2017-04-21T02:11:22+03:00

Скандал вокруг «Анны Карениной»: Боярскую «мочат» за то, что непохожа на Самойлову. А ту ругали, что она... хуже Тарасовой

Что думают зрители о сериале Карена Шахназарова на канале «Россия 1»
Поделиться:
Комментарии: comments230
Шахназаров сделал из «Анны Карениной» трагическую историю любви, опустив почти все социальные аспекты романа. Фото: Канал «Россия»Шахназаров сделал из «Анны Карениной» трагическую историю любви, опустив почти все социальные аспекты романа. Фото: Канал «Россия»
Изменить размер текста:

Об успехе сериала, который только что закончился, даже не говорит, а вопиет шквал критики, обрушившийся на головы его создателей. Забавно, но почти никто не выразил возмущение тем, что режиссер Карен Шахназаров фактически перевернул роман Толстого вверх тормашками. Мы увидели исключительно трагическую историю любви, хотя Лев Николаевич писал о грехопадении психически неустойчивой женщины на фоне лицемерного общества великосветских тунеядцев, в то время как надо ехать в деревню созидательно трудиться и любить крестьянство. Из текста выпал Левин, а публика особо и не заметила, сосредоточив огонь своих орудий на исполнителях главных ролей и обнаруживая поразительные познания о других экранизациях. Вот отклики с нашего сайта.

ПРОТИВ

«Боярская - это девочка с рабочей окраины»; «Русскому зрителю трудно принять такую высокую и худую, резкую Анну Каренину»; «Боярская агрессивна до вульгарности и внешне, и внутренне. У созданного ею образа одни половые амбиции», «Главные герои - холодные, мелковатые и заурядные личности», «Халтурка на коленке». В который раз досталось многострадальному контральто актрисы: «Раздражает ее грубый голос, как будто он принадлежит прокуренной алкоголичке».

Еще один маркер успеха - комментарии «представителей искусства», на обочине которого они пребывают в последние годы. Во-первых, это актер Станислав Садальский: «Грусть, тоска и обреченность… Актеры не способны погрузиться в эпоху, сыграть характеры. Очередной провал Шахназарова!» А во-вторых, певец и композитор Юрий Лоза: «Вполне может быть, кто-нибудь перебросит действие в будущее, где праправнуки Карениной будут гоняться за потомками машиниста того самого паровоза. Как им, сердешным, по-другому осваивать бюджет?»

ЗА

Защитники сериала пишут, что «...снято великолепно! Актерский состав хорош, особенно Лиза Боярская, Максим Матвеев, Виктория Исакова, Кирилл Гребенщиков»; «Мне новый сериал понравился как раз тем, что режиссер выделил главные нюансы романа, чувства, взгляды»; «Ценю и прежние экранизации, в восторге от Самойловой. Но этот фильм снят совершенно по-другому. А ярлыки навешивать - последнее дело!».

Продвинутые зрители вспомнили, что с не меньшей критикой принимали «Анну Каренину» Александра Зархи в 1967 году. «Смотрю новую версию. Снято с душой. Когда на экраны вышел фильм с Самойловой в главной роли, поверьте, было столько же негатива. Я и сама поначалу была разочарована, - пишет Галина Михайловна. - Почему? Да потому, что все сравнивали Самойлову с Аллой Тарасовой (в знаменитом телеспектакле 1953 года. - Авт.). Тарасова казалась единственно верной в роли Анны! Прошло время, по достоинству оценили и Самойлову. Так и здесь. У Шахназарова свой оригинальный подход в подаче материала с упором на основную сюжетную линию. И Лиза Боярская убедительна в своей трактовке Анны. Да, она сильно отличается от Самойловой, ее Анна совершенно другая. Но она живая женщина, со всеми проявлениями чувств и эмоций, а потому ей веришь».

 
Читайте также