2017-04-17T15:54:34+03:00

Арестованный экс-глава Марий Эл строил в Йоршкар-Оле Венецию для любимой, а она сбежала в Лондон с другим

Выяснилось, что многие «подвиги» Леонида Маркелова объясняются перипетиями личной жизни [эксклюзив "КП"]
Андрей КАЛИНИН
Поделиться:
Комментарии: comments219
Леонид Маркелов осыпал свою Ирину стихами и бриллиантами, но она в итоге выбрала другую жизнь. А после отставки и ареста губернатора со всех официальных сайтов Марий Эл были стерты фотографии Леонида и Ирины на светских раутах. В интернете осталась лишь вот такая - простая, на фоне марийского леса.Леонид Маркелов осыпал свою Ирину стихами и бриллиантами, но она в итоге выбрала другую жизнь. А после отставки и ареста губернатора со всех официальных сайтов Марий Эл были стерты фотографии Леонида и Ирины на светских раутах. В интернете осталась лишь вот такая - простая, на фоне марийского леса.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Об архитектурных, поэтических и других чудачествах арестованного на этой неделе за взятку в 235 миллионов экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова «Комсомолка уже писала. Но, как оказалось, многие его «подвиги» объясняются перипетиями личной жизни.

«НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ» МАРИЙ ЭЛ

Наверное, ему следовало бы родиться лет пятьсот назад. И быть убитым в бою или умереть заточенным в темницу, так же как миланский герцог Лодовико Моро, которого боготворил Леонид Маркелов, последний «некоронованный король» Марий Эл. Даже главная гостиница столицы Республики Йошкар-Олы с его подачи называлась «Лодовико Моро», и вензель, венчавший отель, тоже совпадал с инициалами бывшего губернатора.

Взятка, этапирование в Москву - как все это пОшло и банально. Обожание средневековой Италии, стихи «онегинской строфой» на совещаниях, Йошкар-Ола, застроенная копиями в масштабе 1:1 великих произведений мировой архитектуры - улица Брюгге, Дворец дожей, Московский Кремль... Крошечные уникальные клены по несколько тысяч долларов за штуку, привезенные из-за границы и высаженные в его резиденции... Все атрибуты роскошной и беззаботной жизни регионального лидера. Одного из.

Но так ли уж был счастлив эксцентричный экс-губернатор?

НАШЕЛ КРАСАВИЦУ В ГЛУШИ

Несколько лет назад по республике прошел слух, что Маркелов развелся с женой. Тут же высказали предположение, что сделано это было ради сокрытия доходов, чтобы не указывать их в декларации - супруга-то уже бывшая. Однако с тех самых пор мало кто видел бывшую первую леди республики, удивительную, кстати, красавицу, обожавшую дорогие украшения, черные бриллианты... О ее нарядах и драгоценностях судачила вся Марий Эл.

- Леонид женился на Ирине, будучи уже зрелым человеком, ему за тридцать, ей едва минуло 19, он безумно влюбился в нее с первого же взгляда, - рассказал «КП» осведомленный источник в республике. - Маркелов на одной из встреч с избирателями в каком-то марийском захолустье увидел юную Ирину. Все совпало. Высокий чиновник не может быть холост, а тут еще и чувства. Маркелов вывез Ирину из глуши, заставил получить высшее образование, оформил на нее огромное количество активов. И как только она успевала и бизнес вести, и на светских раутах (а их Маркелов очень любил устраивать) красоваться, и детей рожать, этому все у нас удивлялись. Она родила губернатору сына Игоря, который сейчас оканчивает школу, и дочь Полину, как раз ту, в московской квартире которой ныне идут обыски...

Маркелов арестован по подозрению в «покушении на взятку». Фото: Валерий Кузьминых/ТАСС

Маркелов арестован по подозрению в «покушении на взятку». Фото: Валерий Кузьминых/ТАСС

Тут надо добавить, что Полине вообще-то всего 14 лет, так что своих детей подозреваемый в получении взятки экс-губернатор обеспечил с раннего детства. Маркелов мечтал, чтобы и его семейная жизнь стала объектом для подражания. Недаром на набережной рядом с загсом он установил памятник идеальной, по его мнению, семейной паре - князю Монако Ренье Третьему и голливудской кинозвезде Грейс Келли. С какого перепугу именно иностранные аристократы, а не, к примеру, наши родные Петр и Февронья, поселились в провинциальном городке? Злые языки утверждали, что внешностью княгиня напоминает Ирину Маркелову. И это памятник ей.

Однако любовная лодка разбилась о быт - Грейс Келли, как известно, бросила свою карьеру ради мужа, Ирина Маркелова, судя по всему, бросила супруга ради новой любви и уехала в Лондон. «Такая-сякая сбежала из дворца...» Причем отказавшись ото всех своих активов и предприятий, а ведь Ирина Маркелова слыла благодаря мужу одной из самых успешных бизнесвумен Марий Эл. Да и Леонид Игоревич, видимо, всецело доверял любимой, раз оформил все на нее.

ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА

Маркелов делал вид, что развелся фиктивно. Возможно, он не хотел, чтобы его жалели. Мало кто удосужился посмотреть, что весь бизнес бывшей жены вскоре был переведен Маркеловым на его же мачеху - 70-летнюю Татьяну Ивановну Маркелову. Только спустя годы в одном из последних на посту губернатора интервью он честно признался, что Ирина давно вышла замуж во второй раз и у нее уже есть другие дети.

По слухам, ее новый избранник не так богат, но, очевидно, в нем было то, чего не было у губернатора, - например, больше свободного времени. Маркелов по 16 часов проводил на работе, лично визировал каждый архитектурный чертеж, а ночами еще и писал стихи - женщина просто не выдержала заточения в этой золотой клетке. Сначала она уехала в Лондон как бы учить язык и развеяться, а потом и вообще оттуда не вернулась.

Стихи, посвященные прекрасной даме, губернатор больше не писал - его музой стала преобразившаяся Йошкар-Ола... А потом прославился по всей стране тем, что пообещал жителям одной из захолустных деревень раскопать дорогу (построенную, кстати, на федеральные деньги) и закрыть только что отстроенную больницу из-за того, что жители этой деревни не слишком подобострастно его встретили.

Еще тогда все заговорили, что его время прошло и вскоре ждать отставки. Сам же Маркелов, как говорят его подчиненные, ни в какую не хотел уезжать в Москву. Одно дело быть блистательным феодалом в своем королевстве и совсем другое - одним из вельмож при чужом дворе.

Однако, несмотря на критику со всех сторон, в 2015-м политический мастодонт эпохи нулевых Леонид Маркелов все-таки устоял, чтобы в итоге два года спустя оказаться… на нарах.

В ТЕМУ

Йошкин отставник

За месяц до ухода марийского губернатора, спецкор «Комсомолки» побывал в его вотчине и вот что увидел

А мне жаль, что теперь уже бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов ушел. Сейчас таких политиков не делают. Сейчас в моде функционеры, белые воротнички со взглядом фининспектора. Они - дети кризиса, эпохи «затягивания поясов»…

А Маркелов последний губернатор-романтик из той эпохи «нулевых», когда нефтяные деньги падали с неба. Когда губеры с выданными им землями обращались, как художники с чистым холстом. Поэтому приедешь в какой-нибудь регион – сразу видно, что было со вкусом у хозяина. Сколько классов закончил. В какие музеи ходил. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как редактора «районки» уволили за новогоднее поздравление от оппозиционного депутата

Спецкор «КП», воскликнув «Это же цензура!», направился в Йошкар-Олу

ДЕТЕКТИВНОЕ НАЧАЛО

Ох, люблю я места заповедные.

Несколько метров до Йошкар-Олы. Маршутку остановаливает армия гаишников.

- Ничего себе! - успевает изумиться водитель. Его уводят.

Заходят в салон, фотографируют... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также