Шашлык - дело ответственное!
Фото: Александр СИДОРЕНКО
Замечали закономерность? Как только сходит снег, а за окном припекает солнышко, организм начинает отчаянно требовать шашлыков. Потоптать с друзьями молодую травку и отведать сочного мяса на свежем воздухе - вот же оно, счастье! Особенно на майские праздники.
Мангалов в магазинах сегодня - пруд пруди. Цены разные - можно найти жаровню и за 100 рублей, и за тысячу. Какая лучше? Можно ли сэкономить не в ущерб качеству? Без эксперимента не обойтись.
Образец № 1
Самый дешевый
Где купили: «Касторама» (производитель ООО «Биостандарт»).
Цена: от 70 рублей.
ТТХ: 32х24х32 см (здесь и далее: длина, ширина, высота вместе с ножками). «Размер рабочий!» - многообещающе гласит надпись на упаковке. Толщина стенок - 0,4 мм, сталь. Маловато, кажется. Успеем хоть шашлычок перевернуть, пока сталь дырами не пойдет?
Образец № 1
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Собираем:
Подозрительно дешево.
- Надеюсь, что он хоть не пластмассовый… - бурчал водитель, которого отправили мне в помощь грузить экспериментальные образцы.
А между тем самый дешевый мангал оказался на удивление недурен! Все детали на месте, следов ржавчины не замечено. Несмотря на мой гуманитарный склад ума, собрать конструктор удалось быстро: крючки ловко легли куда надо, ножки беспрекословно вросли в землю.
Испытание огнем:
Жаровня стойко выдержала пламя, не расплавилась и не рухнула оземь. Шашлык чуть не подгорел, пришлось неотлучно танцевать с бутылкой воды возле этого мангала.
Итог:
Плюсы: скромная цена, задачу выполнил.
Минусы: низковат - неудобно готовить.
Оценка: 4.
Образец № 2
Самый пламенный
Где купили: «Ашан» (производитель ООО «НПО Тверской проект» (марка «Каждый день»).
Цена: от 130 рублей.
ТТХ: 32х26х5,5 см; основа - алюминий, решетка - сталь. Написано «мангал одноразовый». Но ни тебе ножек, ни металлических стенок. Своеобразный лоток с решеткой-гриль.
Образец № 2
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Собираем:
С этим мангалом получилось разобраться проще всего. Упаковку снял, встряхнул, чтобы угли ровнехонько улеглись, и готово. Тут же есть специальная полоска для розжига и большая спичка. Просто добавь огня!
Испытание огнем:
- Плохой опыт тоже опыт! - утешала я себя, переворачивая почерневшее мясо. Пока мы испытывали этот квазимангал, то и дело угли воспламенялись - шашлык чудом не сгорел дотла. А вот сам алюминиевый лоточек (который вызывал больше всего опасений) не расплавился. Чудеса, да и только!
Итог:
Плюсы: цена, компактность.
Минусы: мясо таки пригорело - задача хоть и выполнена, но плохо. Хотя для сосисок может быть в самый раз.
Оценка: 3.
Образец № 3
Самый продуманный
Где купили: «Метро» (производитель ООО «СевЗапУголь»).
Цена: от 155 рублей.
ТТХ: 40х25х35 см, толщина стенок не указана; углеродистая сталь. Продукт похож на предыдущие, но размером побольше. Что, видимо, отразилось на стоимости.
Образец № 3
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Собираем:
Мангал я уже собрала быстро. Порадовали размеры, а еще на стенках жаровни предусмотрительный производитель вырезал зазубрины под шампуры. Пр-р-рекрасно! Только детали на ощупь оказались жирноваты - видимо, чем-то их смазали, чтобы не заржавели. Несколько крючков погнуты - пришлось разгибать голыми руками: прощай, маникюр!
Испытание огнем:
Любо-дорого смотреть - снова я порадовалась зазубринам под шампуры. Удобно, как ни крути! Единственное, что настораживало, - рвущийся откуда-то снизу, виимо из швов, огонь. Благо дальше этого не пошло, мангал не рассыпался. А мясо поджарилось вполне сносно.
Итог:
Плюсы: приемлемая цена, удобство (выемки под шампуры), задачу выполнил.
Минусы: низковат.
Оценка: 4 с плюсом.
Образец № 4
Самый приличный
Где купили: «Леруа Мерлен» (производитель ООО «НПО Тверской проект»).
Цена: от 340 рублей.
ТТХ: 50х50х30 см, толщина стенок - 0,6 мм; сталь. Внушительно!
Образец № 4
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Собираем:
Оказалось - самый серьезный мангал. Высокий и статный! И в комплекте - шесть шампуров. Поприличнее тех, кстати, что мы купили отдельно для нашего исследования.
Испытание огнем:
Самая большая жаровня не подкачала. Шашлык поджарился довольно быстро и равномерно. А еще не приходилось постоянно сидеть на корточках, как возле прочих мангалов.
Итог:
Плюсы: качество, удобство (размеры ближе к стационарным), задачу выполнил.
Минусы: дороговат для одноразового, но чутье подсказывает, что он еще исправно послужит несколько раз.
Оценка: 5.
КОМПЕТЕНТНО
Шеф-повар Эдуард БАХТИЕВ:
- Переносные разборные мангалы - сегодня самые доступные. Главное - соблюсти все параметры. Металл, из которого он сделан, должен выдерживать температуру до 800 градусов (в идеале это пишут в инструкции) и не деформироваться, а также хорошо сохранять тепло. Идеально - чугун, а из переносных - мангалы из нержавеющей стали. Они гораздо дешевле, хорошо удерживают тепло, их легко перевозить, собирать и разбирать. Плюс - не подвержены коррозии.
Не выбирайте мангал с алюминиевыми ножками - слишком легкий металл, жаровня может рухнуть в самый ответственный момент. И еще: не покупайте мангал, который покрыт краской: токсичные вещества могут попасть в шашлык.
Идеальная жаровня
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН