2017-04-22T23:18:59+03:00

Футбольный взрыв Дортмунде: подозревается русский, собиравшийся заработать на падении акций

Прокуроры рассказали на чем попался Сергей В, взорвавший автобус «Боруссии»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Полицейские на месте ЧП с автобусом футбольного клуба "Боруссия".Полицейские на месте ЧП с автобусом футбольного клуба "Боруссия".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В истории со взрывами автобуса немецкого клуба «Боруссия» Дортмунд найден русский след. По подозрению в организации теракта арестован некто Сергей В., имеющий российское и немецкое гражданства. Немецкие прокуроры утверждают, что у него были не идейные, а меркантильные мотивы. Террорист собирался сыграть на падении акций футбольного клуба и заработать 3,9 млн. евро.

Три взрыва возле автобуса «Боруссии» раздались перед матчем Лиги Чемпионов с «Монако». Лишь чудом обошлось без жертв. Один из осколков сломал руку защитнику Марку Бартра. Но еще один железный штырь, например, нашли в подголовнике автобусного кресла, которое к счастью на момент взрывов оказалось свободным. Под подозрением сразу же оказались исламисты, тем более сообщалось о некой записке на арабском языке. Но все оказалось страшнее: взрывы, которые могли превратиться в массовое убийство, организованы, чтобы заработать на бирже.

Устроил их некто 29-летний Сергей В (сообщается только его имя отчество подозреваемого - Сергей Вадимович, у которого есть и российского гражданство и немецкое). Вычислили его довольно просто. Первое: когда все постояльцы отеля, возле которого произошел взрыв, выбежали в панике на улицу, Сергей В. спокойно пошел в ресторан и заказал бифштекс.

Второе: он два раза бронировал номер в этом отеле как раз на даты, когда в нем могли оказаться игроки «Боруссии» перед матчем. И когда заселялся, отказался от одного номера, и поменял его на комнату в мансарде - там было окно, из которого можно было наблюдать за дорогой, где и была заложена взрывчатка.

Третье: незадолго до теракта Сергей В. прямо из отеля по инетрнету купил акции «Боруссии». Сделка тут же попала под подозрение - немецкая полиция думала, что русские каким-то образом пытаются отмыть деньги. Все оказалось страшнее. Если бы несколько игроков немецкого клуба погибли, то террорист мог заработать до 3,9 млн. евро.

Когда уже подозреваемого взяли в оборот, выяснилось, что он сам мог разработать бомбу. Во всяком случае он пару лет назад выиграл премию по электронике и промышленной технике. Но одновременно полиция ищет двух сообщников Сергея В.

Матч Лиги чемпионов «Боруссия» - «Монако» состоялся на следующий день после взрыва. И иго немцы проиграли (2:3). В ответной встрече клуб из Дортмунда снова уступил, и в полуфинал турнира прошли «монегаски».

 
Читайте также