2017-04-17T11:00:56+03:00

Трамп идет на Ына

Военный обозреватель «КП», полковник Виктор Баранец отвечает на пять наивных вопросов о назревающей войне на Корейском полуострове [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments185
Очень возможно, что в Сирии и Афганистане Трамп отрабатывал удары именно по КНДР.Очень возможно, что в Сирии и Афганистане Трамп отрабатывал удары именно по КНДР.Фото: REUTERS

1. КТО СИЛЬНЕЕ В РАЙОНЕ КОНФЛИКТА?

Соотношение сил вокруг Корейского полуострова хорошо видно на нашей карте-таблице. Если допустить, что США и Южная Корея (а к ним может присоединиться и Япония) вместе навалятся на КНДР, то их общий боевой потенциал по основным показателям будет значительно превышать возможности Северокорейской армии. Здесь надо учитывать, что США имеют в регионе (на территориях Южной Кореи и Японии) 8 своих военно-морских, авиационных и сухопных баз. Американцам даже не надо подтягивать дополнительный личный состав и вооружения с территории США к району боевых действий, чтобы иметь здесь сокрушительное преимущество над КНДР. Но Дональд Трамп все равно перебрасывает к Корее авианосцы и подлодки. Чтобы даже сомнений не было - кто тут самый сильный. Однако, это превосходство «американского блока» может быть сильно нивелировано, если на стороне Северной Кореи выступит КитайПекин уже предупредил Вашингтон, что сильно озабочен подготовкой к ударам США по КНДР). Вмешательство китайской армии в конфликт может радикально перекроить «сюжет» войны на Корейском полуострове.

И пусть во флоте Северной Кореи корабли и подлодки намного меньше размером и хуже вооружены, чем американские, но они могут действовать как камикадзе. Например, навалиться большим числом на один из авианосцев США и пробить-таки брешь в его обороне. И даже потопить. Что, конечно, станет большим позором для Дональда Трампа. И огромным геройством для северокорейских воинов, которые фанатично преданы своему вождю Ким Чен Ыну, и готовы за него умереть.

Соотношение вооруженных сил участников конфликта. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Соотношение вооруженных сил участников конфликта.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

2. УДАРАМИ «ТОМАГАВКОВ» ПО СИРИИ И «МАТЕРЬЮ ВСЕХ БОМБ» ПО АФГАНИСТАНУ ТРАМП РЕПЕТИРОВАЛ ВОЙНУ С КНДР?

Своими ударами и в Сирии, и в Афганистане США, несомненно, добивались военных и политических целей именно в этих странах. Плюс, конечно, Трамп использовал эти атаки для поправки собственного имиджа внутри Америки. И это ему сполна удалось!

Но то, что в Сирии США испробовали «томагавки» нового поколения, а в Афганистане вообще испытали самую большую свою неядерную бомбу впервые, наводит на конкретные выводы. Именно «томагавками» американцы собираются поражать ядерные установки и ракетные комплексы КНДР. И если по Сирии США выпустили разом 59 «томагавков», то американская армада, идущая сейчас к берегам Кореи, несет на себе почти 2,5 тысячи таких крылатых ракет!

Ну а американская «мать всех бомб» очень хорошо подойдет для разрушения подземных бункеров, в которых устроены штабы Ким Чен Ына и его армии.

U.S. Air Force on Twitter.Трампа понесло: он сбросил на Афганистан «маму всех бомб»

Так что очень возможно, что в Сирии и Афганистане Трамп отрабатывал удары именно по КНДР. Слишком уж очевидны совпадения.

3. КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОТЕРИ В ТАКОЙ ВОЙНЕ?

Тут все будет зависеть от количества и мощности ударов Трампа по КНДР и выбора целей. Корабли и самолеты США и его союзников могут обычными боеприпасами «покрошить» только те центры военно-промышленного комплекса Северной Кореи, где идет разработка ракетно-ядерного оружия. И этим ограничиться. Это может привести к гибели нескольких сотен тысяч людей. Но и Пхеньян не будет смиренно сидеть и наблюдать за таким «избиением». Вооруженные силы КНДР наверняка постараются бить в ответ не только по кораблям и самолетам противника, но и по наезмным целям в Южной Корее и Японии. Власти Северной Кореи уже объявили, что ударят в первую очередь по военным базам США в этом регионе и по резиденции президнта Южной Кореи.

В случае же массированных ракетных и бомбовых ударов США по всей КНДР (включая и населенные пункты со стратегическим объектами) неизбежно возникнут миллионнные колоны беженцев, которые прежде всего ринутся на территорию приграничных Китая и России. А это может привести к гигантским гуманитарным катстрофам.

19 марта 2017 г. Ким Чен Ын присутствует на испытании нового ракетного двигателя КНДР . Фото: REUTERS

19 марта 2017 г. Ким Чен Ын присутствует на испытании нового ракетного двигателя КНДР .Фото: REUTERS

4. ДОСТАЮТ ЛИ РАКЕТЫ КИМ ЧЕН ЫНА ДО США?

Судя по тем испытаниям ракет, которые уже проводились Пхеньяном, пока таких возможностей у него нет. За исключением лишь той новой трехступенчатой ракеты, к пуску которой готовятся северокорейцы на одном из полигонов. И, возможно, запустят ее уже в субботу 15 апреля, в день рождения Ким Ир Сена - первого вождя КНДР. Вот этого больше всего и боятся США. Те же северокоейские ракеты «Нодон», «Тепходон» и «Мусудан», которые уже иcпытывались, пока всерьез межконтинеральными назвать нельзя - они шлепались в море или океан, не преодолев и 2 тысяч км. А этого мало, чтобы достать до восточного побережья США. Но твердо утверждать, что американцам вообще не достанется в случае их удара по КНДР, нельзя. Северокорейские подлодки (хотя бы некоторые) навреняка могут подойти к берегам США и ударить имеющимся у них на борту ракетным оружием.

Северокорейские солдаты фанатично преданы любимому вождю. Фото: REUTERS

Северокорейские солдаты фанатично преданы любимому вождю.Фото: REUTERS

5. ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ ЗАЩИТА ОТ «ШАЛЬНОЙ РАКЕТЫ»?

Можно не сомневаться, что наша военно-морская и сухопутная группировка на Дальнем Востоке уже приведена в повышенную (а, возможно, и в полную) боеготовность. Сегодня в мире нет гениев, которые могли бы предсказать, как будет развиваться сюжет зреющей войны. В том регионе у нас есть зенитые рактеные системы ПВО С-300 и С-400, есть «Панцири» и «Буки», есть системы береговой обороны «Бастионы» и «Балы». И на кораблях Тиххокеанского флота тоже есть свои системы ПВО.

ВОПРОС ДНЯ

Что будет, если США все же ударят по Северной Корее?

Николай СТАРИКОВ, писатель:

- Будет война. Это первое, что нужно США. Еще больше им нужно обострение обстановки вокруг Китая. Именно поэтому Штаты пытаются спровоцировать войну на Корейском полуострове. Вспомните потопленный корвет «Чхонан» несколько лет назад. США пытались обвинить в этом Северную Корею - и только вмешательство России позволило доказать, что корейцы не имеют к этой провокации никакого отношения.

Кирилл БЕНЕДИКТОВ, политолог:

- Трамп не ударит по Северной Корее. Удары, которые он наносил до сих пор, были крайне расчетливыми. И оттого человеческий ущерб был минимизирован. Это касается и Сирии, и Афганистана, где была сброшена «мать всех бомб» на пустынный район. А вот удар по Северной Корее приведет к тысячам жертв. Страна густонаселена, а потенциал Северной Кореи достаточен, чтобы нанести мощный ответный удар.

Андрей БАБИЦКИЙ, журналист, политолог:

- Едва ли США рискнут нанести удар по Северной Корее. Не было еще в истории случая, когда страны, обладающие ядерным оружием, вступали в прямое столкновение. Не думаю, что даже команда Трампа настолько невменяема, что не понимает последствий, к которым может привести нанесение удара. Уверен: дело сведется к демонстрации военной мощи и бессмысленному экономическому давлению, ущерб которого для Северной Кореи будет минимален.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- Если Соединенные Штаты и решатся ударить по Северной Корее, то, скорее всего, только конвенциональным оружием. Ну а северокорейцы если и используют бомбу, то все ограничится локальным ядерным конфликтом и не выйдет за пределы полуострова. Впрочем, я думаю, до такого не дойдет.

Егор ХОЛМОГОРОВ, философ, политолог, публицист:

- Думаю, все стороны конфликта постараются масштабного столкновения избежать. Но это невозможно без Китая, у которого единственного есть действенные рычаги в Северной Корее.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Трамп ничего не знает про Северную Корею - погибнут сотни тысяч

Исраэль ШАМИР

На месте японцев, корейцев и американских солдат в Северо-Восточной Азии я бы начал интенсивно молиться, чтобы их боги возвратили померкший разум американскому президенту, да поживее. Похоже, Дональда сумели запугать СМИ и ЦРУ (подробности)

КСТАТИ

Что будет с экономикой, если США и Северная Корея начнут воевать

Биржи во всех странах мира, от Японии до США, вчера падали. Пока меньше чем на 1%. Призрак Третьей Мировой войны припугнул инвесторов. Паники еще нет, но самые осторожные уже предпочли уйти в более спокойные гавани. Деньги любят мир. А золото - войну. Котировки презренного металла выросли на 1,5% на новостях с Корейского полуострова. А что грозит рублю и нашей экономике, если американцы нанесут удар по стране чучхе? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также