Звезды30 апреля 2017 23:30

Могила философа Бердяева во Франции под угрозой

По французским законам, погребение сохраняется лишь до истечения срока аренды земли
На могиле философа Николая Бердяева появилась надпись с требованием обратиться к смотрителю. Фото: Алексей Макушинский

На могиле философа Николая Бердяева появилась надпись с требованием обратиться к смотрителю. Фото: Алексей Макушинский

Страшным известием поделился с фейсбук-сообществом писатель Алексей Макушинский. Побывав на кладбище во французском Кламаре, Макушинский обратил внимание на надпись, «украсившую» могилу русского философа Николая Бердяева.

— Надпись уведомляла, что «владельца» просят обратиться к смотрителю. Это значит, что за могилой не ухаживают или ни у кого нет на нее "прав" и в общем что она под угрозой, — рассказал в фейсбуке обеспокоенный Макушинский.

Как объяснили «Комсомольской правде» в московском «обществе некрополистов», это объявление может означать «все что угодно».

— Необязательно надпись означает, что могилу хотят убирать. Возможно, покосился крест, существуют проблемы с памятником, — отметил председатель совета «общество Некрополистов» Сергей Колдашов.

Однако беспокойство Макушинского небезосновательно. По нормам французского законодательства, любое погребение сохраняется лишь до истечения срока аренды земли.

"Могила Бердяева заросла сорняками. Мы с друзьями их выдрали. А с администрацией кладбища связаться не удалось", - рассказал Макушинский «КП»

"Могила Бердяева заросла сорняками. Мы с друзьями их выдрали. А с администрацией кладбища связаться не удалось", - рассказал Макушинский «КП»

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

— Иными словами, за землю под могилу нужно платить, а в том случае, если платить за усопшего некому — место под могилу продается, а прах — переносится в колумбарную стену, — отметил Колдашов.

Несколько лет назад мы чуть было не потеряли захоронение русского драматурга Александра Сухово-Кобылина. У могилы истекал столетний период содержания, оплаченный после смерти писателя. Для того чтобы место упокоения русского литератора в городе Болье не ликвидировали, потребовалось вмешательство нижегородского губернатора и частных спонсоров, оплативших аренду.

Захоронению философа Федора Степуна в Мюнхене не повезло больше. Знаменитый философ скончался в 1965 году и был захоронен на кладбище Нордфридхоф, однако в настоящее время могилы не существует. До 80 годов деньги за могилу вносило Общество содействия развитию русского языка у детей, но когда общество прекратило свое существование — место было продано.

Долгое время на волоске висела судьба 648 русских захоронений на французском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Срок аренды русских захоронений заканчивался в 2008 году, но в ситуацию вмешалось правительство России и выделило порядка 700 тысяч евро на погашение долгов и продление аренды кладбищенских участков. Год назад по распоряжению Дмитрия Медведева русский сектор городского кладбища Сен-Женевьев-де-Буа был включен в перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение. К числу таких мест, согласно перечню, относятся кладбища и отдельные захоронения в 14 странах мира, в частности, русское православное кладбище Тигель в Берлине, где захоронен отец писателя Владимира Набокова и кладбище Тестаччо в Риме, где похоронен художник Карл Брюллов. При этом в перечне не значится могила Бердяева в Кламаре.

Как отметили в «обществе некрополистов», чаще всего о возможной угрозе русскому захоронению за рубежом общественность узнает благодаря неравнодушным «звонкам» частных лиц, случайно заметивших подобного рода объявления на могилах соотечественников.

Сообщение Макушинского уже вызвало волну откликов в Фейсбуке. «Помогает в подобных вопросах только одно - создание небольшой инициативной группы для сбора средств на продление захоронения и уход за могилой», — отметил в комментариях филолог и радиожурналист Иван Толстой. — Если такая инициативная группа возникнет и станет понятен размер оплаты, я готов немедленно перевести свою долю на нужный счет».

Специалисты советуют перед началом сбора средств обратиться в организацию, которая последней выплачивала аренду за захоронение, в частности — обратиться в епархию, которой Бердяев завещал свой дом в Кламаре.