В мире

Сценарий разделения Ливии на три государства становится все реалистичнее

В конце марта при содействии Италии был сделан первый шаг на данном направлении
После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии.

После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии.

Фото: REUTERS

Разговоры о разделении раздираемой конфликтом Ливии на три исторические области - Триполитанию на северо-западе, Киренаику на востоке и Феццан на юго-западе, ведутся еще со времен свержения Каддафи. И, если с первыми двумя, все более или менее ясно — подобное дробление уже, де факто, произошло после отказа Тобрука сотрудничать с «Правительством национального единства» Фаиза Сараджа, то полупустынные части североафриканской страны жили своей жизнью.

Разнообразные племена и кланы, крупнейшими из которых являются Туареги, Тубу и «Авлад Сулейман», оставшись без центральной власти,с переменным успехом воевали между собой (иногда даже из-за выходок ручных обезьян), заключали союзы кто- с Триполи, кто — с Тобруком, но историческая область Феццан до недавнего времени оставалась своего рода «сумеречной зоной» Ливии.

Однако итоги трехдневных переговоров между представителями нескольких десятков сахарских племен, завершившихся 1 апреля в Риме, могут серьезно изменить баланс сил в регионе. Главном итогом стало, несомненно, заключение перемирия между этнокультурными группами, гарантом которого решило вступить итальянское правительство. Интересной особенностью стал и тот факт, что ключевую роль в событии сыграл вовсе не МИД, а глава МВД, а, по слухам, и всего «силового блока», Марко Миннити.

Теперь в Риме рассчитывают, что южная граница бывшей Джамахирии будет «под замком» и канал переброски нелегальных иммигрантов из Нигера и Чада, наконец, будет перекрыт. Правда, осталось неясным, что предложили Туарегам и Тубу взамен, ведь почти половина населения Феццана живет за счет контрабанды и нелегальной транспортировки, в том числе и беженцев.

Однако данное событие может быть и первым шагом к разделению Ливии на три части. Тем более, учитывая озвученное ранее предложение главы мининдел ПНЕ Мохамеда Таха Сиала о переформатировании властных органов североафриканской страны по схеме 2+1, которая, как раз-таки и подразумевает включение в процесс представителей южной части экс-Джамахирии.Что, учитывая возможное введение должности спецпосланника президента США по Ливии и, соответственно, номинация на этот пост Себастьяна Горки (в период предвыборной кампании в предлагавшего план подобного раздела ), уже не выглядит исключительно конспирологической версией.

После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии. В ходе первых «свободных» выборов там установилось двоевластие - тогда признанное «международным сообществом» правительство стало контролировало Киренаику на востоке со столицей в Тобруке, в то время как исламисты, не признавшие легитимность парламента, захватили власть в Триполитании — на западе.

После создания в марте 2016 года при поддержке ООН «правительства национального единства» /ПНЕ/ во главе с Фаизом Сараджем «центров силы» в стране стало более трех, поскольку ряд городов и группировок так и не примкнули ни к одной из фракций. После долгого процесса переговоров придти к согласию ПНЕ и ППЛ так и не удалось. При этом Сарадж, де-факто, не контролирует даже столицу страны. По слухам, «законный» премьер-министр не рискует лишний раз покидать даже территорию военной базы, ставшей ему и правительству "временной" резиденцией.