2017-04-25T01:31:22+03:00

НАТО втягивает Сербию в альянс... оружием

Вашингтон планирует на этом еще и заработать
Поделиться:
Комментарии: comments2
Автомат "SCAR-L".Автомат "SCAR-L".Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Как сообщают сербские СМИ, уже в скором времени некоторые подразделения вооруженных сил страны получат от НАТО "подарочек" в виде собранных в Бельгии фирмой "FN Herstal" "автоматов 21-го века", как их именуют на Западе, под названием "SCAR-L".

"Это часть плана по оснащению нашей армии современным оружием, - комментируют в Министерстве обороны Сербии. - В соответствии с договоренностями по взаимодействию с НАТО мы должны начать обновление нашего арсенала".

Почему бы и нет, когда это бесплатно... Вот только бесплатно ли это? Оказалось, что комплектация планируемой к поступлению партии может представить собой всего лишь базовый набор "сверхсовременного" автомата, который без наворотов по своим параметрам во многом уступает нашему родному "АК-47". Все остальное нужно либо приобретать, либо выкляньчивать.

Все очень грамотно. С одной стороны это гуманитарный проект помощи Сербии, с другой - очередной бизнес. В этом случае весьма разумно, что Вашингтон не рискует и дарит пока всего 1500 "чудо-орудий". Если все пройдет гладко и наживку проглотят, то "бластерами" можно будет снабдить всю сербскую армию. Следующим этапом, видимо, станет изобретение лазерных штык-ножей в качестве дополнительного аксессуара.

Как уже делалось в похожих случаях с другими странами, США может вскоре предложить платные курсы по обучению пользованию новомодным автоматом. Наверняка разобраться во всех "примочках" изделия сможет далеко не каждый. На это и расчет.

Проблема лишь в том, что так просто отказаться сербы не смогут. В соответствии с подписанными с НАТО документами, страна действительно должна утилизировать старое и приобрести новое оружие, созданное "по принятым цивилизованным миром стандартам".

В случае, если Сербия не располагает достаточными финансовыми возможностями, будут договариваться полюбовно. И Вашингтон уж точно в дураках не останется...

 
Читайте также