2017-05-03T14:51:13+03:00

Донбасс в блокаде: «Фейсбук» и «Эппл» уже признали ДНР

Спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин посмотрел, как выживают республики Новороссии. Часть 4 [фото, инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments301

Донбасс - не кормить карателей.Спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин посмотрел, как выживают республики Новороссии.Дмитрий СТЕШИН, Виктор ГУСЕЙНОВ

Изменить размер текста:

Часть 1. Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали

Часть 2. Донбасс в блокаде: «Фейсбук» и «Эппл» уже признали ДНР

Часть 3. Донбасс в блокаде. Работа в километре от войны

Как и ровно 100 лет назад, Донецк взял и национализировал в марте 2017-го свои крупнейшие заводы и шахты, принадлежащие украинским олигархам. Здесь это называют - «взяли под внешнее управление».

Что это дало? Спецкор «КП» выехал в республики Новороссии, чтобы разобраться.

По современной шкале потребностей человека, сотовая связь занимает место между едой и сном. Никто из украинских властей, приказавших сотовым операторам «покинуть ОРДИЛО» (так в Киве называют ДНР и ЛНР — Особые районы Донецкой и Луганской областей), не ожидал, что уже через несколько суток Донбасс включит своего оператора. И назовут его цинично – «Феникс».

Запад своих санкций не боится

В этой командировке Донбасс приготовил неприятный сюрприз – теперь российские операторы не работают здесь даже в роуминге. Телефонные книжки с номерами десятков друзей и знакомых пришлось восстанавливать – все перешли на «Феникс», а другой связи в ЛДНР пока нет. Но, проблема решилась за несколько минут. В первом попавшемся отделении связи мы купили сим-карты и там же пополнили счета на 200 рублей. Этих рублей, даже в интенсивном, «командировочном» режиме разговоров, хватило на неделю. Я часто звонил в Россию и за каждую минуту разговора, с меня списывали по 5 рублей. Связь была, она работала везде, лишь симкарты «с интернетом» пока были в некотором дефиците. Но, бесплатный вай-фай в Донецке по прежнему есть даже в чебуречных и на рынках. К большому удивлению украинских диверсантов, которые сами себе назло подорвали под Ясиноватой магистральный оптоволоконный кабель. Теперь интернет на Донбассе российский.

Реклама оператора сотовой связи "Феникс" в центре Донецка. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Реклама оператора сотовой связи "Феникс" в центре Донецка.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Нам не составило труда найти человека, который спас ДНР от информационного «блэкаута». Самый молодой и самый удивительный министр, из тех, что я встречал. Во-первых, с будущим министром мы пережили блокаду Славянска – одну из первых блокад этой войны. Такое сближает.

Как и заведено в приличных Ай-ти-корпорациях, Министр связи встретил нас в своем кабинете с панорамными окнами. Вид Донецка с 22 этажа завораживал, я никогда не видел этот город сверху. И я еще подумал, что в это окно можно рассмотреть все бои идущие под городом. Так оно и было – район Песок и аэропорта опять жирно дымил.

С 22 этажа высотного здания можно разглядеть все бои, идущие под Донецком. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С 22 этажа высотного здания можно разглядеть все бои, идущие под Донецком.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Я огляделся: обычный офисный кабинет. Из интерьеров выбивался лишь здоровенный, метровый штык с пилой по верху лезвия, в Первую мировую такие штыки называли «бутчер». Министр тоже выбивался из обстановки – молодой, можно сказать – юный парень, в ладно подогнанной полевой форме. Прическа чуть длиннее уставной… В кабинет ворвалась секретарша с баллоном лака для волос:

Молодой министр демонстрирует холодное оружие в своем кабинете - метровый "бутчер". Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Молодой министр демонстрирует холодное оружие в своем кабинете - метровый "бутчер".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Виктор Вячеславович! Давайте я челку зафиксирую! Вас же снимать будут!

Министр сначала отмахивался, а потом решил, что проще перетерпеть работу над имиджем, и не теряя времени начал рассказывать:

- Идея сделать своего оператора появилась во время боев августа 14 года, за Шахтерск, когда Украина «клала» связь в районе боев. Стало понятно, что чужие сотовые операторы за нас не будут. Судьба дала нам два года, даже своих спецов успели подготовить. Изучали топологию всех сетей, планировали, готовили пакет документов. Моделировали наше поведение, в случае отключения сотовой связи, пытались понять, какие сервисы потеряем.

- Кто вам карточки и симки напечатал так вовремя? Россия?

- Ой, это бизнес. Из людей, которые хотели нам напечатать симки – очередь стояла: «А давайте у нас будете печатать? А мы вам скидку сделаем и сим-карты сразу на три стандарта?». Понимаете – мы Рынок! Нас тут два с половиной миллиона человек проживает. Это все понимают!

- А вот «Укротелеком» не понял. Бросил все и ушел…

- Нет, не ушел. Давайте так. Первого числа, по указанию Главы и Совета министров мы ввели внешнее управление. Мы пытались найти некий компромисс. То есть, налоги платятся здесь, зарплату люди получают здесь и мы оплачиваем некий внешний траффик уходящий на Украину. Но понимания не нашли. Более того, Украина попыталась вывести все оборудование из строя – ключевое ядро было уничтожено программно, лицензии, настройки, сама операционная система. Мы все восстановили, подключили всех абонентов, которые были.

По словам министра, на сегодняшний день, внешняя управляющая компания «Комтел» уже выплатила вторую зарплату и налоги – 3 миллиона рублей. В планах – развитие 3G-интернета, вот только оборудование брошенное украинскими операторами мало подходит для развития – оно 10 летней давности. А российские операторы на рынок пока не спешат.

- Боятся санкций, все же завязаны на западное оборудование – Сименс, ЦискоКитай тоже занимает неоднозначную позицию…

При этом, сам Запад, своих же санкций не боится. Он девушку ужинает, он ее и танцует:

- Фейсбук, например, признал «Феникс» и организовал с нами стык смс-шлюзирования. И наши пользователи Фейсбука получают смс-ки на «Феникс».

Фирма «Эппл», на Донбассе тоже слегка поступилась принципами. Здесь спокойно можно делать покупки в их фирменном магазине, «Эппл» сам определяет ДНР, как Россию.

Силиконовый Донбасс

Совсем незаметно, мы возвращаемся в разговоре назад, к отправной точке, откуда нас забросило в этот донецкий небоскреб, собственник которого «самоустранился от своих обязательств». Мы вспоминаем киевские Майдан и Антимайдан – два непримиримых лагеря, разделенных жидкой шеренгой солдат-срочников. Виктор был одним из организаторов сопротивления перевороту:

- В середине февраля, я завез на Антимайдан триста кило нарезанной арматуры, потому что «Партия регионов» не давала денег даже на это… Даже когда сожгли офис «регионалов»! Я им говорил: «вы понимаете, что нас завтра будут жечь заживо»?

- Их-то, никто жечь не собирался… А как на Донбасс попали?

- Я был в розыске после Антимайдана, в Херсоне мне нельзя было оставаться, уехал в Крым. Уже заключил отличный контракт с одной российской компьютерной фирмой. А потом 2-го мая включил телевизор и увидел Одессу. Там моих друзей сожгли, я понял, что не могу быть коммерсантом. И приехал на Донбасс.

- Война не пугала?

- Я был готов на все, но не знал, чем буду заниматься.

Глава Минсвязи ДНР Виктор Яценко. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Глава Минсвязи ДНР Виктор Яценко.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Через пять дней, я понял, что у ополчения нет закрытой связи. Все общались по мобильным, и их слушали, конечно. В России я в свое время делал два крупных проекта по телефонии. И предложил ополченцам сделать спецсвязь на открытом программном обеспечении. Его реализовали и он жив до сих пор – ай-пи телефония внутри зашифрованных тоннелей. Этот проект является определенным скелетом для систем связи военных и исполнительной власти. Когда стали формировать правительство, меня позвали…

- Вы так лихо расправились со сложнейшей проблемой в сфере высоких технологий. Неужели у Донбасса есть Ай-ти потенциал?

- Здесь очень крутая школа ай-тишников. Один из ключевых создателей Линукса – из Донецка. Первый российский дистрибутив – из Донецка, создатель игрового Ред-Альянса – из Донецка. Мы задействуем молодежь в своих проектах. Если мешать не будут, мы и свою Силиконовую долину тут откроем.

- Дарю название – «Силиконовая балка».

Пиво и рыбы

Нас ждали в рыбацкой артели на берегу Азова, но мы нашли минуту чтобы заскочить на внезапно заработавший «Донецкий пивоваренный завод». Это укладывалось в логику дальнейшего маршрута. Завод был открыт по указанию Сталина, после комического проишествия на встрече с шахтерами в Кремле. Заботливый Вождь спросил: «чего стахановцам не хватает в жизни?». И кто-то из шахтеров мечтательно сказал: «Пивка бы, после забоя, кружечку!». Завод построили в и открыли в 1951 году, во время войны он остановился – чехарда с собственниками, проблемы с сырьем и вывозом продукции… Но, коллектив уцелел, не разбежался, о чем говорят объявления на проходной: «Вакансий нет!». Первого марта бывший «Эфес» перешел под внешнее управление и стал «ДПЗ», а к апрелю сварил по старому рецепту первую партию «Жигулевского». Ее на наших глазах грузили в фуры со старой, еще украинской символикой предприятия.

С марта бывший «Эфес» перешел под внешнее управление и стал просто «ДПЗ» — Донецким пивоваренным заводом. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С марта бывший «Эфес» перешел под внешнее управление и стал просто «ДПЗ» — Донецким пивоваренным заводом.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Готовая продукция Донецкого пивоваренного завода. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Готовая продукция Донецкого пивоваренного завода.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ДНР пока небольшая республика, и уже через пару часов мы были на берегу моря. Переночевали в пансионате, где в одном из корпусов уже второй год живут беженцы из степных сел, попавших под линию фронта. Сложно понять, как это – до дома родного 20 километров, а вернуться туда невозможно. И люди просятся все время домой, на минутку, хоть одним глазком…

Рыбалка начиналась рано – в 4.30 утра первые рыбацкие баркасы уже уходили проверять сети. Здесь рыбачат на мелководье так называемым «ставным неводным ловом». Сети растянуты между столбами вбитыми в дно. Столбы называются «гундеры», а рыбаки ласково кличут друг друга «гундеровцами». Шла тюлька, и с двух ставков мы взяли рыбы не меньше тонны, а в день, сети проверяют до восьми раз. Но рыбаки все равно недовольно крутили головами. Не родился еще рыбак полностью довольный уловом. Случайно попавшихся маленьких осетров целовали и выбрасывали обратно в море, под сварливое кряхтенье: « Не рыбалка, а один смех. Была рыба и всплыла». Но камбалу отложили в сторону – чтобы сразу зажарить гостям на завтрак…

Здесь рыбачат на мелководье так называемым «ставным неводным ловом». Сети растянуты между столбами, вбитыми в дно. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Здесь рыбачат на мелководье так называемым «ставным неводным ловом». Сети растянуты между столбами, вбитыми в дно.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Почем рыбу сдаете? – спрашиваю рыбака в ярко-желтом дождевике.

- Тюлька – десять рублей за кило, бычок – уже 12.

Я вспомнил позднюю осень 2014 года, предвыборную встречу будущего главы Республики с жителями Новоазовска. Битком набитый Дом Культуры, просьбы, требования, обещания, клятвы и угрозы. И тут, среди этой кутерьмы встал молодой парень в «горке» покрытой соляными разводами и блестками меленькой рыбьей чешуи. Она блестела под софитами, как тысячи гламурных стразов:

- Александр Владимирович! Помогите! Перекупы за горло держат! За килограмм тюльки дают полторы гривны, мы даже за бензин расплатиться не можем!

Молодая республика Донбасса налаживает жизнь в условиях блокады со стороны украинских властей и обстрелов со стороны украинских военных. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Молодая республика Донбасса налаживает жизнь в условиях блокады со стороны украинских властей и обстрелов со стороны украинских военных.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Будущий Глава не думал ни секунды:

- У тебя что, гранаты нет?

-Нет…

- Ну подойди потом ко мне, я тебе дам гранату.

Мы проследили – подошел. И Захарченко не жадничал, дал не одну, а целых две гранаты – зелененькие «эфки»-«лимонки».

Сейчас уже невозможно представить такую сцену, хотя прошло всего два с половиной года и война пока не закончилась. Не я один заметил, что время на Донбассе имеет совсем другой темп. В России время идет медленнее, а значит, у Донбасса есть серьезная фора, чтобы догнать «большую землю». Впрочем, если будет нужно – Россия подождет братьев. Здесь у людей в этом нет никаких сомнений.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также