2018-01-25T02:35:11+03:00

Марина Влади: Я продала на аукционе вещи Высоцкого, чтобы перестать тосковать о нем

Накануне своего дня рождения знаменитая актриса ответила на вопросы «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments68
Марина Влади и Владимир Высоцкий.Марина Влади и Владимир Высоцкий.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Поговорить с Мариной Влади журналисту, особенно российскому, - все равно что пробиться на прием к Дональду Трапму. На порог может и пустят, но общаться не станут. Влади и не скрывает, что уже несколько лет не дает интервью. Потому что случилась подлая история.

Польское прикрытие

В конце 2015 года пролетела новость: Марина Влади выставила на аукцион личные вещи великого поэта - черновик его последнего стихотворения, посмертную маску, всего две сотни предметов. Многие кинулись рассусоливать - возможно ли продавать вещи легенды?

Простые объяснения происходящему от Марины Влади журналистов не устраивали. И телешоу «Сегодня вечером» с Андреем Малаховым провело настоящую спецоперацию, чтобы заполучить интервью с Мариной Влади.

- Ей позвонила девушка, говорила по-русски, но с акцентом, представилась журналистом из Польши, - рассказывает Андрей Гавриловский, уральский бизнесмен, большой поклонник творчества поэта. Он построил в центре Екатеринбурга небоскреб и назвал его «Высоцкий». Гавриловский создал музей поэта (там выставлены десятки неизвестных ранее фото поэта, другие уникальные экспонаты), дружит с Мариной Влади. Приобрел на том аукционе самые ценные вещи.

- Эта польская журналистка стала Марине Владимировне рассказывать, что ей очень нужно взять интервью, - продолжает бизнесмен. - Иначе уволят, а у нее больной ребенок. Короче, разжалобила...

В итоге интервью - нарезанное на куски, вырванное из контекста - показали на Первом канале.

- Больной ребенок и то, что она польский журналист, оказалось враньем! - злится Гавриловский. - Влади жутко расстроилась.

- Очень хотелось бы за нашего брата-журналиста извиниться, - говорю я бизнесмену и прошу передать актрисе вопросы от «Комсомолки».

Через несколько дней я получил скупые письменные ответы актрисы. Чувствовалось: журналисты сильно ей досадили.

- Я смогу дополнить слова Марины Владимировны, объяснить смысл ее ответов, - сказал Гавриловский.

Вот, что у нас в итоге получилось.

Это фото публикуется впервые. Остров во Французской Полинезии - частная собственность второго мужа Влади. Марина привозит туда поэта (в центре) на отдых, где он знакомится со всеми детьми актрисы (справа налево): старший Игорь, младший - Владимир и Петр.

Это фото публикуется впервые. Остров во Французской Полинезии - частная собственность второго мужа Влади. Марина привозит туда поэта (в центре) на отдых, где он знакомится со всеми детьми актрисы (справа налево): старший Игорь, младший - Владимир и Петр.

О детях и образе жизни

- Снимаетесь ли вы сейчас в кино?

- Не снимаюсь.

- Как проходит ваш день?

- Как у любой женщины в моем возрасте.

- Занимаетесь ли вы спортом? Рассказывали, что, несмотря на возраст, вы находите на это силы и время…

- У меня дома установлен велотренажер, я на нем ежедневно занимаюсь. Очень много гуляю.

(Марина Влади становится менее скупа на слова, но все равно - ответы слишком короткие, и я обращаюсь за помощью к нашему посреднику в интервью - Андрею Гавриловскому, далее - А. Г.):

- В театре она все-таки периодически выступает, но не на постоянной основе. Театр требует определенных физических сил, которых может просто не хватать.

Но при этом Марина Владимировна ведет активный образ жизни - ходит на выставки, оперные постановки. Она даже в разных акциях по защите чьих-либо прав иногда принимает участие.

- Что сейчас для вас главное в жизни?

- Мои сыновья, домашние животные. Затем идет работа в театре.

(А. Г.: - У Марины живут канарейки. Были две собаки, пожилые уже, по 15 - 17 лет, одна недавно умерла. Очень переживает из-за этого, но без животных, говорит, не может.)

- Вы не жалеете, что не получилось подружиться с детьми Высоцкого?

- Пробовала, когда они были маленькими. Но ни тогда, ни позже - не получилось…

(А. Г.: - Нормальные у них отношения, негатива нет! Особенно если речь идет о памяти Высоцкого. Сын поэта - Никита - говорил мне, что у него порой бывают порывы: купить букет и махнуть в Париж, пообщаться с Влади. Но понятно, что близких отношений нет. Разные судьбы, интересы. Кстати, на том скандальном ток-шоу у Малахова Никита защищал Влади!

С другой стороны, французские дети Марины Владимировны очень хорошо относятся к Высоцкому. Тепло отзываются, говорят, что Владимир Семенович сильно повлиял на формирование их характеров. Например, средний сын Петр играет на гитаре - на хорошем профессиональном уровне. Все ее французские дети, кстати, говорят на русском.)

На руке у Влади часы «Картье». Ее второй муж подарил их Высоцкому - в знак дружбы.

На руке у Влади часы «Картье». Ее второй муж подарил их Высоцкому - в знак дружбы.

Так зачем нужен был аукцион?

- Публика пару лет назад как-то слишком агрессивно отнеслась к истории с аукционом. Может быть, это потому, что в России до сих пор очень любят Высоцкого. Так же, как любят и понимают вас?

- Если бы любили Володю и меня, то не были бы такими агрессивными.

- И все-таки - почему вы продали дом, вещи, связанные с Высоцким?

- Все, что продала, а именно: книги, картины, иконы, ожерелье - все это принадлежало мне. В том числе и загородный дом, и посмертная маска, которую делали при мне и по моему поручению. Последний стих Володи остался в России, как и все рукописи, и наша переписка. Я все продала, чтобы помочь своим детям и людям, и чтобы отойти от жизни потихонечку. Кто стареет - понимает. Это не значит, что я не борюсь - нет, я работаю. Но моя свобода, мой образ жизни - это все в том числе и за счет продажи моего имущества. Только это дало мне свободу, а это самое главное в моей жизни. Я так раньше и Володе помогала (Влади даже вступила во французскую компартию, чтобы ее принимали в Советском Союзе «за свою». - Авт.). Мы вместе боролись за его свободу. Сегодня это непонятно, но во времена СССР поехать на Таити или в Нью-Йорк было невозможно, особенно для Володи. Но мы поехали.

(А. Г.: - По поводу аукциона. На Марину очень давили в этой ситуации. Я знаю, что к ней обращались непонятные люди, утверждали, что якобы представляют интересы нашего государства. Пытались договориться. Чтобы все вещи, которые выставлены на аукционе, она бы бесплатно отправила в Россию или продала бы их по номинальной цене. Но с какой стати ей это делать? Это же важные предметы, которые реально стоят денег. Они были ей дороги. Почему она должна их дарить? В результате самые важные вещи с того аукциона остались в России. Мы купили все, что было связано с Влади и Высоцким.

Хотя на меня тоже выходили разные люди. Говорили - не надо участвовать в аукционе, чтобы цены не разгонять, чтобы государство могло все купить. И я поначалу не участвовал. Но когда понял, что те, кто, возможно, представляет Россию, ограничены в деньгах и самое ценное может уйти, например в США, - мы вышли на аукцион. Номинальная цена за все лоты была 300 000 евро. Вспоминаю разговор с Никитой Высоцким. Он сказал: отец скажет тебе спасибо, что эти деньги попали Марине Влади.

Зачем она продала дом и устроила аукцион? Раньше ей приходилось полтора часа добираться на машине до Парижа. И еще столько же обратно. Такой график для Марины был тяжелым.

По поводу продажи вещей. Расскажу про схожую ситуацию. Я общался с первой женой Высоцкого - Изой, живет в Нижнем Тагиле. И она мне сказала, что понимает Влади. Это такое женское. Что ей просто хочется от этой темы с вещами Высоцкого отойти, нужно от всего этого оторваться. Перестать тосковать о Володе. Вот что это значит! Иза призналась: у нее тоже была рукопись стиха Высоцкого, посвященного ей. Она хранила-хранила ее, а спустя 20 лет после расставания взяла да и сожгла…)

Как мужья подружились

- Вы верите в любовь? В долгую - которая живет годами?

- Верю в любовь и знаю, что можно любить не один раз.

(А. Г.: - После того как накануне аукциона мне стали рекомендовать не лезть туда, я попросил Марину снять какие-нибудь лоты и продать их для моего музея в Екатеринбурге. Спросил про часы Высоцкого от «Картье». У них удивительная история. Второй муж Марины Жан-Клод Бруйе - бывший военный летчик. У него был большой бизнес в Африке по ремонту самолетов и перевозке грузов, а сам он какое-то время числился самым богатым человеком континента. Потом он все продал партнеру и купил остров во Французской Полинезии. И как-то в 70-е годы Марина вместе с Высоцким поехали на этот остров отдохнуть. Представляете? Жена везет своего третьего мужа отдохнуть ко второму. И они там сдружились. Влади рассказывала, что мужчины постоянно общались, играли в шахматы, плавали в океане. Она даже в какой-то момент, Марина это с юмором рассказывала, «приревновала» Володю. И вот перед отъездом Высоцкого Жан-Клод снимает с руки свои «Картье» - по тем временам это очень дорогие часы были - и отдает их Владимиру Семеновичу.

А когда Марина приехала на похороны Высоцкого, увидела эти часы на тумбочке. Взяла и 20 лет носила. А теперь подарила мне, отказавшись брать деньги.)

Марина Влади и российский бизнесмен Андрей Гавриловский - в новой парижской квартире актрисы. Гавриловский создал в Екатеринбурге уникальный музей поэта.

Марина Влади и российский бизнесмен Андрей Гавриловский - в новой парижской квартире актрисы. Гавриловский создал в Екатеринбурге уникальный музей поэта.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Благодаря Марине поэт прожил на десять лет дольше»

- У Влади есть какое-то чутье, которое подсказало ей сделать все именно так, - говорит Андрей Гавриловский. - Устроив аукцион, она заставила всех вспомнить про нашего великого поэта. Ведь если бы не она - мы бы потеряли Высоцкого лет на десять раньше. Марина рассказывала, как ей удавалось вытаскивать его с того света. Он лежит после всего, что принял, ему очень плохо. Приезжает «Скорая» и отказывается госпитализировать. Зачем, он же умирает, говорят врачи, к чему нам эти проблемы?! Марина в ответ им угрожала: она французская подданная, а это ее муж, если ничего не сделают - будет международный скандал. В тот раз Высоцкого отвезли в Склиф, откачали. Понимаете? Благодаря Влади Россия получила гораздо больше произведений великого человека.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Где сейчас поселилась актриса

- У Марины Влади квартира недалеко от центра Парижа, - рассказывает Андрей Гавриловский, он несколько раз был в гостях у актрисы. - Там две спальни, гостиная и кухонька. Самое главное - есть собственный дворик, небольшой, метров 12 на 8, но можно прогуляться с домашними животными. Марина там даже березку посадила. Кормушки для птиц стоят. Но с этой квартирой связана история. Марина долго что-то подобное себе присматривала. Увидела эту квартиру, но за нее хозяйка уже залог взяла. Марина все равно позвонила, больно уж ей хотелось посмотреть это жилье. Представилась. Хозяйка, конечно же, поняла, кто это, разрешила приехать. Марина все осмотрела, сказала, что ей все очень нравится. Хозяйка подумала немного и сказала: я верну людям залог (хотя во Франции такое совершенно не принято!) и продам квартиру вам. Потому что мой муж любил вас!

СПРАВКА «КП»

Марина ВЛАДИ, популярная русско-французская актриса и певица. Родилась 10 мая 1938 года во Франции в семье выходцев из России. Отец - бывший военный летчик, оперный артист Владимир Поляков-Байдаров. Мать - Милица Энвальд, дочь русского генерала. У Влади было четверо мужей, вырастила троих сыновей. Общих детей с Владимиром Высоцким не было.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также