2017-05-02T07:29:47+03:00

Скажите спасибо Ивану Федорову!

Член Союза писателей России напоминает о важной дате в истории нашей страны
Владимир ТОРИНВладимир ТОРИНtrue_kpruЧлен Союза писателей России, секретарь по международным делам МСПС
Поделиться:
Комментарии: comments10
Москва. Памятник первопечатнику Ивану Федорову в Третьяковском проезде.Москва. Памятник первопечатнику Ивану Федорову в Третьяковском проезде.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

28 апреля, тоже в пятницу, ровно 454 года назад, Иван Фёдоров приступил к работе над первой русской многотиражной печатной книгой «Апостол».

Сказать, что для Руси середины ХVI века это было настоящей революцией, значит ничего не сказать. Все православные храмы стало возможно снабжать богослужебной литературой с выправленными каноническими текстами, что остановило распространение разнообразных ересей. Была поставлена преграда католической экспансии на Восток (в Европе книги к тому моменту уже сто лет печатали). Изобретение радио, телевидения и интернета в наши дни оказалось не так значительно, как появление в средневековье первых типографских печатных книг.

И не зря сегодня первопечатник Иван Фёдоров гордо возвышается в центре Москвы над магазином элитных автомобилей Bentley и Maserati, задумчиво глядя на вывеску магазина итальянской одежды Ermenegildo Zegna. Именно здесь, на Никольском крестце, который позже станет именоваться Третьяковским проездом, и был построен по приказу царя Ивана Грозного Государственный печатный двор.

Прекрасная, важная дата в истории нашей страны, которая должна в очередной раз напомнить людям (и, в первую очередь, молодым) о том, как нужно и полезно читать книги, извлекая из них древнюю мудрость веков.

И на этой красивой поучительной мысли всё бы закончить, да не получается.

Дальше жизнь Ивана Фёдорова закладывает крутой поворот, суть которого мы знаем плохо или вообще не знаем.

Печать первой книги вызвала бурю негодования со стороны духовенства, зависти среди придворных, настоящей ненависти среди малообразованного населения. Печатный двор был сожжён, а Иван Фёдоров, нынешний национальный герой, спасаясь от государевых опричников, бежал в Литву. К врагам. И написал там предисловие к следующему изданию «Апостола». Про удивительную способность людей «хотячи благое въ зло превратити… Такова бо есть зависть и ненависть, сама себѣ навѣтующи, не разумѣетъ, како ходитъ и о чемъ утвержается».

Почти полтысячелетия минуло. А мы по-прежнему замечаем, как кто-то хочет «благое в зло превратити» или наоборот. И возмущаемся.

И вот тогда понимаем ещё отчётливее, как важны сегодня книги, которые могут раскрыть перед нами любые секреты, помогают приобретать древние знания и проводить исторические параллели.

За что, собственно, Ивану Фёдорову и спасибо.

 
Читайте также