2017-04-16T16:09:22+03:00

Почему мы привыкли ненавидеть своих бывших

Если с человеком не получилось любви на всю жизнь, это не значит, что человек плохой и заслуживает мести и казни египетской
Поделиться:
Комментарии: comments141
У нас почему-то принято бывших ненавидеть. В лучшем случае вычеркивать из жизни, в худшем – мстить и годами доказывать, как он или она были не правыУ нас почему-то принято бывших ненавидеть. В лучшем случае вычеркивать из жизни, в худшем – мстить и годами доказывать, как он или она были не правыФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

На следующей неделе в прокат выходит триллер «Наваждение». Под слоганом «Когда заканчивается любовь, начинается безумие» создатели презентуют леденящую кровь историю о страшной мести брошенной жены. По этому случаю в соцсетях запустили флешмоб с призывом рассказывать о том, как люди мстили своим бывшим, обещая в награду пригласительные на закрытый показ.

Я полезла в комментарии, потому что честно не верила, что кто-то ради билетика в кино будет от первого лица признаваться в вещах стыдных и болезненных, но тут разверзлась бездна.

Одну девушку из санэпидемслужбы бросил парень. Она на работе набрала мадагаскарских тараканов и запустила ему в квартиру. Потом приехала делать дезинсекцию и запустила ещё и мышей. Другая девушка создала в сети фейковый аккаунт на имя своего бывшего и выставила его педофилом. Историй оказалась тьма и такие мелочи, как исцарапанные гвоздями автомобили и украденные паспорта, чтобы экс не улетел в отпуск с новой возлюбленной, даже упоминать неловко. Некоторые истории идут с припиской «Конечно, сейчас стыдно об этом говорить, но…», другие публикуются с гордостью: «Спорим, никто кроме меня не додумался так отомстить». Конечно, не у всех есть доступ к мадагаскарским тараканам в неограниченном количестве.

Мужчины мстят банальнее и больнее: бьют и часто ногами, добиваются увольнения с работы, если роман не дай бог был с коллегой, выставляют проституткой, публикуя номер телефона на сайтах знакомств и эскорт-услуг.

Думаю, кинопродюсеры сейчас кусают локти, что не запустили флешмоб на этапе написания сценария, потому что реальность леденит кровь похлеще любого саспенс-муви.

Так совпало, что на днях у нас с бывшим была годовщина знакомства. Девять лет, из них семь мы в статусе "экс". Я знакома с девушками, которые были у него после меня, с кем-то дружу. Он дружит с единственным моим бывшим, который был после него. Все счастливы и довольны. Правда, годовщину так и не отметили, потому что повздорили. Но через пару дней один из нас позвонит, чтобы сказать, что новый альбом TajMahal и Keb’ Mo’ очень крут, а я скажу, что Taj Mahal всегда крут, а к Keb’ Mo’ у меня душа так и не лежит, но всё равно послушаю. Так до круглой даты глядишь и протянем.

У нас почему-то принято бывших ненавидеть. В лучшем случае вычеркивать из жизни, в худшем – мстить и годами доказывать, как он или она были не правы. Истории про то, как бывшая жена с нынешней собираются за общим столом на дни рождения, а во все остальные дни ходят вместе в театр, ездят на дачу и делят одного парикмахера (знакома с такими лично), воспринимаются как нечто из области фантастики. Многим проще поверить в существование Йети, чем в добрые отношения между людьми, которые по каким-то причинам решили больше не жить вместе. Хотя, казалось бы, что странного в том, чтобы дружить с человеком, который долгое время был самым родным и близким? Если был, конечно.

Я верю, что расставаться нужно тогда, когда всё ещё хорошо, но понятно, что дальше уже не будет. Слезать с лошади до того, как она сдохнет. Они любят друг друга, три года живут вместе. Она хочет замуж и детей, а он нет и уклончиво говорит, что может и захочет, но лет через пять, а то и десять, и вполне может быть, что не с ней. Оба ждут, что второй передумает. Если повезет, через год-другой они возненавидят друг друга и она станет «дурой», а он «козлом». Если не повезет, она забеременеет, вынудит жениться, надеясь, что он будет хорошим мужем ей и заботливым отцом ребенку, которого не хотел, и они все равно возненавидят друг друга, потому что не будет.

Если вы любите кого-то это не значит, что человек вам за это должен – мыть полы в общей квартире, отказаться от рыбалки или хотеть детей. Вы или находите способ быть счастливы вместе, так что каждый получает в отношениях то, что для него важно без насилия над ближним, или находите кого-то другого. Но если с человеком не получилось любви на всю жизнь, это не значит, что человек плохой и заслуживает казни египетской. Если не получилось быть любовниками, всегда можно остаться друзьями, товарищами по кулинарному клубу или приятным воспоминанием друг для друга.

Разрыв отношений – это всегда больно, особенно, когда происходит он не по твоей воле и связан с предательством. Обида и злость часто выталкивают на поверхность самое плохое, чего в каждом из нас, увы, предостаточно. И какой бы ты прекрасный и замечательный не был, как бы хорошо ты не понимал головой разные правильные вещи, рука так и тянется к гвоздю, мадагаскарскому таракану или чьему-то лицу. Но однажды за всё, что мы сделали, придется отвечать. И важны будут наши поступки, а не бывших, потому что там объяснение «он первый начал» точно не прокатит.

 
Читайте также