2017-04-18T01:41:35+03:00

Денис Шведов - о своей роли: Пришлось похудеть, отрастить волосы и усы

В новом сериале Первого канала актер раскрывает преступления с помощью математических формул
Поделиться:
Комментарии: comments6
Выпускники Щукинского училища Шведов и Трибунцев (справа) теперь оказались на одной съемочной площадке. Фото: Первый каналВыпускники Щукинского училища Шведов и Трибунцев (справа) теперь оказались на одной съемочной площадке. Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Играть полицейских - это, похоже, карма Дениса Шведова. В проекте «Что и требовалось доказать» он снова исполнил роль следователя. От многих других теледетективов этот сериал отличается тем, что здесь преступления раскрываются благодаря теоремам и математическим расчетам. По сюжету следователь Ширяев (Денис Шведов) знакомится с профессором Штоппелем (Тимофей Трибунцев) - и тот помогает ему распутывать различные хитроумные загадки. В итоге они вместе находят и обезвреживают преступников.

- Я уже заслуженный сотрудник внутренних органов на экране, - смеется Шведов. - И мне нужно что-то придумывать, чтобы как-то отличаться от прежних ролей, чтобы зритель не устал от меня. Для этой роли пришлось похудеть, отрастить волосы и усы. Мой персонаж - не супергерой, как это бывает у меня обычно, наоборот - немного нелепый, забавный человек. Но это и правильно - иначе ему бы не понадобилась помощь профессора. Ширяев не хватал звезд с неба, но когда ему начинает помогать Штоппель, случается прорыв в расследованиях. Моя актерская работа - быть разным. Не только бить, стрелять на экране, но и владеть другими приемами.

Как говорит режиссер сериала Иван Катаев, на роль профессора Штоппеля он сразу мечтал пригласить именно Тимофея Трибунцева.

- Трибунцев - великий артист, у него невероятные роли в театре и кино. Когда мы начали подготовительный период, у Тимофея только родилась дочка, он был занят в другом большом проекте. Но в результате череды обстоятельств нам удалось позвать его на пробы и оперативно утвердить.

- У меня был просто фантастический партнер, - вторит ему Денис Шведов. - Мы оба щепкинцы, только Тима учился раньше меня. Помню, он был на четвертом курсе, а я только на первом и ходил смотреть его выпускной спектакль. Он уже тогда невероятно играл! Потом я следил за его карьерой в театре «Сатирикон». А когда я позже со своим агентом обсуждал съемки в этом сериале, то мы вдвоем, не сговариваясь, решили: «Эта роль создана для Трибунцева!» Так оно и случилось, есть в этом какое-то волшебное совпадение. Кстати, роль для Тимы оказалась непростой. Ему пришлось запоминать и выговаривать огромное количество алгебраических формул и терминов, он буквально вешался от этого.

Денис не только регулярно появляется на ТВ, но еще в эфир Радио «КП» заглядывает. Фото: Иван МАКЕЕВ

Денис не только регулярно появляется на ТВ, но еще в эфир Радио «КП» заглядывает.Фото: Иван МАКЕЕВtrue_kpru

С помощью формул профессор Штоппель помогает следователю выйти на след убийцы-маньяка, в другом деле он вычисляет настоящего преступника и спасает украденного ребенка.

- Сцена с малышом запомнилась мне больше других, - признается Шведов. - До сих пор не по себе, когда думаю о ней. Это был очень рискованный момент - в кадре был настоящий ребенок. По сюжету маньяк-похититель роняет его из рук, а я подхватываю в самый последний момент. Понятно, что все было просчитано до мелочей, но ведь бывают и случайности. А вдруг бы я поскользнулся? Малыш пугался каждого дубля, плакал, поэтому мы постарались снять эту сцену как можно скорее. Сделали три плана - общий, средний и крупный. Удивительно, как его мама все это выдержала!

«Что и требовалось доказать». По будням, 21.35, Первый.

 
Читайте также