2017-04-21T16:50:23+03:00

Игра «Синий кит» появилась в соцсетях Бразилии

В стране растет волна подростковых самоубийств
Поделиться:
Комментарии: comments3
На связь с «Синим китом» указывает ряд обстоятельствНа связь с «Синим китом» указывает ряд обстоятельствФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Скандально известные в России «группы смерти» в Интернете, которые призывают подростков совершить суицид, добрались уже до далекой Латинской Америки. В Бразилии стали появляться виртуальные сообщества, в которых «кураторы» инструктируют молодежь, как расстаться с жизнью.

Местная полиция возбудила несколько уголовных дел, связанных с подростковыми самоубийствами из-за «групп смерти» в Интернете. Правоохранительные органы полагают, что гибель детей может быть связана с печально известной в России игрой «Синий кит». Опасное «развлечение» пришло в Бразилию из британских СМИ, которые первыми стали раскручивать эту историю за пределами России.

На связь с «Синим китом» указывает ряд обстоятельств. В ходе расследования смерти 16-летней девушки выяснилось, что она выписывала в дневник некоторые правила из игры, а также задания «куратора» - обнять родителей, попросить прощения, а затем убить себя. Кроме того, на руках и ногах погибшей были обнаружены характерные порезы. В другом случае, который изучает полиция, с собой покончил 19-летний парень, который, по словам его матери, вместе с другими подростками со всей Бразилии состоял в виртуальной группе, участвующей в какой-то таинственной «игре». Он тоже получал задания - сделать фотографию в кинотеатре во время ужастика, подняться на крышу дома и вырезать бритвой символ кита на руке. Кроме того, полиция расследует еще ряд инцидентов в местной школе, где учащиеся уродовали себя по заданиям «кураторов».

Сейчас бразильские силовики пытаются найти в сети организаторов смертельных игр и привлечь их к ответственности. По местному законодательству за доведение до самоубийства им может грозить от 2 до 6 лет в тюрьме.

Кстати, как и в России, у бразильцев появились и сообщества, противодействующие «группам смерти», одно из которых получило название «Розовый кит». Двое молодых людей из Сан-Паулу решили повторить концепцию «Синего кита» наоборот - они дают своим подопечным задания, которые должны «привести в порядок» их жизнь. Например, оставить себе конверт с посланием в будущее, которое надо прочесть через 10 лет, или признаться девушке в любви.

Как отмечают создатели группы, сразу после появления "Розового кита» они получили множество заявок на вступление. Поняв, что подростки всерьез заинтересовались идеей, бразильцы привлекли профессионального психолога для консультирования особо серьезных случаев.

Вообще стоит отметить, Бразилия является «благодатной почвой» для распространения идей, подобных игре «Синий кит», ведь по числу людей, подверженных депрессии, она занимает первое место в Латинской Америке. По данным Всемирной организации здравоохранения, 5,8 процента жителей южноамериканского государства страдают от этого заболевания, что превышает среднемировой показатель (4,4 процента).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смертельные игры в соцсетях»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН (собкор КП в Венесуэле)

 
Читайте также