2017-04-22T08:51:13+03:00

Украина пересмотрит «черные списки»: кого из российских артистов могут «реабилитировать»

Гафта, Табакова и Быстрицкую, скорее всего, вычеркнут, а вот Пореченков и Охлобыстин останутся "угрозой"
Алексей НЕКРАСОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments4
Точно не вычеркнут актера Михаила ПореченковаТочно не вычеркнут актера Михаила ПореченковаФото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в ближайшее время "черные списки" артистов, которым запрещен въезд в страну, будут пересмотрены. Чиновник признал, что составлялись они второпях, а поэтому некоторые российские артисты могли попасть под запрет случайно.

Учитывая, что в свое время о смягчении «черного списка» говорили замглавы Нацсовета Укрианы по вопросам ТВ Ульяна Фещук и глава Госкино незалежной Филипп Ильенко, есть надежда, что эти «авгиевы конюшни», если не уничтожат вовсе, то хотя бы разгребут. Для этого, по словам министра культуры, уже создана специальная комиссия, куда вошли представители СБУ, члены Нацсовета, Госкино и, конечно же, эксперты (куда ж без них?).

Кого же «реабилитирует» эта комиссия под присмотром СБУ? Намек на это в интервью «КП» в Украине» в свое время дал глава Госкино Филипп Ильенко: "- Вряд ли можно сравнивать, например, старого артиста, который снимался еще в советской киноклассике и что-то где-то подписал, и звезду современного российского кино и театра, который позволяет себе приехать в Донецкий аэропорт и пострелять из крупнокалиберного пулемета…".

То есть, скорее всего, из "черного списка", в котором сейчас официально числятся 84 артиста, точно не вычеркнут актера Михаила Пореченкова. Как и Юлию Чичерину, Иосифа Кобзона, Ивана Охлобыстина и других артистов, которые побывали в Донбассе и поддерживают ДНР и ЛНР. А вот заслуженных пенсионеров, которым уже далеко за 70, могут вычеркнуть, а вместе с ними будут и реабилитированы и сотни советских фильмов с их участием, которые, что уж скрывать, любит большинство незалежных граждан. Да и заявления о том, что 80-летние актеры «угрожают национальной безопасности», звучат, как минимум, глупо.

Итак, под «реабилитацию» наверняка попадут: Элина Быстрицкая (89 лет), Василий Лановой (83 года), Олег Табаков (81), Лариса Лужина (78), Юрий Назаров (79), Валентина Талызина (82), Валентина Теличкина (72)… Ну, и, конечно, Валентин Гафт - 81-летний актер умудрился внедриться сразу в два списка Минкульта, в черный и белый. То есть, по логике Министерства культуры Украины, ему должны одновременно помогать с продвижением творчества и тут же запрещать его!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев хочет, чтобы люди возненавидели украинский язык

Украинский рок-музыкант, а с недавнего времени и активный общественный деятель в очередной раз получил трибуну для громких политических лозунгов в одном из ведущих СМИ незалежной. Беседу лидера «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки с начинающими украинскими журналистами опубликовала «Украинская правда». Одно из высказываний 52-летнего певца вызывало большой резонанс, в том числе и реакцию представителей органов российской власти. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также