В мире

Личная жизнь кандидатов в президенты Франции: Ле Пен разведена, а у Макрона есть тайный муж

Кого бы ни выбрали французы, Елисейский дворец в любом случае останется без первой леди
Второй тур президентских выборов во Франции назначен на 7 мая. Страна сделает выбор между Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном.

Второй тур президентских выборов во Франции назначен на 7 мая. Страна сделает выбор между Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном.

Фото: REUTERS

23 апреля прошёл первый тур выборов президента Франции. В промежуточные лидеры выбился «кандидат от власти» Эммануэль Макрон, набравший 23,8% голосов. Правда, ему в затылок дышит главная оппозиционерка — евроскептик и лидер партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен (21,4%). Второй тур избирательной гонки назначен на 7 мая, и победитель в любом случае не будет похож ни на одного из прежних руководителей крупнейшей страны ЕС. Так кто же сойдётся в решающей битве за Елисейский дворец уже через две недели?

Макрон: инвестбанкир неясной ориентации

Выдвижение в президенты, а потом и победа в первом туре 39-летнего Эммануэля Макрона, обошедшего признанных фаворитов, стало настоящей сенсацией. Немалая заслуга в том — экзотическая биография молодого политика, сумевшего понравиться и женщинам бальзаковского возраста, и потомкам мигрантов, и международным финансовым кругам.

Со своей будущей супругой, Бриджит Троньё, он познакомился в возрасте 15 лет — та преподавала у Эммануэля в школе, была счастлива в браке и уже отпраздновала 39-й день рождения. Однако разница в возрасте почти в четверть века отнюдь не смутила парня, хотя их отношения и оставались долгое время сугубо платоническими. В 2007 году Бриджит всё-таки вышла замуж за Эммануэля (оставив ради этого прошлую семью); в день свадьбы ему было 29, ей — 53. Сейчас пара воспитывает троих детей Троньё от первого брака, а модные журналы даже провозгласили мадам Макрон «иконой стиля».

Супруга Эммануэля Макрона, Бриджит Троньё, старше политика почти на 25 лет.

Супруга Эммануэля Макрона, Бриджит Троньё, старше политика почти на 25 лет.

Фото: REUTERS

— В течение кампании большинство крупных СМИ постоянно публиковали глянцевые фото Макрона с женой, создавая образ примерного семьянина. Но есть и другая сторона медали. Макрона активно продвигает бизнесмен Пьер Берже — совладелец газеты Le Monde и муж модельера Ива Сен-Лорана. А, скажем, в 2015 году Макрон организовал в Париже званый ужин, куда с помощью «вашингтонских друзей» пригласил гей-активистов из США (это стало известно после взлома электронной почты начальника штаба Хиллари Клинтон). Отсюда некоторые французы делают вывод о нетрадиционной ориентации кандидата, — говорит «КП» политобозреватель портала Geopolitica.ru, эксперт по Франции Дарья Платонова.

Макрону в ходе кампании активно создавали имидж примерного семьянина.

Макрону в ходе кампании активно создавали имидж примерного семьянина.

Фото: REUTERS

Жёлтая пресса приводит даже имя возможного «сердечного друга» Макрона — директора крупнейшей в стране радиостанции Radio France Матье Галле… В любом случае, заметную роль в успехе Эммануэля действительно играют СМИ, откровенно работающие на рейтинг кандидата от власти. Превозносят журналисты и «экономический гений» молодого человека: в 2008 году Макрон был принят на работу в «Банк Ротшильдов», где всего за четыре года вырос от аналитика до управляющего партнёра с доходом свыше миллиона евро. Затем два года проработал министром экономики в правительстве уходящего президента Франсуа Олланда. Так что и в бизнесе, и на госслужбе опыт у Макрона имеется. Правда, никаких выборных должностей он никогда в жизни не занимал (в отличие от своей главной соперницы, ещё в 2004 году ставшей депутатом Европарламента).

Эммануэль Макрон празднует результат первого тура выборов.

Эммануэль Макрон празднует результат первого тура выборов.

Фото: REUTERS

Ле Пен: любовь живёт три года

Лидер французских правых Марин Ле Пен личную жизнь не афиширует, но кое-что журналистам раскопать всё-таки удалось. Родилась она в августе 1968-го, вскоре после потрясших страну студенческих волнений, и получила имя Марион Анн Перрин. Нынешнее имя — Марин — девочка обрела только при крещении год спустя. Отдельное внимание стоит уделить крёстному отцу, которым стал авторитетный в определённых кругах бизнесмен Анри-Арман Ботей, владелец сети увеселительных заведений, в том числе и публичных домов на знаменитой парижской площади Пигаль. Позднее Ботей, которого также называли «Императором Пигаль», неоднократно привлекался к суду за сутенерство и отбыл несколько тюремных сроков.

На фоне политических успехов семейная жизнь молодой женщины не шла в гору. В 1997 году она вышла замуж за близкого по взглядам бизнесмена Франка Шоффруа. У четы родилось трое детей, однако брак распался всего через три года. В 2002-м у Марин новый муж — Эрик Иорио, политический советник «Национального фронта». Но, как в романе французского писателя Фредерика Бегбедера «Любовь живёт три года», этот срок вновь оказался фатальным для семейной лодки женщины-политика.

Марин Ле Пен в 2004 году.

Марин Ле Пен в 2004 году.

Фото: EAST NEWS

С 2009-го Марин состоит в гражданском браке с Луи Алио, который два года спустя даже получил должность вице-президента «Национального фронта» (к негодованию многих однопартийцев). Алио младше Ле Пен на год, так же, как она, разведен и заседает в Европарламенте. По свидетельствам очевидцев, живет пара счастливо, но после «ошибок молодости» Марин предпочла не входить в ту же реку на третий раз — и кольцами с избранником так и не обменялась.

Отношения Луи Алио (на фото) и Марин Ле Пен так и не были оформлены официальным браком.

Отношения Луи Алио (на фото) и Марин Ле Пен так и не были оформлены официальным браком.

Фото: EAST NEWS

Итого: патриоты против глобалистов

После неудачной Первой и катастрофичной Второй мировых войн Франция всё-таки смогла занять достойное место в семье европейских народов. Наряду с Германией, Пятая Республика стала «локомотивом Евросоюза», неформально отвечая за всю внешнюю политику Старой Европы — в том числе благодаря особым отношениям с СССР и Россией. Елисейский дворец не боялся ставить на место «вашингтонских ястребов» после их очередных геополитических авантюр — причём не в «славные времена» де Голля или Миттерана, а совсем недавно, в 2003 году, когда при президенте Жаке Шираке Париж вместе с Берлином и Москвой отказался поддерживать вторжение США на Ближний Восток. Возможно, если бы тогда «позиция вменяемых людей» взяла верх, сейчас Европу не взрывали бы боевики возникшего на обломках Ирака террористического государства… А сейчас к Елисейскому дворцу рвётся Макрон, идеальный либерал без внятной программы, без ясных политических лозунгов, кроме толерантности и «борьбы с национализмом»… Возможно, молодой инвестбанкир сравнивает себя с Наполеоном, который так же презрел государственные границы и на время превратил Францию в глобальную державу. Но на деле Макрон может остаться в истории не генералом Бонапартом, а маршалом Петэном, сдавшим республику новым варварам в эсесовской униформе.

Марин Ле Пен на заседании Европарламента в январе 2017 года.

Марин Ле Пен на заседании Европарламента в январе 2017 года.

Фото: REUTERS

Что касается Марин Ле Пен, то те же французские правые ставят ей в вину скандальную историю, когда два года назад из «Нацфронта» был изгнан отец-основатель, престарелый Жан-Мари Ле Пен. Вот только выгнали его за ксенофобские высказывания, и сейчас политики из «Национального фронта» — это, похоже, единственные во Франции подлинные демократы (Марин предлагает решать ключевые для страны проблемы, такие как членство в ЕС, только на референдуме, о чём почему-то молчит Макрон). Кто же победит в битве за Елисейский дворец — патриоты или глобалисты? Узнаем 7 мая!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во втором туре президентских выборов во Франции бывшие политические противники объединятся против Ле Пен

Что-то непонятное начало твориться после объявления первых официальных результатов президентских выборов во Франции, согласно которым во второй тур проходят Эмануэль Макрон и Марин Ле Пен. Если заявление Бенуа Амона, кандидата от Социалистической партии, о своем проигрыше сразу после объявления результатов экзит-поллов выглядит вполне логичным, то выступление реального гранда предвыборной кампании, Франсуа Фийона, вызвало негодование у электората (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Если Марин Ле Пен проиграет на президентских выборах во Франции, там может начаться гражданская война

«КП» поговорила с писательницей Еленой Чудиновой, лично знакомой с одним из главных участников французской предвыборной гонки — лидером партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

- Несмотря на образ "фашистов и расистов", который лепили семье Ле Пен газеты на протяжение тридцати лет, — уверена, что простой француз проголосует за Марин. Он поддержит её потому, что хочет жить и умереть в своём доме, и потому, что не хочет оказаться узником гетто в собственной стране. И когда я в последний раз встречалась с Ле Пен, то сказала ей: «Счастлива пожать руку будущему президенту». Ибо если Ле Пен проиграет, в моей любимой Франции может начаться гражданская война (подробности)