Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика21 апреля 2017 17:54

Франц Клинцевич: Это фальшивое письмо! И им махали перед Валентиной Матвиенко...

Член Совета Федерации рассказал «КП» свою версию случившегося
Авторы (2):
Мы дозвонились до сенатора Франца Клинцевича с просьбой прокомментировать выступление представителя ветеранов-афганцев Чепурного

Мы дозвонились до сенатора Франца Клинцевича с просьбой прокомментировать выступление представителя ветеранов-афганцев Чепурного

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Франц Адамович, как объяснить выступление представителя ветеранов-афганцев Чепурного?

- Ну, там просто агония. У него есть проблемы с правоохранительными органами. С него спрашивают за хищения, его сняли с должности…И он уже меня терроризирует больше двух лет.

- Серьезно? Он же назвался председателем общества инвалидов Афганистана…

- В том-то и дело, что его уже сняли. А он не освобождает место… У него большой ресурс финансовый, есть люди, которые в администрации его поддерживают. Вообще странная история и она требует разбирательства…

- А вы не знали, что вдруг он начнет выступать?

- Нет, но я предупреждал должностных лиц о его неадекватности... Ему нужен был резонанс.

- А он говорит – вы используете свой административный ресурс, пытаетесь уничтожить их организацию.

- Я не скандальный человек. Все, что там у них есть на меня - это история с санаторием, где они через суд осудили меня за то, что я, якобы, не уплатил за отдых в санатории для ветеранов-афганцев. С человека, который награжден 8 орденами (Клинцевич - тоже ветеран Афганской войны, - ред.), представляете, с меня там забрали деньги. Они и с государства сняли деньги, и потом еще и с меня сняли деньги.

Вы ж должны понимать, Чепурной же доктор юридических наук. Конечно, после его выступления я буду подавать и в суд, в прокуратуру…

- Но там же президент сказал, что разберется в этом конфликте.

- Конечно. Обязательно. Там разберутся, а я буду официально обращаться. Я вынужден защищать себя.

- А о каком письме Чепурной говорит, где Клинцевич сказал о преемнике Володине?

- Так самое страшное, вот он-то показал президенту это письмо, а письмо не отдал. Якобы, мной подписанное. А это не мое письмо, там и «шапка» у него другая.

Там даже ошибка сделана в регистрации… То есть, оно сфальсифицировано. Он этим письмом махал и при Валентине Ивановне (Матвиенко, - ред.).

Настоящее - направлено Литвинову.

Настоящее - направлено Литвинову.

В фальшивом письме поменяли еще и адресата. Поддельное - на имя президента. В него же вставлен и абзац про «правопреемника Володина». Письмо подписано фальшивой подписью Клинцевича. Настоящая - ниже. Сравните сами.

В фальшивом письме поменяли еще и адресата. Поддельное - на имя президента. В него же вставлен и абзац про «правопреемника Володина». Письмо подписано фальшивой подписью Клинцевича. Настоящая - ниже. Сравните сами.

- То есть, это фальшивка, да?

- Полная фальшивка. А он же, понимаете, потряс ей, но он же не отдал это письмо никому.

- А из администрации президента вам уже звонили?

- Нет, никто мне не звонил. Там я был уже, рассказывал. И Володин это видел в прошлом году.

- А вот насчет «преемника Володина» тоже в письме этом есть?

- Ну, конечно.

МЕЖДУ ТЕМ

Новый руководитель «Инвалидов войны» Иван Литвинов: «Чепурной сам вставил два абзаца про Володина...»

Сергей ПОЛОСАТОВ

Оказывается, Андрея Чепурного исключили из организации ещзе больше месяца тому назад.

Все попытки дозвониться до Андрея Чепурного, который и поднял скандал в Кремле, обвинив сенатора Франца Клинцевича, оказались тщетны. Но в результате дозвонов мы выяснили, что «Инвалидов войны» уже более месяца возглавляет совсем другой человек - Иван Литвинов. И он рассказал нам о подоплеке произошедшего.

- Иван Борисович, тако вы теперь новый председатель общественной организации «Инвалиды войны».

- Да.

- А что Вы можете сказать о конфликте Клинцевича и Чепурного?

- Вы точно отметили, что конфликт именно между ними. Никакого конфликта Клинцевича с «Инвалидами войны в Афганистане» нет. С начала 2015 года Чепурной стал обвинять Клинцевича в том, что он хочет развалить нашу организацию и отобрать санаторий «Русь». Он заставлял региональные организации обращаться к президенту, спикеру Госдумы, с письмами. Многие организации на это не повелись, требовали от Чепурного объяснений, зачем он начал конфликтовать с Клинцевичем? Потому что все понимали, что это бред. Я лично знаком с Францем Адамовичем 25 лет. Мы пришли к Клинцевичу и задали ему все вопросы. И получили ответ, что он не собирается ничего отнимать и разваливать.

- Клинцевич говорил о ненадлежащем расходовании средств. О каких суммах речь?

- Я являлся в то время еще и зампредседателя ревизионной комиссии нашей организации. У меня были всегда вопросы к Чепурному по этому поводу, потому что речь о суммах порядка полумиллиарда рублей в год. Мы стали требовать от Чепурного, чтобы эти деньги распределялись по всем регионам… После этого Чепурной стал пачками исключать из состава организации регионалов. Я вообще не хочу про него говорить, потому что он никогда не был награжден вторым орденом Красной Звезды, а носит две Звезды. Не зря же в отношении него сейчас расследуются уголовные дела.

- А письмо, про которое говорил Чепурной, от Клинцевича, оно существует?

- Это письмо было написано на мое имя, в котором Клинцевич очень корректно говорит, что существует конфликт между ним и Чепурным. А Чепурной берет это письмо и вставляет туда совсем другого адресата (президента. - Ред.), меняет «шапку», вставляет еще два абзаца, где звучит фамилия Володина с указанием его как «правопреемника». То есть письмо получается, сфабриковано. Взято то, которое существовало, и исправлено два абзаца, в том числе про Володина.

- Вы давно возглавляете организацию?

- У нас была история, когда Чепурной приказал инвалидам, находящимся на реабилитации, ехать протестовать против расследования уголовных дел в отношении него в мороз минус 25 градусов. Ребята отказались, и он приказал их выселить на минус 25! После этого мы провели внеочередную конференцию 12 марта и решение не просто Чепурного снять, а исключить вообще из организации. Тогда меня и избрали.

КСТАТИ

Дмитрий Песков - о «преемнике президента»: Здесь вряд ли может быть поле для кривотолков

Владимир Путин дал поручение заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко разобраться в конфликте между Общероссийской организацией инвалидов войны в Афганистане и сенатором Францем Клинцевичем, вопрос о которой обсуждался на заседании оргкомитета «Победа» (подробности)