Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире23 апреля 2017 15:20

День президентских выборов во Франции: как парижане голосуют за нового главу государства

23 апреля 2017 французы отдают свои голоса за кандидатов первого тура выборов президента страны. Наш парижский корреспондент Дмитрий Косарев посетил избирательные участки [фото, видео]
Марин Ле Пен - один из кандидатов в президенты

Марин Ле Пен - один из кандидатов в президенты

Фото: REUTERS

В воскресенье в восемь часов утра по местному времени во Франции стартовали президентские выборы. Уже заранее было известно, что одним туром обойтись не удастся, так как никто из 11 кандидатов не сможет набрать более 50 процентов голосов. Поэтому, задача данного тура - определить двух основных лидеров, которые сразятся за президентское кресло 7 мая. Первые результаты станут известными лишь после 20 часов, когда закроется последний избирательный участок. А до этого времени в стране действует официальный запрет на оглашение каких-либо промежуточных итогов.

23 апреля 2017 французы отдают свои голоса за кандидатов первого тура выборов президента страны

23 апреля 2017 французы отдают свои голоса за кандидатов первого тура выборов президента страны

Фото: REUTERS

Следует отметить, что сам избирательный процесс четко регламентирован, а в качестве главного организатора и контролера выступает министерство внутренних дел. Согласно регламенту, данные по активности избирателей сообщаются лишь трижды: в полдень, в 17:00 и после завершения выборов.

Традиционно избрание президента пользуется наибольшей популярностью у французов по сравнению с другими видами выборов. Так, на прошлых президентских выборах в 2012 году в первом туре голосования приняли участие почти 80 процентов избирателей. Проведенные накануне социологические опросы показали, что активность избирателей в этом году может слегка снизиться. Однако, согласно официальным данным, по состоянию на 12 часов явка избирателей оказалась даже чуть выше по сравнению с 2012 годом. Всего к полудню воскресения свои голоса отдали 28.54 процента электората.

Пока еще действующий президент Франсуа Олланд так же проголосовал за своего преемника

Пока еще действующий президент Франсуа Олланд так же проголосовал за своего преемника

Фото: REUTERS

В отличие от России, где участие в выборах — это своего рода праздничное событие с веселой музыкой и работающим буфетом, во Франции все гораздо спокойнее и будничнее, никакого праздника!

Корреспондент «КП» посетил несколько избирательных участков в первой половине дня, расположенных как в самом Париже, так и его пригородах. Нигде особого столпотворения замечено не было, как и не было замечено обещанных властями «беспрецедентных мер безопасности». 50 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также 7 тысяч военнослужащих, привлеченных для обеспечения порядка на избирательных участках, были невидимы, что вполне логично. С учетом того, что во Франции зарегистрировано 66 с половиной тысяч избирательных участков, на всех профессиональной охраны просто не хватило.

Не обошлось и без происшествий. Два избирательных участка, один на северо-западе страны, другой на востоке, были вынуждены прервать свою работу по соображениям безопасности. У представителей правоохранительных органов вызвали подозрения припаркованные в непосредственной близости от участков автомобили. Проведенная саперами более тщательная проверка развеяла подозрения, и после двухчасовой паузы работа на этих участках была возобновлена.

Традиционно избрание президента пользуется наибольшей популярностью у французов по сравнению с другими видами выборов

Традиционно избрание президента пользуется наибольшей популярностью у французов по сравнению с другими видами выборов

Фото: REUTERS

Не смогли не заявить о себе в этот знаменательный для французов день и представительницы так называемого движения «Фемен», избравшего в качестве своей мишени Марин Ле Пен. В это раз они попытались устроить полуголый перформанс на избирательном участке за полчаса до прибытия туда лидера «Национального фронта». Но сотрудники полиции, к счастью, быстро прервали спектакль и задержали активисток с обнаженной грудью и надписью «Команда Марин», одетых в резиновые маски, похожие на российского президента. Не слишком приятное зрелище.

Организаторы выборов утверждают, что официальные итоги будут известны уже ранним утром в понедельник, тогда и станет ясным, кому из кандидатов готовиться ко второму туру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы во Франции-2017: на пост президента претендуют ставленник Ротшильдов, друг России и враг Евросоюза

Кокаин и тайный налет на тюрьму в Доминикане, гомосексуальная страсть к главе крупнейшей радиостанции страны, сексуальные похождения племянницы Марин Ле Пен в стане французских националистов…

Вы думали выборы президента Франции это скучно? Происходящее можно сравнить, как сказала одна знакомая, с «эротическим напряжением, которым пропитаны новеллы Мопассана». Кандидаты в президенты напоминают студентов в конце попойки, когда они тихонько подкрадываются к пьяной спящей старшекурснице, надеясь на случайную удачу. Овладеть Францией собираются аж 11 претендентов! Шанс на успех - только у трех (подробности)

КСТАТИ

Жан-Мари Ле Пен: В НАТО по-прежнему считают - Россия это сталинский Советский Союз

Основатель Национального фронта, отец одного из главных кандидатов на пост президента Франции в интервью «КП» рассказал, есть ли шанс победить русофобские настроения в правящей элите Запада (подробности)