информационные вбросы против России в зарубежных СМИ. То они монтируют квазирасследование телевизионное, то выкладывают видео, которое не относится к тем событиям, о которых они пишут. Цель у них одна - отобрать у России право проведения чемпионата мира. Не потому что мы якобы плохо готовы к организации такого турнира, а по политическим причинам. Чемпионат мира по футболу по числу зрителей, по своей значимости является самым популярным спортивным событием в мире. Даже популярнее Олимпиады. В чем тут политика? На чемпионат мира в Россию приедут сотни тысяч туристов. В основном из Европы. Просто на Западе боятся, что эти люди увидят - то, что им о нас рассказывали дома, мягко говоря, не соответствует действительности. Увидят, что здесь прекрасные люди, здесь нечего бояться. Они ведь потом будут показывать это в соцсетях, будут рассказывать своим близким, друзьям - «тут все не так, как нам говорят».

КОНКРЕТНО

Какие матчи пройдут летом в Москве

18 июня: Камерун - Чили (Группа Б)

21 июня: Россия - Португалия (Группа А)

25 июня: Чили - Австралия (Группа Б)

2 июля: Матч за 3 место

* Все игры - на стадионе «Открытие Арена» (станции метро Спартак и Тушинская).

 
Читайте также