Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика3 мая 2017 11:06

Решение о повторном условном сроке Навального вступило в силу

Оппозиционный блогер по закону сможет принять участие в выборах президента в 2018-м году как избиратель, а не кандидат
Алексей Навальный

Алексей Навальный

Фото: Александр ГЛУЗ

Жестокий удар нанесла российская Фемида по амбициям оппозиционного блогера Алексея Навального. В среду Кировский областной суд признал законным повторный приговор Ленинского районного суда г, Кирова по делу «Кировлеса» и оставил апелляцию адвокатов Навального и второго фигуранта, Офицерова, без удовлетворения. Приговор снова вступил в законную силу.

Напомним перипетии этого сюжета. В 2013-и году Ленинский райнарсуд г. Кирова приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в хищении 16 млн рублей, принадлежащих компании «Кировлес». Это хищение, по версии обвинения, с которой согласился суд, было организовано путем растраты. Офицеров шел по делу в качестве пособника данному преступлению. Суд приговорил Навального к 5 годам лишения свободы условно, а Офицерова тоже условно – к 4-м годам заключения. Причем, стоит особо отметить, что суд сначала приговорил обоих обвиняемых к реальному лишению свободы, но потом изменил наказание на условное.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда обратились осужденные (их адвокаты) постановил, что Навальный и Офицеров осуждены несправедливо, поскольку их действия, якобы, нельзя отличить от обычных методов ведения бизнеса. Сторонники Навального такому решению очень обрадовались и даже заявляли, что ЕСПЧ якобы отменил приговор и Навальный теперь полностью оправдан. Однако все обстояло не совсем так, как им хотелось. Верховный суд РФ постановил провести повторный судебный процесс. И уже 8 февраля нынешнего 2017-го все тот же Ленинский райнарсуд Кирова повторно приговорил Навального и Офицерова все к тому же наказанию. Адвокаты подали апелляцию, судьба которой решилась в Кировском областном суде в эту среду.

Условный срок – не столь уж тяжелое наказание, да и скоро истекал, но для Навального этот процесс имел совершенно особое значение, поскольку он собирался выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018-м году. Более того, он уже начал свою «президентскую кампанию», организовав в нескольких городах России свои «предвыборные штабы». Однако теперь путь в большую политику ему, по крайней мере, на ближайший десяток лет, скорее всего, что называется, заказан. Поскольку, согласно тексту пункта 5.2 закона «О выборах президента», не имеют права быть избранными президентом РФ граждане, «осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость за указанное преступление, а также осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости». А хищение путем растраты как раз относится к «тяжкому» составу преступления.

Навальный намерен бороться с этим законом, апеллируя к Конституции, но перспективы этой борьбы крайне туманны. Кроме того, против него играет фактор времени, Да и, честно говоря, стоило бы признать самому Алексею, что максимум, который ему сейчас доступен – Единственный Безальтернативный Лидер Оппозиции. А выборы президента России принципиально отличаются от голосования за КСО (если кто помнит, был такой Координационный Совет Оппозиции), которые несистемные оппозиционеры не смогли в свое время провести без скандалов и подтасовок. Похоже, что нашей несистемной оппозиции придется искать себе другого лидера и кандидата, что станет несомненным поводом для новых скандалов и разборок в их среде.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Андрей КОЛЯДИН, политолог:

- Алексей Навальный может продолжать оставаться свободным политиком. Не думаю, что он уподобится одному из древних цезарей и отправится выращивать капусту. Так что, полагаю, что мы о нем не раз еще услышим. Что касается его намерения обжаловать закон «О выборах президента», то такая возможность у него есть, поскольку имеются соответствующие инстанции. Верховный суд РФ, например, и другие. Но, исходя из наших практик, существующих в нашей стране, у меня есть сомнения в благоприятном для Навального исходе этого процесса. Кроме того, давайте не забывать, что рассмотрение этого вопроса потребует много времени, которого у Навального нет, поскольку законом о выборах четко регламентированы все шаги и сроки, в которые они должны быть предприняты.

Глеб КУЗНЕЦОВ, политолог:

- Перспективы Навального в качестве кандидата в президенты сегодня оценил Кировский областной суд. На этом можно ставить точку и прекращать спекуляции о возможном кандидатстве в президенты. Последствия этого настолько незначительны, что могу напомнить слова песни: «Отряд не заметил потери бойца». Даже при благоприятном для Навального исходе, судя по замерам социологических структур, рассматривать его в качестве серьезного рейтингового кандидата на пост президента страны не приходилось.