Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика7 апреля 2017 15:45

Заказчик убийств Гиви и Моторолы растет по службе

По одной из версий, ставший два месяца назад начальником контрразведки СБУ прямо причастен к убийствам донецких командиров
Алексей Петров назван заказчиком убийств Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви)

Алексей Петров назван заказчиком убийств Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви)

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Руководитель, пожалуй, ключевого из 11 департаментов Службы безопасности Украины, глава контрразведки СБУ Алексей Петров назван заказчиком убийств Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви).

Информацию об этом в пятницу распространила пресс-секретарь министерства госбезопасности ДНР Мария Петрова.

Спецслужбы Донецкой народной республики располагают информацией, что в структуре департамента контрразведки существуют спецотряды, финансовую подпитку которых осуществляют западные структуры.

Пресс-секретарь МГБ заявила: «Нам известно, что Алексей Петров, будучи заместителем начальника контрразведки СБУ, отвечал за формирование и работу таких подразделений. В том числе подготовку диверсионных групп для совершения террористических актов на нашей территории».

Интересно, что в интервью информресурсу Liga.net в 2016-м году глава Службы безопасности Украины Василий Грицак фактически признал, что его сотрудники «ведут отстрел» целей на территории ДНР и ЛНР: «Мы уничтожаем наших врагов. И делаем это достаточно эффективно. Но об этом не трубим». И привел в пример уничтожение человека, который сбил из ПЗРК вертолет Ми-8 с сотрудниками СБУ в июне 2014-го под Карачуном.

Подчиненный Грицака, Алексей Петров указом Порошенко №35/2017 был назначен начальником департамента контрразведки 14 февраля — через 6 дней после того, как в своем штабе в Донецке был убит комбат «Сомали» Гиви.

Вместе с Петровым тогда еще пять человек получили назначения в СБУ, но только по отношению к Петрову прозвучала формулировка «за особые заслуги перед украинской властью».

В ДНР считают, что таким образом высшие руководители Украины «санкционируют убийства граждан Донецкой республики».

По информации госбезопасности, Петров и после повышения по службе продолжает привычную грязную работу, причем во взаимодействиями с представителями одной из западных стран.