Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics

Гены алкоголизма, ожирения, рака – проверь, насколько ты в зоне риска!

Как высока вероятность того, что у вас проявятся наследственные болезни и пагубные привычки многочисленных родственников? Чтобы узнать это, достаточно сдать генетические анализы

Вопреки сложившемуся мнению, они не стоят заоблачных цен, но при этом позволяют вовремя выявить возможные патологии и заболевания на стадии, когда симптомы еще не проявились. А значит, вовремя принять меры для их «купирования» - назначить индивидуальное лечение для предотвращения болезни или патологии.

Также с помощью генетических анализов можно определить отцовство или материнство.

Существует несколько методов генетического анализа.

ГДЕ ПРОЙТИ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДИАГНОСТИКУ

Это можно сделать в ближайшем к вам отделении федеральной лаборатории «Гемотест». Там же есть возможность записаться на прием к врачу-генетику и получить заключение по результатам исследований, рекомендации по питанию и образу жизни, а также консультацию по предрасположенности к наследственным заболеваниям, в том числе моногенным.

ЧТО ТАКОЕ МОНОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Генетически заболевания могут проявиться. А могут и нет.

В первом случае это и есть те самые «моногенные заболевания, то есть те, которые проявятся неизбежно, и очень часто патологию можно увидеть с первых дней жизни. Их существует более 4 000, это муковисцидоз, гемофилия, адреногенитальный синдром.

Во втором случае заболевания могут не проявиться, особенно если скажется воздействие других, не генетических, факторов, например, воспитание, образ жизни, своевременная терапия. Такие генетические заболевания называются «полигенными».

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЖНО СДЕЛАТЬ В «ГЕМОТЕСТ»?

Все, которые используются в современной медицине. Начиная от предрасположенности к той или иной болезни, наследственным пагубным привычкам и патологиям, и заканчивая отцовством. Вот только несколько вариантов молекулярно-генетических исследований:

Ген предрасположенности к курению

Оказывается, у разных генотипов людей бывает разная реакция на первую в жизни затяжку. Как доказали ученые, у людей с геном CHRNA5 (он также отвечает за повышенный риск возникновения рака легких) первая затяжка вызывает приятные ощущения. Именно такие люди со временем и становятся заядлыми курильщиками, потому что ген CHRNA5 вызывает у них зависимость. Люди с таким геном сами отказаться от курения не смогут, им нужна специальная терапия. Однако чтобы узнать, на самом деле человек зависим или у него просто слабая сила воля, как раз и требуется генетическая проверка.

Ген предрасположенности к алкоголизму

Да, такой ген действительно существует. И в целом алкоголизм - это заболевание, которое от генетики зависит значительно. Доказано, например, что у детей выпивающих родителей риск развития алкоголизма в 5 раз выше, чем у их сверстников.

Ген алкоголизма (или, иначе, ген метаболизма этанола) влияет на то, как в организме происходит усвоение этилового спирта. У кого-то он выводится быстро, у кого-то медленнее. Это как раз и зависит от данного гена, а вернее, от мутации в нем.

Человек с такой генетической мутацией, выпив даже небольшое количество алкоголя, начинает испытывать симптомы отравления. Такой никогда не станет алкоголиком. А вот люди, у которых ген выведения токсичных веществ работает правильно, могут пить много. Таким образом и проявляется склонность к алкоголизму.

Предрасположенность к раку груди и яичников

Уже несколько лет не утихают споры вокруг Анджелины Джоли: права ли она была, удалив себе грудь и яичники из-за обнаруженных мутаций в генах BRCA. Кто-то актрису поддерживает, кто-то осуждает. Но как бы то ни было, есть медицинская правда, а она гласит о том, что при наличии опасных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 риски человека исключительно высоки. И чем раньше человек узнает о своих рисках, тем больше шансов спасти себе жизнь.

Это вовсе не значит, то все должны немедленно записаться на генетические анализы. Однако если у вас кто-то из родственников имел онкологию, стоит все-таки провериться.

Склонность к ожирению

Ожирение считается одним из самых распространенных факторов риска преждевременной смерти. При этом генетиками не раз было доказано, что наследственность в этом вопросе имеет большое значение. Комплекс генетических исследований позволяет оценить не только предрасположенность к ожирению, но также:

- склонность к полифагии (нарушение пищевого поведения, проявляющееся повышенным аппетитом и прожорливостью),

- склонность к положительному энергетическому балансу (когда человек на протяжении длительного времени калорий съедает больше, чем тратит),

- вероятность предполагаемого вклада углеводного и жирового компонента рациона в процесс развития ожирения.

Такой анализ поможет «держать себя в узде» и не переедать, и становится верным помощником при разработке индивидуальной программы коррекции веса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

83 процента россиян приходятся друг другу родственниками!

К такому удивительному выводу пришли ученые в ходе масштабного исследования(1). Это, конечно, не повод бежать разводиться, как-никак все мы так перемешались, что если и являемся родственниками, то по крайней мере не ближайшими. Но это исследование - тот случай, когда некоторым стоит обратиться к врачам-генетикам до планирования беременности.

(1) Комсомольская правда. http://www.kp.ru/daily/26641/3660930/

Реклама