Политика

Минобороны: Из 59 "Томагавков" США только 23 долетели до Сирии

В военном ведомстве отметили крайне низкую эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Фото: Министерство обороны РФ

По данным российских средств объективного контроля, с двух эсминцев США, что дрейфуют у острова Крит, по сирийской авиабазе "Аш-Шайрат" в провинции Хомс было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк". Массированный удар был нанесен ночью, около 3.42 до 3.56 по московскому времени. Из 59 ракет до авиабазы долетели только 23 ракеты. Об этом в пятницу заявили в Минобороны России.

"В результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, 6 находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция. Взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены. По информации командования сирийской авиабазы, 2 сирийских военнослужащих пропали без вести, а также 4 - погибло и 6 получили ожоговые ранения в ходе тушения пожаров, - отметил крайне низкую эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

В военном ведомстве отметили, что данные действия американской стороны расценивается как грубейшее нарушение подписанного в 2015 году Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии.

"Министерство обороны России приостанавливает сотрудничество с Пентагоном в рамках данного Меморандума. Все выдвинутые США в качестве обоснования удара обвинения Дамаска о якобы нарушении Конвенции о запрещении химического оружия 2013 года – безосновательны. Нами уже говорилось, что сирийские войска не применяли химического оружия. Ждем от США пояснений по наличию у них бесспорных, по их словам, доказательств, что химическое оружие в Хан Шейхуне применялось сирийской армией", - отметил Конашенков.

Российский генерал отметил, что сразу после нанесения массированного ракетного удара по сирийской авиабазе, началось широкомасштабное наступление бандформирований "ИГИЛ" и "Джабгат ан-Нусры" на позиции сирийских войск.

"Для специалистов очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до событий в населенном пункте Хан-Шейхун. Надеемся, что эти действия боевиков не носят согласованный с американской стороной характер", - подчеркнул в своем выступлении официальный представитель Минобороны России.

После налета в Минобороны России было принято решение усилить в Сирии силы и средства противовоздушной обороны (ПВО).

"Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил" - отметил представитель Минобороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Химическая атака в Сирии: кто на самом деле мог это устроить

"Комсомолка" постаралась разобраться, что же все-таки стоит за ужасным преступлением в Идлибе, после которой американцы чуть не развязали Третью Мировую (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

База подскока: что потеряла сирийская авиация

Базу Шайрат с большой натяжкой можно назвать крупной. Но благодаря своему расположению, она являлась очень важным звеном в аэродромной системе ВВС Сирии. Она находится в 40 километрах юго-восточнее Хомса, почти в центре страны. С Шайрата осуществлялась поддержка как операций на востоке страны - в направлении Пальмиры и дальше, так и на северном, алеппском направлении. В случае начала наступления на основной оплот «умеренной оппозиции» в Идлибе этот аэродром, безусловно, был бы основной базой подскока для сирийских бомбардировщиков (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Многоходовка Трампа в Сирии: как Россию заманили в смертельную ловушку

Дарья АСЛАМОВА

Когда имеешь дело с блестяще задуманной военной операцией, необходимо вычислить первый факт, и от него уже плясать. А факты очень логично складываются один к одному. 29 марта 2017 года Турция неожиданно заявляет о завершении операции «Щит Евфрата» и о выводе войск из Сирии. Чем вызывает удивление аналитиков. В чем дело? Турция отказалась от своего куска пирога? А уже 30 марта 2017 года в Анкару на переговоры прилетает госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Переговоры секретные. Но можно предположить, что именно тогда союзники (а Турция — член НАТО) договорились о предстоящей жестокой и коварной операции (подробности)