2017-04-12T19:29:25+03:00

Оправдание Вронского

Наш корреспондент посмотрел часть нового сериала «Анна Каренина» до его премьеры
Павел САДКОВПавел САДКОВЗаместитель главного редактора "Комсомольской Правды"
Поделиться:
Комментарии: comments168
Кадр из сериала "Анна Каренина" . ФОТО Пресс-служба канала "Россия 1"Кадр из сериала "Анна Каренина" . ФОТО Пресс-служба канала "Россия 1"
Изменить размер текста:

Поезд снова приближается. Главный кошмар русской литературы опять превратился в кино. Новая «Анна Каренина» выходит на экраны, причем на этот раз наступает на всех фронтах - как сериал (канал «Россия-1» с 17 апреля) и как кино («Анна Каренина: История Вронского»). Анна - Лиза Боярская, Вронский - ее супруг Максим Матвеев. Режиссер - Карен Шахназаров, И нет человека, который сказал - ух ты! Анна Каренина? Кто это?

Говорят фильм будет коренным образом отличаться от сериала. Журналистам до премьеры показали две серии - 4-ю и 7-ю. Не ищите логики. Но для того, чтобы поставить оценку и записать ее в журнал, этого маловато.

Впрочем, настроение фильма читается. Например, в седьмой серии Анна кричит, ругается, истерит и отчаянно портит жизнь Вронскому. Как правильно заметила сама Лиза - так и было в книге. И как правильно заметил Карен Георгиевич - именно так бывает в жизни. Но в книге - несколько страниц в нескольких главах. Уж точно не восьмая часть (а тут целая серия из восьми!). Иначе даже у гениального Льва Николаевича не было бы ни единого шанса внушить симпатии к своей героине. А такая симпатия, согласитесь, есть. Иначе поезда бы ждали с нетерпением...

Оправдывать старика Каренина пытались много раз, в нескольких экранизациях. Шахназаровского Каренина сыграл Виталий Кищенко. И, похоже, показанные журналистам фрагменты выбирал он, так как его действия безупречны, отточены и убедительны.

Оправдывать же Вронского никому в голову не приходило. Пустоватый тип. Он даже в книге проигрывает не только главным героям, но и Стиве и Долли. Но как раз Вронский - главный герой новой «Анны Карениной». Он... выжил. Да. Зря Толстой писал про его гибель в Сербии от турецкой пули. В 1904 году он обнаруживается на сопках Манчжурии и продолжает воевать. Он ранен. А лечит Вронского... Сын Анны и Алексея Карениных Сергей. Помните в книге и фильмах мелькает несчастный мальчик? Мальчик вырос.

В итоге бессмысленное существование героя затягивается на десятилетия. Вы уже занесли дубину, чтобы обрушиться на создателей фильма с сакраментальным «Что ж вы с классикой делаете?». Постойте. Фильм снят не только по книге Толстого, но и по повести Викентия Вересаева «На японской войне». Так что не докопаетесь. Смело было объединить эти истории? Конечно. Но ход не лишен остроумия, и действительно интересно, что же со Вронским-то стало?

Много Вронского - меньше Левина. Линия этого «крепкого хозяйственника» исключена практически полностью. А ведь Толстой, как считают исследователи, именно Левина считал главным героем. Больше того, есть весьма обоснованные предположения, что Левин - это и есть Лев Толстой, как себя видел автор. Впрочем, много Толстого в сериале не оставишь...

Вронский страдает от воспоминаний о былом в Манчжурии, и это привлекательно и интересно. Каренина страдает и заставляет страдать всех вокруг. Чуть громче, чем это читается в книге (впрочем, все читают по-своему), чуть истеричнее, чем все Анны до нее, пожалуй даже злее. Но, пожалуй, правдоподобнее. Каренин-старший безупречно ведет свою партию, а наличие его выросшего сына делает фильм обязательным для просмотра и последующей грозной критики.

Смотреть точно стоит. Ругаться, возможно, тоже. Но главное - не пропустить феномен «Анны Карениной» как главного вызова для современных режиссеров и актеров. А значит еще не раз мы услышим приближение поезда...

 
Читайте также