Происшествия

Пострадавшие рейса Москва-Бангкок: «Местные врачи относятся к нам отлично и бегают вокруг нас»

Пассажиры самолета, попавшего в зону турбулентности, рассказали «КП» о своем первом дне в больнице Бангкока
17 пассажиров рейса SU 270 находятся сейчас в больнице «Самитивет Сринакарин», в том числе годовалый ребенок.

17 пассажиров рейса SU 270 находятся сейчас в больнице «Самитивет Сринакарин», в том числе годовалый ребенок.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Поначалу эта новость большого ажиотажа не вызвала. Подумаешь, самолет угодил в зону турбулентности. В авиации такое явление случается каждый день. Правда, члены экипажа предупреждают о нем заранее - с помощью специальных приборов, умеющих определять вихревые потоки ветра. Но на этот раз они ничего не заметили. И на подлете к Бангкоку «боинг» неожиданно взмыл вверх - в то время, когда некоторые пассажиры не были пристегнуты и свободно стояли между кресел. Разбросав их по сторонам, самолет уже через минуту по той же траектории падал вниз. 27 человек получили серьезные ушибы и переломы. 17 из них находятся сейчас в больнице «Самитивет Сринакарин», в том числе годовалый ребенок.

Опытные летчики говорят, что главная причина того, что случилось, это «турбулентность ясного неба». Ее не умеют определять даже самые современные радары. А потому и не получилось предупредить пассажиров. Мол, если бы все сидели на своих местах, не было бы даже ушибов.

Спустя несколько часов после «молнии» появились первые подробности. Оказалось, что людей не просто потряхивало в нехорошей зоне, а буквально подбрасывало к потолку!

- Я не знаю, удастся ли мне теперь такое забыть, - поделилась с «КП» пострадавший пассажир самолета Татьяна. - Моя подруга на моих глазах ударилась головой о потолок и рухнула вниз без чувств. По реакции стюардесс я поняла, что они столкнулись с такой тряской впервые. Они пытались помогать нам, а у самих были глаза перепуганы и дрожали руки.

Самолет приземлился и всех пострадавших отвезли в больницу. По словам наших соотечественников, это приличный госпиталь.

- Тайские медики бегают вокруг нас, возят на каталках и колясках, - рассказала «КП» Татьяна. - Делают рентген. Многие из нас пока не могут ходить самостоятельно. Тело с каждым часом болит все сильнее. Я и не думала, что у меня столько синяков! Практически на каждом квадратном сантиметре!.. Утром мне скажут, нужна ли операция. Приходили сотрудники нашего Посольства. Помогали с переводом - с тайского на русский и наоборот. Сказали, что лечение оплачивает «Аэрофлот». Лично меня очень беспокоит вопрос, как я буду добираться домой. Ведь это придется снова сесть в самолет...

Лежат в той самой больнице и жители Питера Ирина с Ариной Лавровские. Мама и дочь отправились в Таиланд на отдых. Муж Ирины Никита остался в северной столице и узнал о случившемся от дочери Арины. Она написала ему сообщение в одной из социальных сетей. И прикрепила кусочек видео, на котором мама лежит между креслами самолета без движений. Лица не видно. Нога сломана.

- Мне очень тяжело, потому что я не рядом, - рассказал «КП» Никита Лавровский. - Надо ли говорить, как я волнуюсь сейчас. Дочке операцию уже сделали. Жене завтра. Дома, говорят, понадобится коляска и врач-массажист. Много подробностей не знаю, потому что телефон у них там не ловит. Общаюсь по возможности с дочерью в социальной сети. Вообще они у меня крепкие. Просто шок не отпускает. Да и боль тоже. У жены гематомы по всему телу, сломано бедро. Арина в момент турбулентности была в туалете и тоже пострадала.

- А что дочка пишет о тайской больнице?

- Пишет, что все на высоком уровне. Чисто, стерильно. Медперсонал пропускает их боль через свои сердца. У тайцев это в крови.

КСТАТИ

Командир экипажа «Боинга» вывел самолет из турбулентности за 30 секунд

Перегрузка длилась не более 15 секунд, а уже через полминуты пилоты вывели борт из воздушной ямы (подробности)

Рекомендуемые