Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Недвижимость13 апреля 2017 12:07

В Подмосковье в нераспроданные квартиры селятся бомжи

Но аналитики считают, что до серьезного кризиса на рынке новостроек еще далеко
Ряд экспертов считает, что до серьезного кризиса на рынке новостроек все-таки еще далеко

Ряд экспертов считает, что до серьезного кризиса на рынке новостроек все-таки еще далеко

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ПУЗЫРЬ» УЖЕ ЛОПНУЛ?

В Московской области образовался переизбыток новостроек. Застройщики дома наштамповали, вот только квартиры в них мало кто покупает. Вот и стоят красавцы – «пылятся». Эксперты говорят, что «мыльный пузырь» на рынке первичного жилья уже лопнул, и дальше будет только хуже: деньги у людей вряд ли появятся и строительные компании, соответственно, одна за другой объявят о банкротстве. И с этим надо что-то делать.

- Здесь есть два варианта, - считает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор. - Либо договориться с военным ведомством о предоставлении этого жилья по военной ипотеке – возможно, с последующим получением от военного ведомства участков земли, если квадратные метры достанутся ему по совсем низким ценам. Либо обратиться к властям Москвы и Московской области с предложением использовать возведенные дома для очередников.

БОМЖАМ ХОРОШО, МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ ПЛОХО

Ситуация осложняется тем, что в некоторых районах Московской области в бесхозные новостройки начали заселяться сквоттеры. Так в Сети теперь на западный манер называют бездомных. Среди них - цыгане и приезжие из стран Азии. А это практически стопроцентный криминал.

- Поселились такие в соседнем доме, постоянно пьют, скандалят, их слышно за версту, - жалуется жительница Мытищ. – Мы боимся выходить вечером на улицу.

А квартир для самовольного захвата в Подмосковье достаточно. За последний год, по данным экспертов, спрос на новостройки в области упал сразу на 20%.

Эксперты, впрочем, успокаивают: все это не означает, что Московская область превратилась или вот-вот превратится в гетто, считают аналитики. Сквоттеры селятся в домах, построенных небольшими местными компаниями-застройщиками, у которых нет денег на охрану.

- В основном же, после ввода в эксплуатацию жилой дом передается управляющей компании, - поясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. - Далее безопасность за объект ложится уже на ее плечи. А чтобы в свободные квартиры не проникли сквоттеры - во всех домах сейчас устанавливают замки на входные двери, предпринимаются другие меры по обеспечению безопасности жильцов. То есть дом фактически не остается без должного присмотра.

ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО?

Ряд экспертов считает, что до серьезного кризиса на рынке новостроек все-таки еще далеко. И даже при самом плохом сценарии, у крупных застройщиков есть все шансы оставаться на плаву и достраивать объекты.

- Строительство жилья в Московской области бурно развивалось до 2014 года, - говорит ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин, - И остановить этот процесс одномоментно невозможно, так как рынок строительства очень инерционный. На стройку дома уходит 2-4 года. Соответственно, то, что начали строить в благополучные годы, будут достраивать еще несколько лет, а распродавать появившиеся излишки еще 5-6 лет. Поэтому пока бить тревогу не стоит. Все идет своим чередом.