2017-04-13T01:42:05+03:00

Минобороны РФ: Боевики готовят в Сирии очередные провокации с применением химоружия

Последней атаке сирийских террористов не помогла артподготовка американскими "Томагавками"
Поделиться:
Комментарии: comments80
Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской.Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской.Фото: Министерство обороны РФ
Изменить размер текста:

Подготовка террористов к очередным провокациям с химическим оружием говорит о том, что сирийская армия при поддержке российских Воздушно-космических сил продолжает развивать успех. "Воспользовавшись последствиями удара американских крылатых ракет по аэродрому "Шайрат", с которого сирийская авиация действовала в районах Хамы и Пальмиры, террористы провели контратаки подразделений правительственных войск с юго-западного направления. Все атаки боевиков отражены, уничтожено 2 танка, 3 боевых машины пехоты и 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также более 150 террористов", - рассказал о последствиях решений президента США Дональд Трампа начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской. Генерал-полковник отметил, что российские Воздушно-космические силы продолжают оказывать поддержку подразделениям сирийской армии и отрядам народного ополчения, ведущим борьбу с запрещенными в России группировками ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра".

Результаты у борцов с террористами есть: на северо-востоке провинции Алеппо за последние две недели правительственные войска уничтожили окруженную группировку террористов в районе города Дейр-хафир и продолжают наступление вдоль западного берега реки Евфрат. К настоящему времени продвижение составило 10 километров. Сирийская армия уже вышла к аэродрому Джера, и боевики отступают. "У правительства Башара Асада нет никакой необходимости применять химическое оружие. Только за вчерашний день в районе города Мардес отражены 3 контратаки противника, в ходе которых уничтожено 7 танков, 5 боевых машин пехоты и 200 боевиков. Кроме того, у террористов "Джабхат ан-Нусра" захвачены 1 танк, 2 БМП и 2 миномета, - отметил в докладе Рудской успехи сирийской армии.

Представитель Минобороны подчеркнул, что химического оружия у сирийской армии уже давно нет, так как еще в 2013 году Сирия добровольно присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и представила в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) подробную информацию о своей военно-химической программе. "Напомню, в период с 2013 по 2016 годы под контролем ОЗХО специальное оборудование объектов по производству химического оружия приведено в нерабочее состояние, а все средства его доставки были ликвидированы. Запасы токсичных химикатов были погружены на американское судно "Кейп Рей", а затем утилизированы на предприятиях США, Великобритании, Финляндии и Германии. Из 12 объектов, использовавшихся для хранения и производства химического оружия, экспертами ОЗХО подтверждено уничтожение 10. К оставшимся двум объектам сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией.", - подчеркнул Рудской. Российский генерал напомнил, что в Сирии уже фиксировались случаи применения боевиками химического оружия, в том числе кустарного производства. Под данным военной разведки боевики продолжают завозить отравляющие вещества в районы Хан Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и западнее Алеппо. Они планируют провести еще ряд взрывов, чтобы создать веский повод для обвинений правительства Сирии в применении химического оружия и провоцировании новых ударов США. Результаты этих расследований переданы представителям ОЗХО. "Мы внимательно проанализировали имеющиеся в СМИ материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб. Их подлинность вызывает большие сомнения, причем не только у нас. Все больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъемок" - заявил Рудской, и предложил провести международное расследование этого эпизода, так как последствиями этого подлога стала гибель 9 мирных жителей на аэродроме Шайрат.

Представитель Минооброны предложил допустить независимых экспертов и представителей ОЗХО на аэродром "Шайрат" для проведения экспертизы, чтобы они могли убедиться, что химоружие там никогда не хранилось.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

226 населенных пунктов и порядка 3,5 тысяч квадратных километров освобождено от террористов 2017 году на территории Сирии

230 квадратных километров территории Сирии за текущий месяц перешло под контроль правительственных войск.

3 100 000 тысяч человек проживает в 1452 освобожденных от террористов городах. 1600 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости передано гражданам Сирии сотрудниками Российского Центра по примирению враждующих сторон с февраля 2016 года.

14 000 пациентам в Сирии оказана медицинская помощь военными врачами Минобороны России.

5000 взрывоопасных предметов собрано саперами Международного противоминного центра российских Вооруженных Сил.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также