Интересное25 апреля 2017 20:35

Елена Чудинова: Если Марин Ле Пен проиграет, во Франции может начаться гражданская война

Создательница пророческих романов, рассказывает, что ждет крупнейшую страну Евросоюза после 7 мая
Русская писательница Елена Чудинова увидела во Франции то, на что сами французы давно закрыли глаза.

Русская писательница Елена Чудинова увидела во Франции то, на что сами французы давно закрыли глаза.

Фото: facebook.com

В прошлое воскресенье прошел первый тур президентских выборов во Франции (лидерство захватил независимый кандидат Эммануэль Макрон, но на пятки ему наступает лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен). Какие силы участвуют в битве за Елисейский дворец и почему все главные французские политики обсуждают проблему мигрантов? Об этом «КП» поговорила с писательницей Еленой Чудиновой, лично знакомой с одним из двух участников предстоящего 7 мая второго тура голосования - «неистовой Марин».

Вчера - хулиганы, сегодня - убийцы

- Елена Петровна, когда-то вы издали книгу-антиутопию «Мечеть Парижской Богоматери», где Францию в буквальном смысле захватывают агрессивные чужаки.

- Пока что всё идет ровно так, как я и предсказывала. 12 лет назад, в год издания романа, в Париже как раз вспыхнули первые массовые погромы - жившие в предместьях мигранты жгли машины и били витрины. Но это были юноши, еще не обученные убивать. Хулиганы и бездельники. Дешевая сила для устрашения. Но время идет, в захваченных радикальными проповедниками мечетях продолжают промывать мозги пастве - и сегодня молодежь едет в ИГ (запрещено в РФ. - Ред.), примеры того, что преступники там обучаются, нам известны. Вчерашние хулиганы из подворотни превратились в полноценные боевые единицы.

- А что полиция, власть?..

- Уходящий президент Франсуа Олланд решил, что если после бойни в Париже в ноябре 2015-го он вместе с другими западными лидерами пройдется на камеры по оцепленному переулочку, то терактов больше не будет. Но после этого летом 2016-го была Ницца (где выходец из Туниса на грузовике протаранил толпу на набережной, убив порядка 80 человек. - Ред.). Тогда либеральная пресса стала писать, что, дескать, несчастный террорист «пребывал в депрессии из-за развода». Да, видимо, это он в порядке депрессии установил на грузовик пуленепробиваемые стекла, чтобы полиция не смогла помешать его кровавой жатве… Более того, во французском обществе есть силы, которые террору потворствуют. Простые люди, например, до сих пор недоумевают, каким же образом в закрытой для тяжелого транспорта прогулочной зоне вообще оказался грузовик…

- Но почему в благополучной Пятой республике мигранты становятся боевиками?

- Потому что Европа отреклась от своих религиозных корней. Даже то выхолощенное христианство, которое остается на Западе, ставит задачей спасение души, соблюдение заповедей… А тут приходят проповедники террора и прямо говорят: «Наша цель - всемирный халифат, берите в руки оружие». Какой из двух этих путей выберет малообразованный юный беженец - догадайтесь сами.

Жаки берут кинжалы

- Во Франции накануне выборов общество расколото так же, как и в США полгода назад?

- Абсолютно. На демонстрацию против однополых браков выходит миллион французов - но правительство все равно это легализует. Мэры двух городов сейчас под судебным преследованием за отказ регистрировать содомские союзы. И это не говоря о наплыве беженцев.

- Простые люди сопротивляются?

- Расскажу историю - можете считать ее литературным вымыслом. В одной французской деревне на берегу моря, в только что купленном замке живет мой хороший знакомый. И вот ночью к нему приходят местные рыбаки и говорят: «Вчера беженец изнасиловал нашу девушку, полиция не вмешивается - мол, у парня тяжелое детство, надо его жалеть. Поэтому сейчас мы собираемся навести порядок. Ты хочешь тут жить как - одним из нас или чужим?» О его решении я рассказывать не буду. Но на следующее утро нашелся труп насильника - с двадцатью ножевыми ранами… Заметим, никто не бросал труп в море, хотя чего уж проще скрыть следы для рыбаков. Но это был ненавязчивый намек. Так что есть и другая Франция, которая помнит, кто такие маки (члены Сопротивления в годы гитлеровской оккупации во время Второй мировой войны. - Ред.).

- Хватит ли голосов таких людей, чтобы выбрать Ле Пен?

- Несмотря на образ «фашистов и расистов», который лепили семье Ле Пен газеты на протяжении тридцати лет, уверена, что простой француз проголосует за Марин. Он поддержит ее потому, что хочет жить и умереть в своем доме, и потому, что не хочет оказаться узником гетто в собственной стране. И когда я в последний раз встречалась с Ле Пен, то сказала ей: «Счастлива пожать руку будущему президенту». Ибо если Ле Пен проиграет, в моей любимой Франции может начаться гражданская война.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена Петровна ЧУДИНОВА. Родилась в Москве в 1959 году. Писательница, публицистка. Убежденная христианка. Автор свыше 15 книг, самая известная из которых - антиутопия «Мечеть Парижской Богоматери» - вышла в 2005 году, писательница хорошо знакома с жизнью во Франции. Книга переведена на шесть языков и стала международным бестселлером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личная жизнь кандидатов в президенты Франции: Ле Пен разведена, а у Макрона есть тайный муж

Кого бы ни выбрали французы, Елисейский дворец в любом случае останется без первой леди

23 апреля прошёл первый тур выборов президента Франции. В промежуточные лидеры выбился «кандидат от власти» Эммануэль Макрон, набравший 23,8% голосов. Правда, ему в затылок дышит главная оппозиционерка — евроскептик и лидер партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен (21,4%). Второй тур избирательной гонки назначен на 7 мая, и победитель в любом случае не будет похож ни на одного из прежних руководителей крупнейшей страны ЕС. Так кто же сойдётся в решающей битве за Елисейский дворец уже через две недели? (подробности)