Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Здоровье31 января 2019 13:09

Ночные линзы для восстановления зрения: чудо офтальмологии или польза не для всех

Еще несколько лет назад, если бы вам сказали, что можно применить ночные линзы для восстановления зрения, и результат будет заметен сразу, вы бы подумали - фантастика... Сейчас - это реальность
Уже несколько лет существуют такие волшебные линзы, которые корректируют зрение за ночь.

Уже несколько лет существуют такие волшебные линзы, которые корректируют зрение за ночь.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Когда офтальмолог на приеме спросил меня, не корректирую ли я зрение ночными линзами, мол, надел, утром снял и видишь все на 100 процентов, я думала, он шутит. Оказалось нет - действительно, уже несколько лет существуют такие волшебные ночные линзы для восстановления зрения, которые дают эффект уже за одну ночь.

В чем подвох, где секрет, мы расспросили д.м.н., офтальмохирурга, академик АМТН РФ Игоря Азнауряна.

1. Что это - обычные линзы?

Не совсем обычные, конечно. Ночные, или ортокератологические, линзы – это средство контактной коррекции зрения, которое оказывает свое действие ночью, когда вы спите, а днем позволяет видеть окружающий мир четко без очков и контактных линз. Это достаточно жесткие, но газопроницаемые линзы.

2. Как это работает?

Линза влияет на верхний, поверхностный слой роговицы, утолщая его по краям, но делая более плоским в центре. Соответственно, меняется и преломление световых лучей, фокусировка. Особенность метода в том, что даже после снятия линз, острота зрения сохраняется еще какое-то время. Это и позволяет пациентам в течение дня видеть хорошо, а затем вечером снова надевать ОК-линзы.

Линзы имеют две разные по строению поверхности: наружная поверхность как у обычных линз, она позволяет видеть нормально при нахождении линз на глазах. Внутренняя имеет сложную геометрию, которая, оказывая давление на поверхность роговицы, заставляет ее принять новую форму. Поэтому после первой ночи в линзах офтальмологи рекомендуют прийти к ним на прием прямо в них, чтобы провести осмотр и коррекцию, если необходимо.

Преломляющая сила роговицы меняется на точно необходимую величину - линзы изготавливаются строго на заказ. Когда утром вы снимаете линзу, сохраняется новая форма роговицы, изображение фокусируется на сетчатке и человек получает почти 100% зрение.

3. Почему именно ночью?

Для удобства: оптический эффект возникает спустя восемь часов - не менее. То есть днем, по сути, они будут бесполезны. Утром при снятии линз и в течении всего дня зрение остается хорошим без очков и контактных линз. Если бы вы носили их днем, то максимальный эффект приходился бы на ночь.

Эффект ортокератологических линз полностью обратим – в течение дня постепенно роговица возвращает свою исходную форму, поэтому необходимо одевать линзы каждую ночь. И он накопительный - в первую ночь зрение восстановится максимум на 70-75 процентов, но уже через 7-10 дней может достигнуть 100 процентов.

4. Кому нужны?

Пациентам в возрасте до 40 лет с близорукостью до - 6,0 диоптрий, дальнозокростью - до +3, и с астигматизмом до - 1,5 диоптрий.

Взрослым пациентам с близорукостью, которым по профессиональным показаниям нельзя или нежелательно носить очки и контактные линзы: военные, спортсмены, водители, работники в задымленных или пыльных помещениях и др.

5. Явно же не все так радужно?

Положительные моменты очевидны:

+ Хорошее зрение без очков и контактных линз в течение дня.

+ Полная обратимость метода (не нравится, не надевайте больше, ходите в очках или обычных дневных линзах).

+ Возможность сочетания с другими методами (если завтра в бассейн, спите в ночных линзах, а послезавтра переходите на обычные дневные).

+ Достаточно большой срок службы: одной ночной контактной линзы хватает на год-полтора использования.

Минусы:

- Длительный и дорогостоящий подбор - без консультации офтальмолога, а то и не одной, тщательного осмотра и полной диагностики не обойтись. В правильное обследование входит несколько этапов:

беседа, сбор анамнеза, выявление противопоказаний,стандартное офтальмологическое обследование, исследование роговицы (кератотопография),выбор расчетной линзы, осмотр посадки, оценка результатов примерки, инструктаж.

- Периодические визиты к офтальмологу для оценки эффективности лечения (примерно раз в 3-4 месяца), состояния глаз, необходимости своевременной замены линз.

- Стоимость самих линз (зависит во многом от степени близорукости, наличия астигматизма, фирмы-производителя). Вместе с осмотром и расходным материалами - от 20 тысяч рублей. Плюс расходные материалы для ухода и очищения линз.

- Ощущение инородного тела на глазу - линзы достаточно жесткие, до того, как заснуть, можно ощущать дискомфорт, особенно в период привыкания.

- Возможные осложнения: микробные и аллергические конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы (все-таки использовать их нужно ночью, когда слезная пленка не так активно омывает глаз).

КСТАТИ

А детям можно?

- Детям с 7 лет ночные линзы носить можно, но только при соблюдении нескольких условий, - поясняет Игорь Азнаурян. - Предварительно необходимо тщательное обследование зрительной системы ребенка у офтальмолога, чтобы исключить развитие осложнений. В день подбора врач объяснит правила пользования линзами. Следующая консультация необходима после первой ночи ношения: врач оценит степень коррекции, откорректирует посадку линзы, либо заменит ее. Далее визиты к врачу будут не столь частыми, но необходимыми.

Выбор за родителями, но все же я бы рекомендовал ношение ночных линз только в случае острой необходимости. Сегодня ночные линзы неоправданно широко рекламируются как средство остановки прогрессирования миопии - очень распространенного заболевания среди школьников. Но ночные линзы - всего лишь средство оптической коррекции, оно не отменяет необходимости комплексного лечения, которое при прогрессирующей близорукости крайне важно проводить. Это не некий «универсальный» аппарат. При миопии необходимо назначение комплекса лечебных мероприятий, в который входят различные методики и процедуры, подобранные для конкретного ребенка индивидуально. Только в этом случае можно добиться эффективного и устойчивого результата.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«К этой методике нужно относиться с осторожностью»

- Я бы не стала называть ортокератологические линзы чудом офтальмологии, - говорит к.м.н., врач высшей категории, офтальмолог Ирина Лещенко. - Во-первых, к ним очень осторожное отношение у многих западных врачей, а также у специалистов FDА (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США). То есть они признают существование этой методики, но с большими уточнения. Все-таки есть довольно много противопоказаний, уточнений и условий для назначения ОК-линз. Во-вторых, поскольку методика еще молодая, не до конца понятны ее отдаленные последствия. Суть это инвазивной процедуры (связанной с проникновением через естественные внешние барьеры организма, например, слизистые оболочки - прим. Ред.) в том, что она воздействует на роговицу глаза, истончая ее. Спустя некоторое время роговица восстанавливает свою форму. И вроде бы все в порядке. Но мы пока не можем сказать, как это отразиться на зрении, на развитии болезней глаз в будущем. И, в-третьих, при использовании ночных линз всегда существует опасность развития микробных заболеваний, конъюнктивита - все-таки линзы нужно тщательно обрабатывать, правильно надевать. Поэтому я бы тщательно взвешивала все «за» и «против». Особенно, когда ОК-линзы назначают детям.

ВАЖНО

Меры предосторожности

Если вы уже приобрели ночные линзы, то соблюдайте меры предосторожности. Не надевайте линзы при:

покраснении глаз, боли, ощущении инородного тела в глазах, жжении, рези или сильном зуде, светобоязни;

простудных заболеваниях, гриппе;

слезотечении, гнойном или слизистом отделяемом из глаза;

нечеткости зрения, резком снижение остроты зрения, двоении;

затуманивании, расплывчатости границ предметов;

любом дискомфорте в глазу.

Также в ортокератологических линзах нельзя умываться и принимать душ.