Политика1 мая 2017 12:40

Дневник киевлянки: столица Украины готовится к «Евровидению» и гей-параду

И к Первому мая, которое запретить не рискнули
Туристы фотографируются с полицейскими в центре Киева.

Туристы фотографируются с полицейскими в центре Киева.

Фото: REUTERS

Центр города, не переставая, убирают. В столице стало заметно чище, как-то приличнее, а город наводняется иностранцами: звучит много английской речи. Рестораны понемногу заполняются гостями города, которые уже приезжают на «Евровидение» Арку «Дружбы народов» раскрасили в цвета радуги. Киевляне шутят, что, мол, власти к июньскому гей-параду усиленно готовятся. Накануне майских в Киеве появились первые велосипедные парковки. Однако их очень мало и ездить в автопотоке на велосипеде - очень сложное дело, потому как специальных дорожек для этого нет. На время песенного конкурса « Евровидение» мемориал «Небесной сотни» и сельские погосты с искусственными цветами с Крещатика и улицы Институтской убирают .

Киевляне сидят на лавочках, подставляя лица солнцу. Старики говорят, что на улице теплее, чем в квартирах. Долгожданное тепло приближается неумолимо, а с ним и надежда людей на человеческую жизнь, по которой тут истосковались многие.

Никто не говорит о войне, никто не произносит фамилию Порошенко, не слышно заветного слова «безвиз»: его заменило слово « Евровидение» Все немного утихло и вот- вот распустятся знаменитые киевские каштаны.

Арку «Дружбы народов» раскрасили в цвета радуги

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Одесса замерла в ожидании 2 мая

Украина встречает свои третьи по счету майские праздники после победы Майдана. Три года пролетели стремительно: никчемных, лживых, кровавых, бездарных. Помню, как прилетела из Москвы как раз ночью 2-го мая 2014-го года (тогда еще авиасообщение не отменили), а в Одессе - трагедия. 47 человек сожжены заживо в Доме профсоюзов. Жизнь казалась опрокинутой. По всем местным каналам рассказывали, что одесситы подожгли себя сами. На украинском ТВ ликовали и аплодировали. Сегодня в Киеве практически никто не хочет вспоминать одесскую трагедию. Тут словно все забыли об этой страшной бойне. А власть привычно запугивает одесситов, сгоняя туда силовиков и Нацгвардию.

В Одессу я приезжала в 2015-м году, а потом – в 2016-м. И, конечно, приходила на Куликово поле. За два года там разрослись цветы и кустарники, которые посадили родственники жертв трагедии.

Местные власти не разрешали эти клумбы поливать, отключали воду, которую женщины наливали в самом Доме профсоюзов, и одесситки носили фляжки с водой из дому. Радикалы часто громили цветники, опрокидывали лампадки, рвали фотографии и запугивали родственников, против которых и без того были сразу же возбуждены уголовные дела. Было и такое, что на беззащитных женщин, потерявших в огне Дома профсоюзов своих мужейи детей, натравливали бойцовских собак, грозили убийством, избивали.

Украинское общество тогда решило, что сгоревшие виноваты в своей чудовищной смерти сами. В Киеве и сейчас так многие думают и это также официальная версия властей.

Но одесситы тогда были в шоке. Они до сих пор, спустя три года не могут поверить в то, что это случилось в их жизнерадостном, потрясающем городе, откуда после страшных событий многие из них стали уезжать на Донбасс. Киевляне не до Одессы. Тут все ждут « Евровидение», а большинство

- Ты пойдешь на Куликово, Наташа? - спрашиваю по скайпу приятельницу- одесситку.

- Да, пойду. Бояться надоело, да и Коля (муж Наташи) пойдет обязательно. Это же наша Одесса.

Да подавитесь вы своими маевками!

- А вы знаете, что слово " недочеловеки" придумал Альфред Розенберг, неожиданно обескураживает меня вопросом сосед по дому, преподаватель университета коренной киевлянин Юрий Борисович.

- У вас какие -то ассоциации возникли?

- Самые что ни на есть прямые. Я вспоминаю 2 мая. 2014 ого.

Тех, кого сожгли в Одессе три года назад, если вы помните у нас назвали также.

Вы думаете будет продолжение? продолжаю поддерживать разговор .

Все что угодно может быть.

Если радикалы полезли на памятник генералу Николаю Ватутину, и никто им не смог помешать, то боюсь предположить, что нам еще предстоит.

Восьмидесятилетнему киевлянину Одесса, как выясняется, не безразлична. Но таких неравнодушных людей в столице не так много. За три года киевляне привыкли либо молчать, либо говорить совершенно не то, что думают. Люди же немолодые признаются, что хотят отметить Первомай, но не знают как, и поэтому многие будут сидеть дома или уедут на дачи. Ведь теперешние власти сохранили для людей этот праздник , как бы говоря народу : «Да подавитесь вы своими маевками! Отдыхайте !»

- Нет мира, солидарности нет, есть труд бесправных рабов на олигархов, - говорит с сарказмом компьютерщик Олег. Мужчина, по его словам, держится на плаву и даже неплохо зарабатывает, но жизнью, как и большинство тут - недоволен. К власть имущим относится терпимо, однако признается, что не уважает никого из пришедших после Майдана.

- Что будете на праздники делать?

- Да то же, что и все. На шашлыки поедем в Гидропарк, бухать.

Если отменят празднование 9 мая - вот этого не прощу, - искренне говорит сорокалетний мужчина.

В прошлом году как раз перед майскими праздниками мы с семьей хоронили мою свекровь. Очень пожилую женщину. В 1941 году ей было 17 лет. У них был выпускной в Харькове, а на следующий день началась война. Неподалеку крематория хоронили с воинскими почестями героев АТО. Стреляли в воздух военные, с горы, точнее холма кладбища, спускались совсем молодые женщины в черном, садились в такие же черные джипы. Молодые вдовы героев, в стильных брючках и модных очках " Армани". Эти войны, очень разные: та, которая была в 1941- ом и та, которая сейчас. И лишь смерть всегда одинакова.Для любой страны должны быть свои герои, свои праздники, своя история. И есть еще надежда, что такие простые слова как «Мир. Труд. Май. Солидарность» не обесценятся здесь, как гривна. А двери в будущее у Украины все еще не закрыты.