2017-04-26T10:45:33+03:00

Витамины: ученые назвали главные опасности и развенчали популярные мифы

Разбираемся, могут ли искусственные витамины вызвать рак, хватает ли человеку витаминов из продуктов, и возможна ли передозировка полезных веществ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Природные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активностиПриродные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активностиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Правда ли, что искусственные витамины вызывают рак, можно ли получить все нужные полезные вещества из продуктов, чем может обернуться “витаминная передозировка”, и какие витамины нужны нам в разных возрастах? Разбираемся вместе со специалистами.

Миф первый:

Витаминами организм может запастись впрок?

Без витаминов (самых необходимых - тринадцать) не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они, за исключением витаминов D и К (да и то в малых вколичествах) практически не синтезируются в нашем организме.

Многие исследования - и зарубежные, и отечественные от НИИ Питания РАМН показывают, что получать витамины мы их можем только извне - с пищей или в составе препаратов. И расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водорастворимых витаминов (С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) - они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего тают запасы витамина С (осоьенно если вы курите или пребываете в постоянном стрессе). Потому пополнять свои витаминные “закрома” нужно постоянно.

При этом из тех витаминов, что мы получаем вместе с пищей, реально усваивается лишь 20-30%.

К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах уменьшается. К примеру, если в 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3-4 месяца остается всего-навсего 8-10 мг. Львиная доза полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. Так что специалисты советуют принимать в сезон авитаминоза еще и поливитамины.

Миф второй:

"Готовые" хуже натуральных?

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активности. Тем более, что многие из них и получают из натурального сырья. К примеру, никотиновую кислоту - РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбинку - витамин С - синтезируют из глюкозы.

А иногда готовые витамины усваиваются даже лучше. Дело в том, что в натуральных продуктах витамины часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм их не может использовать по назначению. Вот, например, необходимая нашему организму фолиевая кислота из той же говяжьей печенки усваивается всего лишь на 10% от ее содержания, а ее синтетический аналог - препараты фолиевой кислоты - в два раза лучше.

- Вопрос, как всегда, в порядочности производителя, рассказывет фармацевт Наталья Масальская. - Если витамины произведены без нарушения технологии, использовано доброкачественнное сырье, соблюдены формулы, нет обмана с дозировкой, учтены правила совместимости компонентов, то такие поливитамины соответстувуют стандартам качества. И если у вас нет каких-то частных противопоказаний, принесут организму пользу не хуже наутральных.

Если же вместо активных веществ добавили мел, или того хуже, токсичные компоненты, то, разумеется, может возникнуть и аллергия, и другие проблемы со здоровьем. Да, увы, витамины подделывают точно также, как популярные лекарства. Потому надо к их покупке относиться также ответсвенно, выбирать проверенные аптеки, с не случайные пункты.

Миф третий:

Чем больше, тем лучше?

“Передозировка” витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. В первую очередь пройдите обследование и выясните, каких именно витаминов вам не хватает и в каких дозах их нужно принимать. Дело в том, что передозировка этих, казалось бы, безобидных веществ может обернуться серьезными проблемами.

Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5-2 мг) у беременной женщины постоянная передозировка может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

А если регулярно в несколько раз превышает дневную норму витамина D (норма - от 2000 до 4000 международных единиц), в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же “передозировка” этого витамина может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

- Также не приобретайте без консультации с врачом или фармацевтом витаминные комплексы с высоким содержанием йода, кальция, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова. – Они предназначены для людей с больной щитовидкой или остеопорозом. Но и “обычные” комплексы не стоит пить постоянно – курс рассчитан примерно на два месяца. Повторять курсы следует 2-3 раза в год.

КСТАТИ

Каждому возрасту – свои витамины

85% россиян, по данным ВОЗ, испытывают дефицит жизненно необходимых витаминов, особенно витамина С и большинства витаминов группы В. Но для разных возрастов есть свои особенности в выборе витаминов. Давайте разберемся, какой подойдет в вашем случае.

Для детей до 14 лет

Обязательными компонентами детских комплексов являются:

- витамин С, витамины группы В, а также витамин А.

- Витамин D. В нашем организме он образовывается только под воздействием солнечных лучей (после зимы его нехватка особенно ощутима). Он помогает нормальному формированию скелета, зубов, адекватному усвоению кальция.

- Йод - необходим для развития интеллекта, роста ребенка, нормальной деятельности щитовидки. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок.

- Пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Этих "друзей кишечника" добавляют в йогурты и кефир для борьбы с дисбиозом и стимуляции работы кишечника. Витаминно-минеральные комплексы с пробиотиками укрепляют иммунитет и помогают противостоять простуде и гриппу и нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Для красоты

У многих после холодов портятся, становятся тусклыми и секутся волосы. Нехватка витаминов часто делает ногти ломкими и слоящимися, а кожу сухой и усталой.

В этом случае придут на помощь витамины красоты - комплексы, содержащие антиоксиданты, витамины группы В, кремний. Прием таких комплексов уже через несколько недель поможет уменьшить выпадение волос и укрепит ногти. Также комплексы для женщин позаботятся о внешности и помогут справиться с симптомами ПМС.

Для тех, кому за...

Возрастные комплексы, для тех, кому 45+ и далее, как правило, содержат повышенные дозы витаминов-антиоксидантов С и Е, потребность в которых с возрастом увеличивается. Они замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и защищают сосуды, способствуют активной жизни. Повышено и содержание кальция, который вместе с витамином D и фосфором препятствует развитию остеопороза и разрушению зубов.

А вот содержание витамина А, наоборот, должно быть снижено, так как он, в отличие от большинства других витаминов, может накапливаться в организме с возрастом. И его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем, нарушение работы печени. Есть научные работы, подтверждающие, что сильная и хоническая передозировка витамина А может провоцировать рак легких и кожи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также