2017-04-29T12:24:22+03:00

Самый молодой генерал МВД Денис Сугробов получил 22 года колонии строгого режима

Свою вину офицер не признал
Поделиться:
Комментарии: comments91
Денис Сугробов в Басманном суде. Фото Михаил Почуев/ТАССДенис Сугробов в Басманном суде. Фото Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

Весьма суровым приговором закончился в четверг судебный процесс над бывшим начальником Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова. Мосгорсуд приговорил самого молодого генерала в МВД к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима за создание преступного сообщества в стенах родного департамента, превышение должностных полномочий и провокацию взятки.

Обвиняемым инкриминировались 19 эпизодов (по другим данным – более 20, разброс объясним, поскольку процесс шел в закрытом режиме из-за наличия материалов с грифом «секретно» - прим. авт.) совершенных преступлений. Но обвинение, и суд с ним согласился, считает, что офицеры не преследовали непосредственно целей наживы – фальсификация материалов была им нужна для того, чтобы рапортовать о блестящих успехах в деле борьбы с коррупцией и получать за это новые должности, звания и награды. В результате 29 человек незаконно понесли уголовную ответственность за совершенные взятки, коммерческий подкуп и мошенничество.

Вместе с тем, на счету Сугробова и его команд действительно немало резонансных дел, связанных с коррупцией госчиновников. Так, например, он вместе со своими подчиненными раскрыл аферу с закупкой томографов для государственных больниц (после чего они, кстати, резко подешевели). Сугробов инициировал и проверку на предмет нарушений при отчуждении объектов Министерства обороны, которая вылилась в громкое дело «Оборонсервиса».

Расследование уголовного дела в отношении Сугробова и его подчиненных началось после того, как они попытались «подставить» одного из замначальников Управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. «Сугробовцы» попытались подослать к нему своего человека под видом предпринимателя, чтобы тот попытался дать ему взятку и склонить его «крышеванию» липового бизнесмена. Однако не знали, что сами стоят на прослушке, и что Демин в курсе их замыслов. А потому попытка дать взятку Демину закончилась задержанием самих оперативников МВД с поличным и их арестом. Дальнейшая раскрутка была уже делом техники, в том числе и специальной. После этого задержания в течение нескольких месяцев были арестованы более десятка офицеров ГУЭБиПК, включая заместителя Сугробова и его друга генерал-майора Бориса Колесникова, позднее покончившего жизнь самоубийством во время одного из допросов. Колесников, как и Сугробов, был признан судом также виновным, но от наказания освобожден в связи с гибелью.

Сам Денис Сугробов виновным себя не признал. И вполне возможно, что надеется на участие влиятельных заступников во время апелляции. А в том, что они у него имеются, вряд ли стоит сомневаться. Достаточно лишь посмотреть его послужной список. После окончания Московской высшей школы милиции в 1997 году, Сугробов был распределен на службу в отдел уголовного розыска УВД по ЦАО Москвы, который считался хорошим стартовым и престижным местом для начинающих оперативников. И первые десять лет службы ничем не отличаются от послужного списка других способных оперативников: в 1999-м – старший лейтенант, в 2002-м – капитан, в 2007-м майор. Но вот дальше начинается крутой взлет. Уже в 2008-м Сугробов получил звание подполковника, в 2010-м на погон с двумя просветами упала третья, полковничья звезда. Буквально на следующий год новоиспеченного полковника производят в генерал-майоры, а в 2013-м, еще не отметившему свое 37-летие Сугробову присвоили звание генерал-лейтенанта. Примерно с такой же головокружительной скоростью Сугробов перелетал с одной должности на другую, более весомую и высокую.

Впрочем, в этот четверг Мосгорсуд, по итогам судебного процесса, длившегося более года, всех званий Сугробова лишил. И даже если приговор изменится в сторону смягчения наказания, звание ему вряд ли вернут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также