2017-04-14T01:14:02+03:00

Семь ответов на главные вопросы об ударе США по сирийской авиабазе Шайрат

«Комсомолка» разбирается, зачем Пентагон накрыл ракетами аэродром Шайрат и как это скажется на ситуации в Сирии и на российско-американских отношениях
Поделиться:
Комментарии: comments64
Залп по сирийской базе обошелся американскому бюджету в 88 млн. долларов.Залп по сирийской базе обошелся американскому бюджету в 88 млн. долларов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

1. Что произошло?

7 апреля два эсминца ВМС США под названиями «Росс» и «Портер» из Средиземного моря дали ракетный залп по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс.

2. Чем ударили?

Американские корабли выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк». Эффективность удара вышла средней: по данным Минобороны РФ, цели достигли лишь 23 ракеты. Где оставшиеся? Тут есть две версии. Их могли сбить сирийцы, у которых есть российские комплексы ПВО С-300. Либо подвела техника: первый вариант «Томагавков» был введен в строй еще в 1983 году, последнее боевое применение произошло еще в 2011-м в Ливии, а сложное оружие с возрастом не молодеет. Кстати, цена одной такой «игрушки» - примерно $1,5 млн., то есть весь ночной фейерверк обошелся заокеанским налогоплательщикам примерно в 88,5 миллиона долларов.

3. Велики ли потери?

По официальным данным, на аэродроме Шайрат уничтожено шесть самолетов, стоявших на ремонте. Находившиеся там же российские военные советники и их сирийские коллеги не пострадали - всех эвакуировали накануне удара. Несколько «Томагавков» угодили в окрестные жилые дома - погибли 10 мирных жителей, включая детей. А взлетная полоса серьезных повреждений не получила. Так что, если Пентагон и хотел подрезать крылья сирийским ВВС, план явно не удался…

4. Был ли повод?

4 апреля в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб (находится под контролем радикальных группировок, которые Запад именует «умеренной оппозицией») после авиаудара ВВС Сирии в воздухе оказался газ зарин, относящийся к химическому оружию. Пострадали свыше сотни человек. Вашингтон немедленно возложил ответственность за трагедию на Дамаск, тогда как сирийские власти утверждают, что их бомба попала в здание, где террористы устроили склад химоружия, отчего и произошла трагедия. Призывы Москвы провести независимое расследование были проигнорированы - президент США Дональд Трамп заявил, что меняет свою позицию по Сирии, обещая «жесткий ответ» Башару Асаду.

Менее чем через трое суток американцы нанесли «удар возмездия» по Шайрату, откуда накануне химической атаки и взлетали сирийские самолеты. Впрочем, по мнению военных экспертов, подобная операция готовится нескольких недель, то есть свое «немедленное возмездие» Пентагон вполне мог начать вынашивать задолго до событий в Идлибе.

5. Какие цели преследовали США?

Непосредственно в момент ракетной атаки Трамп в своем поместье Мар-а-Лаго (где еще продолжался вечер минувшего дня) принимал китайского лидера Си Цзиньпина. И за ужином сообщил ему об ударе. С Поднебесной у нового хозяина Белого дома накопилось немало противоречий. Вот Трамп и показал пекинскому коллеге, что США оставляют за собой право делать то, что хотят.

Американский президент сейчас чувствует себя весьма неуютно: демократы в конгрессе и оппозиция в собственной партии открыто саботируют политику Трампа. Так что «маленький победоносный «Томагавк» - отличный способ показать решительность новой администрации и отвлечь критиков от внутренних проблем.

6. Как отреагировала Россия?

Президент России Владимир Путин заявил: «Это агрессия против суверенного государства и нарушение норм международного права под надуманным предлогом». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков констатировал, что если американцы чему-то и причинили урон, так это реальной борьбе с террористами (напомним, вскоре после авиаудара в Идлибе началось наступление запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). А представитель Минобороны Игорь Конашенков пообещал защитить «наиболее чувствительные объекты сирийской инфраструктуры» новейшими средствами ПВО.

Итогом же инцидента стала официальная реакция МИД РФ: «Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США».

7. Ждать ли обострения в Сирии и дальнейшего охлаждения отношений России и США?

Мнения экспертов разделились.

- Я всегда говорил, что Трамп будет еще хуже, чем предыдущий президент США Барак Обама, - заявил Семен Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии. - Думаю, это начало большой кампании, направленной на свержение Башара Асада. Если его все-таки смогут опрокинуть, то кровопролитная гражданская война в Арабской Республике продолжится, а Россию постараются вытеснить с Ближнего Востока.

- Для большой войны требуются большие ресурсы, которыми сегодня мировые державы не располагают, - считает Михаил Фрибен, эксперт Уральского информационно-аналитического центра. - Цель любого конфликта - получить мир лучше довоенного, но такой итог невозможен даже в случае масштабной наземной операции США и их сателлитов, и в Вашингтоне это прекрасно понимают. В то же время западная коалиция уже полгода штурмует захваченный террористами Мосул, в городе гуманитарная катастрофа, так что показательная бомбардировка Шайрата позволяет сделать хорошую мину при плохой игре. В любом случае перед нами не первый и явно не последний инцидент подобного рода - если помните, осенью прошлого года США очень «удачно» нанесли ракетно-бомбовый удар по сирийским правительственным силам, осажденным боевиками в городе Дейр-эз-Зор. Однако тогда развитие ситуации ограничилось громкими пикировками на дипломатическом поле. Полагаю, нечто подобное произойдет и сейчас.

В ТЕМУ

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями

Спецкор «Комсомолки» Александр Коц на месте убедился, что американская ракетная атака не произвела большого впечатления на сирийцев

Это продолжалось не более 15 минут, пару десятков взрывов, от которых пол ходил под ногами, - рассказывает учитель школы поселка Шайрат Абдалла Хасим, соседствующего с атакованной 7 апреля авиабазой. - Подумали, террористы прорвались к базе и пытаются ее захватить, но утром все узнали по телевизору.

- Первых раненых начали привозить к шести утра, - рассказали мне в местной больнице. - В основном у военных и у гражданских были ожоги и осколочные ранения. Всего через нашу больницу прошло десять человек. Позже их отвезли в клинику в Хомсе. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также