2017-04-12T13:20:53+03:00

Антикиты и море дельфинов: как помочь подростку выйти из игры синий кит

Кто такие антикиты, море дельфинов и какие методы они применяют
kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments9
Антикиты и море дельфинов - группы в социальных соцсетях, которые помогают подросткам выйти из игры синий кит.Антикиты и море дельфинов - группы в социальных соцсетях, которые помогают подросткам выйти из игры синий кит.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

История, начавшаяся в 2015 году с самоубийства школьницы Рины Паленковой, быстро обрела характер массовой истерии. Юная жительница Уссурийска из неблагополучной семьи не смогла справиться со стрессом и бросилась под поезд.

После этого трагичного случая некоторые группы в соцсетях с шок-контентом взяли на себя ответственность за смерть девочки. Администраторы этих сообществ в погоне за новыми подписчиками и всеобщим вниманием объявили Паленкову своей первой жертвой.

Позже СМИ информировали о 130 случаях детских самоубийств, которые являлись участниками групп суицидальной тематики.

Альтернативные названия подобных сообществ в соцсети — Синий кит, Море китов, Тихий дом. Администраторы групп давали уязвимым, обделенным родительским вниманием детям задания. Когда подросток отказывался от их выполнения, кураторы угрожали ему и его семье. Последним этапом в прохождении жестокой психологической игры являлось самоубийство ребенка.

В противовес движению суицидальных групп в соцсети возникли сообщества, которые помогают подросткам отказаться от опасной игры и не бояться угроз инструкторов. Группы Антикит, Море дельфинов, Я за жизнь, Громкий дом дают полезные рекомендации родителям несовершеннолетних и помогают подросткам выйти из Синего Кита и депрессии. Антикит - это протест против склонения детей к самоубийству. Администраторы таких сообществ - молодежь, которая хочет помочь сверстникам, или профессиональные психологи со стажем. Они распространяют социальные ролики и стихотворения, призывают плыть за жизнерадостными Дельфинами и не отдавать свою волю Синему Киту. Антикиты напоминают подросткам, что у каждого есть любимые люди и что никто из нас не одинок.

Антикит сообщества в Обсуждениях группы содержат памятки для родителей, а также памятки по блокировке опасного контента. Администраторы дают родителям советы о том, как вести себя с ребенком и как обнаружить, что он играет в суицидальные игры. Дельфины призывают обязательно проверять страницы подростков, уделять внимание своим детям, потому что они катастрофически в нем нуждаются. Пока детям не хватает родительской ласки и тепла они будут доверять кураторам и безоговорочно выполнять их задания. Антикиты советуют родителям не давить на детей, не спрашивать их только о школе, не напоминать им постоянно об обязанностях и ошибках. Подростки отмечают, что большинство из них предпочли бы проведение досуга с родными любому другому занятию.

Антикит сообщества утверждают, что ребята из-за неприятия обществом и родителями, из-за скандалов и оскорблений кричат в голос о том, что их не любят, а значит они действительно должны умереть. Дельфины призывают каждого взрослого человека задать себе вопрос: "Не равнодушен ли я к своему ребенку, уделяю ли я ему необходимое внимание, чувствует ли он мою любовь?"

Антикиты просят не блокировать опасные сообщества, так как агенты собирают информацию об администраторах, об их деятельности, о структуре и идеологии сообществ. Позже все данные о суицидальных группах будут переданы в правоохранительные органы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смертельные игры в соцсетях»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также