2017-06-06T18:58:27+03:00

До нас в Солнечной системе обитали высокоразвитые цивилизации

Американский профессор полагает: «предтечи» могли оставить следы своей деятельности не только на Земле, но и на Марсе,на Венере и даже на Луне.
Поделиться:
Комментарии: comments9
Люди или инопланетяне, которые жили до нас, вполне могли построить на Луне что-нибудь монументальное.Люди или инопланетяне, которые жили до нас, вполне могли построить на Луне что-нибудь монументальное.
Изменить размер текста:

На пыльных тропинках соседних планет...

Джейсон Райт (Jason Wright), профессор астрономии и астрофизики из Университета Пенсильвании (professor in astronomy and astrophysics at Pennsylvania State University) обосновал свои неординарные взгляды в статье под названием «Prior Indigenous Technological Species». Главная ее мысль: в Солнечной системе вполне могли обитать высокоразвитые цивилизации — либо те, которые зародились тут сами по себе, как и мы, но до нас, либо прибывшие из вне — то есть, пришельцы с планет других звездных систем. С экзопланет, как их сейчас называют. А раз такое не исключено, то стоит поискать следы, оставленные технологически продвинутыми «предтечами».

Профессор подчеркивает: миллиард-другой лет назад пригодными для жизни были и Земля, и Марс, и Венера. Наша планета тогда уже сделалась достаточно комфортной, Марс еще не высох и не замерз, а парниковый эффект еще не погубил Венеру, превратив ее в раскаленный ад.

Райт уверен: на Венере искать без толку — там все кислота разъела. И на поверхности Земли от прежних цивилизаций — местных или пришлых — ничего уже не осталось. Окружающая среда нашей планеты не способствует длительному сохранению чьих-либо следов. А вот глубоко в недрах, пожалуй, можно будет что-нибудь найти. Например, детали машин. Или даже целые агрегаты. Или окаменелости, когда-то бывшие костями.

С археологической точки зрения перспективен и Марс — особенно его недра. И Луна, лишенная воздушных потоков, способных разрушить или засыпать артефакты.

- Мы сразу поймем, что обнаружили нечто «совсем чужое», - уверяет профессор. И тем самым воодушевляет так называемых виртуальных археологов, которые чуть ли не каждую неделю находят то на Марсе, то на Луне следы былой — разумной — жизни, рассматривая фотографии, присланные спутниками или исследовательскими самоходными аппаратами.

Кто знает, может быть на соседних небесных телах и в самом деле что-то осталось. Например, на фото, присланном с Марса роботом «Любопытство, энтузиасты разглядели

окаменевшие останки гуманоида, придавленного плитой. Вдруг это из песка показался один из тех аборигенов или пришельцев, о которых говорит профессор Райт.

Кстати, недалеко от гуманоида виден предмет похожий на ручку от сейфа.

Марсианин, придавленный плитой - пыльные бури могли обнажить его останки.

Марсианин, придавленный плитой - пыльные бури могли обнажить его останки.

Окаменевший "предтеча" - возможно погиб в результате извержения вулкана.

Окаменевший "предтеча" - возможно погиб в результате извержения вулкана.

То ли ручка от сейфа. то ли штопор - деталька, оставшееся на Марсе от прежней цивилизации?

То ли ручка от сейфа. то ли штопор - деталька, оставшееся на Марсе от прежней цивилизации?

Предки каменно-угольного периода

Райт не одинок. Среди ученых полно тех, которые верят в существование «дочеловеческих» цивилизаций. Говорят, что за сотни миллионов лет могли смениться даже несколько. Вот только убедительно доказать это не получается. Энтузиасты, конечно, рассказывают о странных находках — о винтиках в окаменевших отложениях возрастом в сотни миллионов лет, о «свечах зажигания», микросхемах и прочих предметах, которым не место в то далекое время. Но на проверку артефакты оказываются причудливыми останками древних организмов — как правило, морских лилий.

Винтик возрастом в сотни миллионов лет оказался окаменевшей морской лилией.

Винтик возрастом в сотни миллионов лет оказался окаменевшей морской лилией.

Срезом морской лилии оказалась и микросхема. впечатанная в донное отложение.

Срезом морской лилии оказалась и микросхема. впечатанная в донное отложение.

И все же находки, которые могли бы обнадежить профессора Райта, имеются. По крайней мере, одна есть точно. Известному исследователю аномальных явлений, биологу Валерию Двужильному досталась странная деталь. Ее передал ему житель Владивостока, который извлек эту штуковину ее из куска угла. Деталь напоминала то ли стержень, то ли рейку с зубчиками. Длина - чуть более 7 сантиметров.

Алюминиевая деталька, найденная в угле возрастом в 300 миллионов лет обнадеживает.

Алюминиевая деталька, найденная в угле возрастом в 300 миллионов лет обнадеживает.

«Рейка» вся была покрыта прикипевшим черным углем. Под ним находился металл серебристого цвета - мягкий, легкий, немагнитный. Как показал последующий анализ, металл был алюминием - очень чистым алюминием.

Уголь, в который был вкраплен артефакт, привезли в Приморье из Хакасии - с Черногорского месторождения, возраст которого более 300 миллионов лет. Стало быть, деталь примерно тогда в уголь и попала. Но не исключен, что и раньше, когда уголь был еще деревом или хвощом. Ее могло вбить взрывом. Зубчатая деталька, кстати, выглядит покореженной.

Обнадеживают и следы человека, оставленные рядом со следами динозавра - им более 100 миллионов лет. Подобных находок несколько.

Обнадеживают и следы человека, оставленные рядом со следами динозавра - им более 100 миллионов лет. Подобных находок несколько.

КСТАТИ

Через 100 тысяч лет на Земле не останется никаких видимых следов нашего пребывания

Представим себе, что в Солнечную систему прилетели инопланетяне. Но не сегодня-завтра, а через 100 тысяч лет после того, как человечество прекратило свое существование и умер последний землянин. Что увидят пришельцы? Поймут, что наша планета когда-то была обитаема?

В свое время журнал New Scientist попросил известных исследователей-прогнозистов ответить на эти скорбные вопросы. И они сошлись во мнении, что спустя 100 тысяч лет после нас Земля сравняется с Марсом. В том смысле, что фотографии с орбиты или от роботов-вездеходов, передвигающихся по поверхности, не позволят обнаружить ни одного артефакта, свидетельствующего о былой разумной жизни. Все будут стерты с поверхности. Инопланетянам придется лично высаживаться и проводить археологические раскопки. Что собственно и предлагает профессор Райт.

- Пришельцев наверняка удивит странная концентрация скелетов крупных приматов, аккуратно зарытых на одинаковом расстоянии от поверхности, - мрачно шутили прогнозисты, - и, конечно, озадачат золотые зубы у них.

- Могут попасться кусочки стекла, пластика и, возможно, даже бумаги, - уверяет археолог Уильям Ратье из Стэнфордского университета, - сохранность некоторых древних вещей меня всегда удивляла.

А в донных отложениях инопланетяне обнаружат слои, свидетельствующие о коротком периоде массового отложения тяжелых металлов, особенно ртути.

О том как ученые обосновывают свои прогнозы читайте в материале «Если с Земли исчезнут все люди».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также