2017-04-17T22:21:25+03:00

Светалана Немоляева: У меня было восемь проб на главную роль в «Иронии судьбы», но они провалились

18 апреля юбилей у народной артистки, которую зрители полюбили после выхода комедий Эльдара Рязанова «Служебный роман» и «Гараж»
Поделиться:
Комментарии: comments24
Актриса Светлана Немоляева в фильме "Служебный роман".Актриса Светлана Немоляева в фильме "Служебный роман".
Изменить размер текста:

В театре им. Маяковского, в котором Светлана Владимировна служит более 50 лет, ко дню ее рождения выпустили комедию Островского «Бешеные деньги». У Немоляевой одна из главных ролей. На сцене она играет вместе с внучкой Полиной Лазаревой, которая по сюжету пьесы - ее дочь.

- К моей «трагической» дате, как пошутил один мой приятель, выпустили комедию, хотя, на мой взгляд, 80 лет - дата не трагическая, - считает Светлана Владимировна. - А уж пьеса «Бешеные деньги» сегодня как нельзя пришлась ко двору! В дни моей молодости этот спектакль шел в Малом театре и в «Сатире», в нем играл Андрюша Миронов. Но тогда ни актеры, ни зрители особо не понимали, о чем идет речь, что такое вексель, кредит, долговая яма. Другая была жизнь, более романтическая. А сейчас наша жизнь стала материальной. Не нужно объяснять современному зрителю, что такое кредиты, проценты, акции. О себе не могу сказать, что я прагматичный или материальный человек. Все-таки я из другой формации: не дружу с Интернетом. Для меня такие понятия, как «пост» или «онлайн», наделены таинственным смыслом, как и для большинства людей моего поколения.

1958 году, актриса в роли Ольги Лариной в экранизации "Евгения Онегина". Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1958 году, актриса в роли Ольги Лариной в экранизации "Евгения Онегина".Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Аристократичная Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» и скромная советская служащая Ольга Петровна из «Служебного романа», коварная королева Елизавета Тюдор и неприкаянная жена Гуськова из комедии «Гараж» - это первое, что приходит в голову, когда говоришь об актрисе Светлане Немолявой. И еще у вас масса других ролей. Удивительно счастливо сложилась творческая судьба…

- Моя театральная жизнь продолжается почти 60 лет. И были разные периоды, есть и у меня неосуществленные мечты и несыгранные роли. В молодости почти все роли я получала во втором составе. Играла Офелию в утреннем спектакле, а вечером в том же «Гамлете» бегала в массовке. Были моменты, когда я надеялась, что интересную роль дадут мне. Но она доставалась другой актрисе. Иногда по молодости из-за этого расстраивалась жутко, но у меня есть внутренняя защита: я не зацикливаюсь на переживаниях. Моя счастливая судьба заключается в том, что я сразу попала в театр, который мне дорог до сих пор. В театре познакомилась с Сашей (актером Александром Лазаревым. Брак Немоляевой и Лазарева называли «очевидное и невероятное». Больше 50 лет они были вместе и не переставали быть влюблены друг в друга. В 2011 году Александр Лазарев умер - ред.). По большому счету, у меня действительно состоявшаяся судьба - и творческая, и личная.

2003 год, Александр Лазарев и Светлана Немоляева перед началом нового сезона в театре им. Маяковского. Фото Константина Кижеля (ИТАР-ТАСС)

2003 год, Александр Лазарев и Светлана Немоляева перед началом нового сезона в театре им. Маяковского. Фото Константина Кижеля (ИТАР-ТАСС)

- Это правда, что кинорежиссер Эльдар Рязанов пробовал вас и в «Гусарскую балладу», и в «Иронию судьбы» на главную роль?

- Да, так и было. В «Иронии судьбы» у меня было восемь проб. Я очень хотела сниматься в этой картине. Из-за этого была абсолютно зажата на пробах. В результате провалилась с треском. Даже Рязанов, который ко мне очень хорошо относился, сказал: «Конечно, сыграть можно и хуже, но трудно...» И это было совершенно справедливо. Я на него совсем не обиделась. На него вообще невозможно было обидеться. Потом у нас с ним случился «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные»… Я его считаю своим крестным отцом в кино. Благодарность, признательность и любовь к Эльдару Александровичу будет со мной до конца моей жизни.

Светлана Немоляева в 1980 году. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Светлана Немоляева в 1980 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Вашей внучке Полине Лазаревой, с которой вы вместе выходите на сцену в разных постановках, часто приходится выслушивать профессиональные советы от вас?

- Советы даю с осторожностью, чтобы не обидеть. Полина очень самостоятельный человек и всего добивается сама, учится на собственных ошибках. Она не хотела идти к нам в театр, чтобы не говорили: вот, пришла внучка Александра Лазарева и Немоляевой. Но Женя Симонова пригласила ее на роль Верочки в спектакль «Месяц в деревне». Так что в театре ее «крестная мать» - Евгения Павловна.

Актриса Светлана Немоляева с внучкой Полиной. Фото: Борис КУДРЯВОВ

Актриса Светлана Немоляева с внучкой Полиной.Фото: Борис КУДРЯВОВ

- Знаю, что вы очень любите свою дачу в подмосковном Абрамцеве. Там выращиваете всякие растения. Что собираетесь посадить в этом году?

- Я садовод юмористический, как говорил обо мне муж. Все время пытаюсь разводить какие-то цветущие растения, но на нашем лесном участке они почти не растут. Зато есть грибы. Осень нас радует не урожаем яблок, а своими грибочками.

Александр Лазарев младший и Светлана Немоляева на "Кинотавре", 2014 год. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Александр Лазарев младший и Светлана Немоляева на "Кинотавре", 2014 год.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана Немоляева родилась в Москве 18 апреля 1937 года в творческой семье. Ее отец Владимир Немоляев был комедийным режиссером. Мама Валентина Ладыгина – звукооператором. В 8 лет снялась в комедии «Близнецы» с Михаилом Жаровым и Людмилой Целиковской. После школы поступила в театральное училище им. Щепкина. Весной 1959 года ее приняли в театр им. Маяковского. Тогда же был зачислен в труппу и будущий супруг Светланы Владимировны - Александр Лазарев. В марте 1960 года они поженились. В 1967 году у них родился сын Александр, который сейчас служит в театре «Ленком». Светлана Немоляева – народная артистка РСФСР.

5 апреля 2017. Актриса Светлана Немоляева в сцене из спектакля "Бешеные деньги" на сцене театра имени Маяковского. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

5 апреля 2017. Актриса Светлана Немоляева в сцене из спектакля "Бешеные деньги" на сцене театра имени Маяковского. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также