2017-04-11T12:58:49+03:00

Водитель грузовика-убийцы: "Я давил неверных в ответ на бомбардировки Сирии"

Террористом, задержанным в Стокгольме, оказался выходец из Узбекистана
Поделиться:
Комментарии: comments7
Во время допроса Рахмат не скрывал своих мотивовВо время допроса Рахмат не скрывал своих мотивов
Изменить размер текста:

Шведские спецслужбы продолжают расследование теракта, который потряс тихую Скандинавию 7 апреля. Напомним, в тот день преступник угнал грузовик в центре Стокгольма и проехал полкилометра по центральной пешеходной улице, сбивая людей - четверо погибли, 15 человек ранены. Более того, позже выяснилось, что грузовик-убийца был заминирован. К счастью, бомба не сработала.

Террористу удалось удрать с места преступления, однако полиция задержала его в тот же день по наводке бдительного продавца магазина, куда заглянул беглец. Предполагаемым боевиком оказался 39-летний гражданин Узбекистана по имени Рахмат Акилов. В 2014 году власти Швеции отказали ему в статусе беженца, а в конце 2016-го приняли решение депортировать и объявили в розыск. Все это время мужчина жил в стране нелегально, скрываясь от полиции и перебиваясь заработками на стройке. На родине у него остались четверо детей.

Во время допроса Рахмат не скрывал своих мотивов: «Давил неверных в ответ на бомбардировки Сирии и Ирака». Последние месяцы он активно общался в интернете с вербовщиками ИГ (запрещенной в РФ террористической организации) и интересовался накануне бойни, где достать оружие и взрывчатку. Шведские СМИ обошел скриншот переписки Акилова в мессенджере, когда сразу после теракта тот докладывает «куратору»: «Десятерых задавил, сейчас надо выбраться». В последующие дни полиция арестовала еще шестерых возможных подельников Рахмата, чьи имена пока не разглашаются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также