2017-04-20T18:03:52+03:00

Какие именно черты лица определяются наследственностью - итоги исследования

Кто пошел в папу, а кто в маму?
Поделиться:
Комментарии: comments7
Ученые выяснили, какие черты лица определяются генами почти со стопроцентной точностьюУченые выяснили, какие черты лица определяются генами почти со стопроцентной точностьюФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Глаза, скулы, кончик носа и область вокруг губ – главные показатели в вопросе генетической наследственности лица. Это выяснили ученые британского Имперского колледжа в Лондоне.

- Конечно, каждому понятно, что гены имеют большое влияние на то, как выглядит тот или иной человек. Однако вопрос определения того, какие именно черты лица и тела (а также рост, масса, склонность к полноте, физическая сила и многие другие характеристики) наследуются больше всего, для генетиков до последнего времени был открытым, - рассказывает соавтор исследования Джованни Монтана о том, как появилась идея провести эксперимент.

Монтана и его коллеги изучили компьютерные "слепки" лиц почти тысячи пар близнецов и проанализировали рельеф их лиц в системе 3D. И при сравнении наборов разных черт, ученые выяснили, какие черты лица определяются генами почти со стопроцентной точностью, а какие с наименьшей вероятностью.

В число первых попали черты, сильно зависимые от генов и заметно влияющие на облик человека, в том числе форма и размеры кончика носа, расположение внутренних уголков глаз, скулы и форма окологубных областей.

Также от генов значительно зависит охват головы и размеры носовых мышц.

Более того, нарушения таких генов часто приводят не просто к непохожести на родителей, а к развитию серьезных болезней. В том числе к разным формам физического уродства.

А вот губы, область носа (кроме его кончика), как оказалось, не зависят от генов и определяются факторами, которые с наследственностью напрямую никак не связаны.

В целом число определяющих внешность человека генов, по мнению ученых, может приближаться к нескольким сотням или даже тысячам. Так, формой носа «управляют» сразу четыре гена. А заостренность подбородка зависит всего лишь от одного. То, в какой мере эти гены влияют друг на друга и как на них влияют другие участки ДНК, ученые пока не знают.

КСТАТИ О ГЕНАХ

Больше 80% россиян имеют ген, повышающий склонность к ожирению. А также к алкоголизму. У нас в организме происходит усвоение этилового спирта, который входит в состав спиртных напитков. Сначала он перерабатывается в промежуточный продукт, а потом выводится из организма. Но если по какой-то причине оно полноценно не выводится из организма, то у человека наступает похмелье. То есть фактически отравление этим токсичным продуктом.

"Так вот, выведение такого продукта из организма зависит от гена метаболизма этанола, - говорит генетик, руководитель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. - В результате носитель этой генетической мутации, выпив даже небольшое количество алкоголя, начинает испытывать симптомы отравления. Такой человек никогда не станет алкоголиком. А вот люди, у которых все хорошо, ген выведения токсичных веществ работает отлично, потенциально могут пить достаточно много, и таким образом проявляется склонность к алкоголизму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Что ген грядущий мне готовит

след за Анджелиной Джоли, удалившей грудь, чтобы избежать рака, о планах на такую операцию недавно объявила скандально известная российская журналистка Божена Рынска. Светскую львицу напугали результаты генетического анализа, который стал доступен в нашей стране - сегодня любой может сдать свою слюну в пробирке на генотипирование и узнать, есть ли наследственная предрасположенность к раку груди и другим опасным болезням. Корреспондент «КП» также прошла такой тест (читайте дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также